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Peixes e Frutos do Mar

TEPPAN DE ANCHOVA COM VEGETAIS E SUNOMONO

Um peixe preparado à moda oriental, como se serve nos restaurantes japoneses.

Low Carb, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 19/06/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

2 peneira(s), 2 tigela(s), 1 mandolim (opcional), 2 panela(s) (opcionais), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 chapa ou grelha (de preferência de ferro), 1 tábua(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Anchova

500 g filé de anchova com pele (pedaço inteiro)
1/2 colher(es) (sopa) de sal
1/4 xícara(s) (chá) de saquê mirin
azeite a gosto para grelhar (ou óleo de milho)


Ingredientes Sunomono (Salada de Pepino)

1 unidade(s) pepino grande(s) com casca, fatiado(s) bem fino
2 1/2 colher(es) (sopa) de xilitol (ou outro(a) de sua preferência)
1/4 xícara(s) (chá) de água
75 ml vinagre de maçã (ou vinagre de arroz)
1/2 colher(es) (sopa) de sal
gergelim preto a gosto
gergelim branco a gosto , preferecialmente tostado
óleo de gergelim torrado a gosto (opcional)


Ingredientes Vegetais

1/2 unidade(s) cenoura cortada(s) em rodelas finas
1/2 pacote(s) couve-flor pré-cozida congelada (apenas os floretes)
1/2 pacote(s) brócolis congelados (apenas os floretes)
1 xícara(s) (chá) de brotos de feijão (opcional)
1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto
molho shoyu a gosto
óleo de gergelim torrado a gosto


Ingredientes Para Finalizar

cebolinha verde a gosto picada (opcional)


Ingredientes Para Acompanhar

molho shoyu a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.    Tire os vegetais do freezer para descongelar. Lave o broto de feijão em água corrente.
2.    Corte os pepinos com a faca ou com o auxílio de um mandolim. Faça fatias bem finas. Espalhe sobre uma peneira, coloque um punhado de sal sobre eles, mexa bem e deixe descansar por 20 minutos dentro da peneira apoiada em uma tigela.
3.    Coloque o peixe em uma peneira com a pele virada para baixo e polvilhe metade do sal (ver ingredientes)  e espalhe uniformemente. Coloque sobre uma tigela e deixe descansar na geladeira por 15 min.
4.    Se não comprou os vegetais já pré-cozidos, higienize todos eles e  coloque 2 panelas com água para ferver para cozinhar..
5.    Diminua o tamanho dos floretes da couve-flor, se necessário, cortando-os.
6.    Descasque e fatie a cenoura bem fina com uma faca ou mandolim. Reserve.
7.    Lave e corte a cebolinha verde em rodelas para finalização. Mantenha sobre papel toalha para secar.
8.    Separe todos os outros ingredientes e utensílios para a receita.


PREPARO:


Vegetais - Couve-Flor e Brócolis (esta etapa só é necessária se não comprou os vegetais pré-cozidos):

1.    Cozinhe os brócolis e a couve-flor em água fervente até ficarem ao dente (em torno de 5-7 minutos).
2.    Verifique o ponto de cozimento e escorra.

 

Anchova:

1.    Retire a anchova da geladeira e seque com um papel toalha.
2.    Regue com o saquê e leve à geladeira novamente por mais 20 minutos.

 

Sunomono:

1.    Lave bem o pepino para retirar todo o sal.
2.    Esprema bem com o auxílio de um pano limpo para retirar o excesso de água. Os pepinos devem ficar bem murchinhos.
3.    Em uma panela, coloque o vinagre, a água e o xilitol (ou outro adoçante de sua preferência).
4.    Leve para ao fogo por 2 minutos ou até dissolver completamente o adoçante e reserve.
5.    Em uma tigela, coloque os pepinos espremidos e adicione a mistura de vinagre.
6.    Se desejar, toste o gergelim branco em uma frigideira antiaderente.
7.    Misture o gergelim preto e branco com os pepinos.
8.    Acrescente  o óleo de gergelim torrado (opcional). Misture bem.
9.    Reserve até o momento de servir (esta saladinha tem boa durabilidade. Portanto, se sobrar, não descarte e guarde com o líquido em pote hermético por até 10 dias).


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar, enquanto aguarda o segundo tempo de marinada do peixe.
 


Vegetais:

1.    Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um pouco de azeite.
2.    Adicione as cenouras, deixe refogar por 3-4 minutos em fogo médio.
3.    Adicione os demais vegetais, inclusive o broto de feijão (opcional). Misture bem.
4.    Adicione o molho shoyu, mexa bem.
5.    Verifique os temperos, adicione mais sal se necessário. 
6.    Tempere com a pimenta preta em grão moída na hora.
7.    Adicione o óleo de gergelim torrado. Mexa bem.
8.    Mantenha em fogo bem baixo até terminar o preparo da anchova. 

 

Anchova:

1.    Aqueça uma chapa ou grelha, de preferência de ferro. 
2.    Retire o peixe da geladeira. Seque bem com papel toalha para retirar o excesso de umidade.
3.    Porcione de acordo com o número de pessoas de seu preparo.
4.    Faça cortes decorativos e superficiais na pele em diagonal.
5.    Passe o restante do sal sobre a pele do peixe.
6.    Leve uma chapa ou grelha  para o fogo alto até esquentar bem. Unte com azeite ou óleo de milho.
7.    Coloque o peixe para grelhar com o lado da carne voltado para baixo por 8 minutos.
8.    Em seguida, vire e grelhe a pele por mais 5 minutos. Tampe para criar vapor e auxiliar na cocção.
9.    Verifique o cozimento do peixe, se necessário deixe um pouco mais, tendo cuidado para não ressecar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Arrume os filés em uma travessa ou sirva sobre uma chapa.
2.    Ao lado, coloque os vegetais e decore com a cebolinha verde (opcional).
3.    Coloque um pote com o molho shoyu para quem quiser regar o peixe ou os vegetais com ele.
4.    Separadamente, coloque o sunomono (saladinha de pepino) em pequenas tigelas individuais ou em uma maior.


Avaliações

  • 03/05/2025

    gilson guarieiro

    ainda nao mas vou fazer