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Peixes e Frutos do Mar

SARDINHA NA PANELA DE PRESSÃO

Sardinha escabeche na panela de pressão: suculenta, prática e perfeita para principal, antepasto e lanches.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + tempo de esfriar e gelar

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 18/03/2024 (atualizada em 03/11/2025)


UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 tábua(s), 1 mandolim (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Sardinha:

4 unidade(s) sardinhas frescas , limpas e espalmadas
limão a gosto (suco)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Escabeche com azeite e vinagre:

1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas
1 1/2 unidade(s) tomate , grandes e maduros, cortados em rodelas
1/2 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes e sem a parte branca, cortado(s) em tiras (ou outro(a) de sua preferência)
1 unidade(s) folha de louro
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de azeite
2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco
sal a gosto
pimenta a gosto a
salsinha a gosto , picada


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Lave as sardinhas, abra-as e retire cabeça e espinhas, se necessário. Tempere com suco de limão, sal e pimenta e reserve.
  3. Corte a cebola em rodelas finas com mandolim (opcional).
  4. Corte os tomates em rodelas médias.
  5. Corte o pimentão em tiras finas, após limpar sementes e partes brancas.
  6. Pique o alho e a pimenta dedo de moça.
  7. Pique a salsinha e reserve.

PREPARO:


 

🔹 Sardinha na panela de pressão: como montar o escabeche:

  1. Regue o fundo de uma panela com azeite.
  2. Vá colocando os ingredientes em camadas nesta ordem:
    • a. cebola(s)
    • b. dente(s) de alho
    • c. tomate(s)
    • d. pimentão(s)
    • e. Sardinha fresca espalmada e temperada
  3. Salpique cada camada com um pouco de sal, salsinha e pimenta dedo de moça picadas e regue com um fio de azeite.
  4. Faça algumas camadas até o final dos ingredientes.
  5. Por último, coloque a(s) folha(s) de  louro.
  6. Regue com o azeite restante e o vinagre.

 

🔹 Cozimento da sardinha na panela de pressão:

  1. Tampe a panela, leve ao fogo alto e quando começar a apitar, diminua para médio.
  2. Cozinhe por 8 minutos e desligue o fogo.
  3. Deixe o vapor sair naturalmente.
  4. Abra a panela e descarte o louro.
  5. Transfira o escabeche para um recipiente – vá fazendo camadas com as sardinhas e os legumes.
  6. Deixe esfriar. 
  7. Tampe e leve à geladeira por, no mínimo, 12 horas para que mesclem os sabores.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva a sardinha na panela de pressão em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Como sugestão, sirva com torradas ou com pão e/ou com folhas verdes temperadas a escolha.

 

✨ DICAS EXTRAS:

  1. Escabeche na marmita: essa receita é ótima para preparar com antecedência e levar em potes herméticos.
  2. Inspiração para lanches: use a sardinha escabeche em sanduíches com pão ciabatta, baguete ou focaccia.
  3. Veja também: Ceviche de tilápia com leite de coco


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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