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Sanduíches e Comidinhas

TORTA DE RICOTA COM TOMATINHOS

Uma torta muito leve e saborosa, e, sobretudo, super fácil de fazer: não precisa pré-assar a massa.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de descanso da massa

Intervalo: 00:40


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 tigela(s) (1 opcional), sendo 1 pequena, 1 ralador (opcional), 1 rolo de abrir massa, 1 forma de aro removível

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcionla)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA

3/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
50 g manteiga sem sal , gelada e cortada em cubinhos.
1/2 colher(es) (chá) de sal
25 ml água


Ingredientes Recheio de Ricota:

250 g ricota
1 unidade(s) ovo
1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco ou o necessário
1/2 xícara(s) (chá) de queijo parmesão ralado
noz moscada a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Tomatinhos - Cobertura

tomatinhos cereja a gosto cortados ao meio - o necessário para cobrir a torta
queijo parmesão a gosto , ralado.
azeite a gosto


PRÉ-PREPARO:


 

  1. A quantidade de creme de leite depende do tipo de ricota, quanto mais macia menor será a quantidade necessária.  
  2. Comece preparando a massa pois tem que descansar (ver preparo).
  3. Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.
  4. Lave e seque os tomatinhos cereja e corte ao meio no sentido do comprimento.
  5. Abra o(s) ovo(s) em uma tigelinha e bata para misturar.
  6. Se não comprar ralado, rale o queijo parmesão.
  7. Pré-aqueça o forno a 180°C.

PREPARO:


Massa de Torta Aberta Doce ou Salgada  (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Esta receita pode ser feita à mão em uma tigela ou em um processador.
  2. Misture a manteiga gelada, o sal e a farinha,  obtendo uma farofa.
  3. Não manipule demais a massa, pois o intuito é apenas misturar os ingredientes.
  4. Adicione metade da água gelada, e se necessário, o restante aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
  5. Abra a massa, primeiramente com o rolo, entre dois plásticos, deixando com espessura fina e com um diâmetro suficiente para cobrir o fundo e as laterais com uma certa folga.
  6. Retire os plásticos, acomode a massa na forma e dê sequência com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas e um pouco mais alta que a forma - a massa “encolhe” ao ser assada.
  7. Cubra a massa com plástico filme e leve-a  para gelar por 60 minutos ou até ficar firme.
  8. Continue o pré-preparo (item 3).

 

Recheio de Ricota:

  1. Se preferir um recheio bem uniforme, faça esse passo em um processador (opcional).
  2. Se for fazer na mão, coloque a ricota em uma tigela e amasse com um garfo.
  3. Adicione o queijo parmesão ralado e o ovo batido e misture.
  4. Acrescente  o creme de leite, aos poucos, até obter uma massa úmida, mas homogênea - sem líquido.
  5. Rale a noz moscada por cima e adicione o sal e a pimenta.
  6. Misture bem e reserve.

 

Torta de Ricota com Tomatinhos:

  1. Com um garfo, faça furinhos no fundo da massa.
  2. Distribua o recheio de ricota dentro da massa e nivele.
  3. Arrume os tomatinhos cereja sobre o recheio.
  4. Regue-os com um fio de azeite.
  5. Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
  6. Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 30 a 40 minutos, até que o recheio e os tomatinhos estejam cozidos.
  7. Desligue o forno e retire a torta.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o aro removível da forma.
  2. Coloque a torta de ricota com tomatinhos em um prato de servir ou, se preferir, corte-a em pedaços e arrume diretamente nos pratos.

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