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Legumes e Verduras

TERRINE DE BERINJELA, TOFU E TOMATES

Um prato que mistura ingredientes de origem italiana com um toque de molho oriental.

Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 08/08/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 forma(s) antiaderente(s) ou refratário(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s) (ou mais), 1 tigela(s), 1 mandolim ou descascador de legumes (opcional), 1 refratário ou refratários individuais

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Terrine

1 1/2 unidade(s) berinjela grandes cortadas em fatias finas (ver pré-preparo)
400 g queijo tofu firme cortado em fatias finas (cerca de 0,5cm) a
2 unidade(s) tomates cortados em fatias finas
sal a gosto
pimenta a gosto a
azeite a gosto para untar, grelhar e montar.


Ingredientes Molho Temperado

1/2 xícara(s) (chá) de molho shoyu sem glúten (ou outro(a) de sua preferência)
1 colher(es) (sopa) de curry a
1 colher(es) (sopa) de páprica defumada a b
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

salsinha a gosto picada
cebolinha verde a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


1.    Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2.    Unte o(s) refratário(s) em que vai assar a berinjela com azeite. 
3.    Separe todos os utensílios e ingredientes para o preparo da receita.
4.    Prepare o molho temperado (ver preparo).
5.    Lave e corte os tomates em fatias finas.
6.    Lave bem as berinjelas. Com o auxílio de um mandolim ou descascador de legumes, fatie as berinjelas em fatias finas no sentido do comprimento. Será necessário obter 6 fatias de berinjela por pessoa.
7.    Corte o tofu e os tomates em fatias finas.
8.    Lave e pique e seque a salsinha e cebolinha verde da finalização
 


PREPARO:


Molho Temperado (essa etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.    Em uma tigela, misture o molho shoyu, a páprica, o curry, o sal (opcional) e a pimenta.
2.    Reserve para a montagem.
3.    Continue o pré-preparo.


 
Terrine de Berinjela, Tofu e Tomates:

1.    Tempere com sal e pimenta as fatias de berinjela e de tomate.
2.    Aqueça uma ou mais frigideiras antiaderentes com um pouco de azeite.
3.    Coloque as berinjelas (sem sobrepor)  para “grelhar” por 2 a 3 minutos de cada lado.
4.    Retire da(s) frigideira(s), coloque sobre papel toalha para escorrer o excesso de gordura.
5.    Monte a terrine em uma assadeira ou refratário(s) untado(s), na seguinte ordem:
    a.    Arrume ⅓ das fatias de berinjela, lado a lado no refratário.
    b.    Em seguida cubra toda a extensão da berinjela com metade das fatias de tofu.
    c.    E sobre o tofu, espalhe ⅓ das fatias de tomate.
    d.    Regue com um pouco de azeite.
    e.    Novamente ⅓ da berinjela, metade do tofu e ⅓ do tomate – regue com azeite.
    f.    Por fim, arrume as últimas fatias de berinjela e cubra com as fatias de tomate restantes.
6.    Complete regando com um pouco de azeite e com o molho temperado.
7.    Leve ao forno pré-aquecido a 180oC por 30 minutos.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno da terrine para preparar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Retire a terrine do forno.
2.    Sirva no(s) próprio(s) refratário(s) ou distribua duas terrines em cada prato.
3.    Decore com a salsinha e a cebolinha picadas.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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