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Massas

TALHARIM DE BETERRABA

Uma massa fresca rosa, sem corante, feita com a beterraba.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s) não metálica(s), 2 tigela(s) (- sendo 1 pequena), 1 rolo de abrir massa (opcional), 1 carretilha (, faca ou outro acessório de corte)

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas + cilindro de macarrão (opcional) + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa Fresca (de Beterraba):

150 g farinha de trigo + um pouco para polvilhar
1 unidade(s) ovo , em temperatura ambiente
1/2 unidade(s) beterraba , descascada(s) e batida(s) com um pouco de água água (ver preparo)
1 colher(es) (sopa) de água (ou suco extraído do processamento da beterraba)
sal a gosto , para cozinhar a massa depois de pronta
limão a gosto gotas


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece processando e cozinhando a beterraba (ver preparo).
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita. 
  3. Abra o(s) ovo(s) em uma tigela pequena.

PREPARO:


Beterraba - Processar e Cozinhar (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Lave, seque e descasque a(s)  beterraba(s).
  2. Corte em cubos e coloque no processador.
  3. Bata com um pouco de água até que a beterraba fique totalmente processada.
  4. Coe, esprema um pouco e coloque somente a parte sólida em uma tigela não metálica.
  5. Pingue algumas gotas de limão (para fixar a cor). Não exagere para que não dê sabor ácido.
  6. Reserve o suco para outras preparações ou substitua a água da receita (ver quantidade nos ingredientes) por ele para dar mais cor à sua massa.
  7. Para cada duas porções da receita, será necessário obter 35g da polpa.
  8. Leve a polpa ao microondas e cozinhe em potência alta por 3 a 6 minutos ( o tempo varia em função da quantidade e da potência do seu microondas - comece com menos tempo e aumente progressivamente).
  9. Deixe esfriar.
  10. Continue o pré-preparo (item 2).

 

Talharim de Beterraba:

  1. No processador, misture o purê de beterraba, o(s) ovo(s)  e a água e bata até estar uniforme.
  2. Siga usando o processador ou faça as próximas etapas na mão.
  3. Misture ou processe a parte líquida da massa (beterraba, ovos, água)  com a farinha.
  4. Amasse ou bata  até estar tudo bem incorporado, formando uma massa úmida, que desgruda das mãos e forma uma bola homogênea.
  5. Transfira a massa fresca de beterraba  para a bancada levemente enfarinhada.
  6. Continue sovando a massa até ficar lisa e macia, mas sem exagerar, pois a intenção é homogeneizar e não formar o glúten.
  7. Forme uma bola e envolva a massa com filme plástico ou coloque novamente na tigela e cubra com um pano limpo.
  8. Deixe descansar na geladeira por aproximadamente 30 minutos (este descanso permite que o glúten se desenvolva e a massa fique mais fácil de abrir).

 

Talharim de Beterraba - Abrir:

  1. Com a máquina de macarrão:
  • a.   Divida a massa em porções. Mantenha as porções cobertas com filme plástico enquanto abre.
  • b.   Comece passando a massa entre os cilindros, regulados no nível 0 da máquina.
  • c.   Passe uma vez, dobre a massa e passe novamente. Repita o processo mais algumas vezes ou até a massa ficar lisa - um indicativo de que está boa é ouvir um estalo.
  • d.   A seguir, aumente um nível e passe a massa para começar a afinar.
  • e.   Vá aumentando, progressivamente os níveis, de um em um até obter a espessura de massa desejada para a sua receita - ver o formato do macarrão e ajustar - para massas recheadas a espessura deve ser mais fina.

 

2.    Com o rolo de abrir massas:

  • a.   Coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada – cuidado com a quantidade de farinha pois a massa não deve absorver muito mais – também é usado abrir sobre um pano  sem farinha para evitar que grude na bancada.
  • b.   Divida a massa em porções, para facilitar o trabalho.
  • c.   Comece a abrir sempre do centro para as bordas.
  • d.   Não faça muita pressão contra a bancada para não esmagar a massa,
  • e.   Vá abrindo até obter uma espessura uniforme em toda a lâmina de massa.
  • f.    A espessura final depende do tipo de massa que vai preparar. Para talharim e espaguete, deixe com uma espessura média.

 

Talharim de Beterraba - Cortar:

  1. Com a sua lâmina de massa preparada, escolha o tipo de macarrão que deseja fazer: linguine, talharim, fettuccine, pappardelle, etc. Aqui fizemos o talharim.
  2. No caso de estar usando a máquina, ela tem vários acessórios que permitem cortar em larguras diversas.
  3. Se está abrindo com o rolo, enrole a lâmina de massa, no sentido do comprimento, para obter fios mais longos e corte com uma faca afiada na largura desejada.
  4. Ao final, desenrole os fios de massa.
  5. Conforme for cortando, vá formando ninhos bem soltos com os fios de massa e colocando sobre uma superfície enfarinhada 
  6. Se não for consumir de imediato, deixe a massa secar.
  7. Quando a massa estiver 100% seca, armazene-a em recipientes de fechamento hermético.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Cozinhe a massa fresca de beterraba (talharim ou outra que tenha escolhido)  em água fervente com bastante sal por 2 minutos, pouco antes de  servir. 
  2. Escorra, mas sempre reserve um pouco da água do cozimento - dependendo do molho ela auxilia a emulsionar.
  3. Sempre misture a massa com o molho em uma frigideira antes de servir para que a massa absorva todos os sabores do molho.
  4. Sirva quente.

 


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