Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Massas

CANNELLONI DE RICOTA, RÚCULA E PRESUNTO

Uma massa delicada, com um molho de sabor intenso.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s) (ou mais), 2 tigela(s) (1 opcional), 1 peneira fina, 2 panela(s) (1 opcional), 1 refratário ou refratários individuais, 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Cannellonni

120 g massa de lasanha seca (3 folhas por pessoa) (ou massa de lasanha pré-cozida)
12 unidade(s) fatias de presunto cozido , cortado em fatias bem finas
manteiga sem sal a gosto para untar o(s) refratário(s)
sal a gosto (opcional)


Ingredientes Recheio de Ricota e Rúcula

150 g ricota
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara(s) (chá) de rúcula (folhas, cortadas em tirinhas)
1 colher(es) (sopa) de limão siciliano (raspas da casca)
noz moscada a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto
2 colher(es) (sopa) de creme de leite fresco


Ingredientes Molho ao Gorgonzola

40 g manteiga sem sal
1 colher(es) (sopa) de cebola picada
500 ml creme de leite fresco
120 g queijo gorgonzola ralado no ralo grosso
sal a gosto
pimenta a gosto
queijo parmesão a gosto , ralado, para gratinar


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

queijo parmesão a gosto , ralado


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.   Se optou pela massa de lasanha seca, coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a massa.
3.   Se optou pela fresca, retire da geladeira e esquente um pouco de água para escaldar a massa.
4.   Higienize, pique e corte os outros ingredientes.
5.   Rale o queijo parmesão (se comprou inteiro) para o recheio e para a finalização.
6.   Pré-aqueça o forno a 200ºC.


PREPARO:


Cannelloni (cozimento da massa)  (Esta etapa só será necessária se estiver usando a massa de lasanha seca):

1.   Coloque sal na água fervente e adicione as folhas de massa de lasanha.
2.   Cozinhe por metade do tempo indicado na embalagem ou até a massa estar em uma consistência que dê para enrolar.

 

Cannelloni (escaldando a massa fresca)  (Esta etapa só será necessária se estiver usando a massa de lasanha fresca):

1.   Na panela, com água quente, coloque a massa de lasanha fresca e escalde folha a folha por 1 minuto.
2.   Retire e coloque sobre uma tábua ou mais tábuas, sem sobrepor.

 

Recheio de Ricota e Rúcula:

1.   Em uma tigela, junte a ricota, a manteiga, o creme de leite  e o queijo parmesão.
2.   Misture bem.
3.   Acrescente a rúcula e misture bem.
4.   Tempere com sal e pimenta.
5.   Acrescente as raspas de limão e a noz-moscada.

 

Cannelloni (cozimento da massa)  (Esta etapa só será necessária se estiver usando a massa de lasanha seca)

1.  Verifique o ponto da massa (não pode estar completamente cozida, mas maleável).
2.   Retire da panela, passe para uma tigela com água fria para parar o cozimento e esfriar.
3.   Coloque as folhas sobre uma ou mais tábuas, sem sobrepor, para facilitar a montagem.
4.   Reserve. 

 

Molho ao Gorgonzola:

1.   Em uma panela, salteie a cebola na manteiga.
2.   Acrescente o creme de leite e conserve em fogo alto até ferver.
3.   Abaixe o fogo para médio e incorpore o queijo gorgonzola.
4.   Retifique o sal e tempere com a pimenta.
5.   Reserve.
6.   Se preferir um molho liso, passe por uma peneira fina.

 

 Cannelloni: (montagem) 

1.   Sobre a tábua, em cada folha de massa , coloque 2 fatias de presunto. 
2.   Coloque uma porção de recheio em um dos lados da massa, preenchendo toda a largura.
3.   Enrole a massa bem firme para formar os cannellonis (o rendimento esperado é de 3 canellonis por pessoa).
4.   Repita a operação até o final dos ingredientes.
5.   Unte com manteiga um ou mais refratários fundos ou refratários individuais  e ponha uma camada fina de molho.
6.   Disponha os cannellonis no(s) refratário(s), sem sobrepor, deixando uma pequena distância entre eles.
7.   Regue com o molho ao gorgonzola restante e polvilhe com queijo parmesão ralado.
8.   Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos para terminar o cozimento da massa e gratinar.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno do cannelloni para preparar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Leve para a mesa o cannelloni no(s) próprio(s) refratário(s), ou se preferir, divida nos pratos.
2.    Sirva o queijo parmesão separado.


Avaliações