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Molhos (Pratos Quentes)

TENDER- MOLHOS

3 receitas de molhos simples e saborosos para servir com o tender e outros assados.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + conforme receita do molho escolhido

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 assadeira(s), 1 tábua(s), 1 travessa(s) (, grande para o tender e sua decoração), 1 molheira (ou mais)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador ou liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes TENDER:

1 kg Tender bolinha sem osso
cravo da índia a gosto (opcional) a


Ingredientes Molho de Abacaxi com Mostarda e Mel:

2 xícara(s) (chá) de abacaxi em cubos
200 ml água (para bater)
1/2 xícara(s) (chá) de vinho branco
1/2 xícara(s) (chá) de mel (ou mel de engenho (melaço ou melado de cana))
1 colher(es) (sopa) de mostarda amarela a
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada, para finalizar
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Molho de Geleia de Damasco e Balsâmico:

200 g damasco seco , hidratados (ver receita) a
75 g açúcar
1 xícara(s) (chá) de água
2 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico a
sal a gosto (pitada)


Ingredientes Molho de Laranja com Especiarias:

2 xícara(s) (chá) de água
1 xícara(s) (chá) de açúcar
4 unidade(s) cravos da índia a
8 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a
1 pedaço(s) canela em rama cerca de 2cm a
1 pedaço(s) gengibre , cerca de 2cm, em rodelas
1 unidade(s) folha de louro
1 galho(s) de tomilho - pequeno (opcional)
1 xícara(s) (chá) de suco de laranja
50 ml licor de laranja
sal a gosto (opcional)


Ingredientes PARA ACOMPANHAR e DECORAR: OPCIONAL

ervas frescas (tomilho, salsa, cebolinha, etc) a gosto (opcional)
frutas em calda (abacaxi, figo, pêssego, etc) a gosto (opcional)
fios de ovos a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


O Tender, com seu sabor marcante e sua carne suculenta é um dos principais pratos do cardápio do Natal e do Ano Novo. Muito fácil de fazer e com uma apresentação super bonita, ele é sempre uma ótima opção para esses dias tão corridos.

Fazer o tender é relativamente simples (verifique as instruções da embalagem). O que realmente faz a diferença no preparo dessa carne de porco defumada são os acompanhamentos. Nesse caso específico, os molhos, que podem tornar esse preparo mais especial e ainda descomplicado.

  • Molho de Abacaxi com Mostarda e Mel - Um molho que harmoniza o defumado da carne com o sabor  da fruta, delicioso.
  • Molho de Geleia de Damasco e Balsâmico - Um molho que contrasta os sabores adocicados com a acidez do vinagre, uma combinação perfeita.
  • Molho de Laranja com Especiarias - Um molho cheio de especiarias finalizado com a laranja.

 

  1. Escolha o molho de sua preferência.
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  • #dica: prepare o molho com certa antecedência. 
  • #dica 2: prepare o tender de acordo com as instruções da embalagem.
  • #dica 3:  deixe o tender pré-preparado: faça os cortes, coloque os cravos (opcionais) e separe os itens da decoração (fios de ovos, frutas em calda, frutas frescas).

PREPARO:


A. MOLHO DE ABACAXI COM MOSTARDA E MEL:

  1. Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na embalagem do tender.
  2. Descasque o abacaxi e porcione a quantidade necessária para o molho – o restante do abacaxi pode ser cortado em fatias e assado junto com o tender (opcional).
  3. Corte o abacaxi do molho em cubos e bata no liquidificador com a água (ver quantidade nos ingredientes)  e o vinho branco. Coe e reserve.
  4. Em uma tigela, misture o mel ou melaço de cana com a mostarda e tempere com sal e pimenta.
  5. Prepare o tender para ir ao forno conforme as instruções da embalagem.
  6. Coloque o tender na assadeira – se optar arrume primeiro as fatias de abacaxi e ponha o tender por cima.
  7. Regue com o suco de abacaxi e vinho branco e asse em forno pré-aquecido até estar levemente dourado (ver instruções na embalagem) - durante o processo de assar, acrescente um pouco de água quente na assadeira, se necessário, para o molho não secar ou queimar.
  8. Retire o tender do forno.
  9. Transfira o suco da assadeira para uma panela e leve ao fogo até ferver.
  10. Adicione a mistura de mostarda e mel, mexa e verifique o sal e a pimenta.
  11. Cozinhe por cerca de 3 minutos para mesclar os sabores e engrossar levemente o molho.  
  12. Este molho deve ser servido quente, se não for usar de imediato reserve-o em uma panela.
  13. Na hora de servir, aqueça o molho e quando ferver, desligue o fogo e incorpore a manteiga gelada para emulsionar.
  14. Misture bem, para formar um molho homogêneo.
  15. Se assar as fatias de abacaxi, arrume-as em volta do tender na hora de servir.

 

B. MOLHO DE GELEIA DE DAMASCO E BALSÂMICO:

  1. Em uma tigela, coloque os damascos, a água (ver quantidade nos ingredientes) e o açúcar e deixe hidratar por cerca de 30 minutos.
  2. Transfira para uma panela e adicione uma pitada de sal para potencializar os sabores.
  3. Leve ao fogo alto e quando ferver, diminua para médio/baixo.
  4. Cozinhe até os damascos estarem bem macios.
  5. Desligue o fogo, deixe esfriar e coloque em um processador ou liquidificador.
  6. Bata até obter um molho liso e homogêneo - se ficar muito grosso adicione um pouco de água.
  7. Volte para a panela, incorpore o vinagre balsâmico e cozinhe por cerca de 5 minutos para mesclar os sabores e alcançar uma textura não muito consistente. 
  8. Este molho pode ser servido quente ou em temperatura ambiente - se preferir quente,  reserve-o na panela e aqueça na hora de servir.

C. MOLHO DE LARANJA COM ESPECIARIAS:

  1. Em uma panela, coloque a água (ver quantidade nos ingredientes) e o açúcar e misture.
  2. Adicione as especiarias (cravos da índia, pimentas pretas em grão, levemente amassadas, canela em rama, rodelas de gengibre, louro e tomilho).
  3. Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe para médio/baixo e cozinhe até atingir a metade do volume - cerca de 200ml.
  4. Desligue o fogo e coe o caldo de especiarias com uma peneira de malha fina.
  5. Volte o caldo para a panela e adicione o suco de laranja e o licor.
  6. Em fogo baixo, cozinhe, mexendo de vez em quando até obter, novamente, metade do volume.
  7. Tempere com sal (opcional).
  8. Este molho pode ser servido quente ou em temperatura ambiente - se preferir quente,  reserve-o na panela e aqueça na hora de servir.


 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sobre uma tábua e corte o tender em fatias finas e coloque no centro de uma travessa.
  2. Decore com ervas, fios de ovos, frutas em calda ou frutas frescas (verifique o que mais combina com o molho escolhido).
  3. Leve o(s) o tender  para a mesa e sirva o(s) molho(s) em uma molheira. 
  4. Regue o tender fatiado com o molho, diretamente nos pratos.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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