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Massas

TALHARIM COM ALCACHOFRA, TOMATINHOS E ESPINAFRE

Uma massa fácil de fazer, com tomatinhos, espinafre e alcachofra.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 forma(s) ou refratário(s) alto(s), 1 tigela(s) não metálica(s) (opcional), 1 ralador (opcional), 1 panela(s), 1 escorredor (ou peneira), 1 frigideira(s) alta(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + airfryer (opcional) + microondas (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes TALHARIM

150 g talharim
sal a gosto


Ingredientes Tomatinhos Confitados

15 unidade(s) tomatinhos cereja
1/2 dente(s) de alho laminado(s)
60 ml azeite extra virgem
sal a gosto


Ingredientes ALCHOFRA E ESPINAFRE:

150 g fundos de alcachofras congelados (ou fundo de alcachofra em conserva)
espinafre a gosto in natura (folhas)
limão a gosto (gotas)
sal a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR:

50 g queijo parmesão + um pouco para servir, se desejar


PRÉ-PREPARO:


  1. Pré-aqueça o forno 180oC ou a Airfryer 160oC e inicie o preparo dos tomatinhos (ver preparo).
  2. A seguir, cozinhe os fundos de alcachofra, se forem congelados - no caso da conserva não precisa cozinhar.
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. 
  4. Lave o espinafre e debulhe as folhas.
  5. Se está usando os fundos de alcachofra em conserva, lave bem para retirar o excesso de vinagre da conserva. Caso sejam congelados, retire do freezer.
  6. Rale o queijo parmesão, se necessário. Separe uma parte para servir, se desejar.
  7. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar o macarrão.

PREPARO:


Tomatinhos Confitados:

  1. Lave e seque bem os tomatinhos e retire os cabinhos.
  2. Lave e descasque o(s) dente(s) de alho e corte em lâminas.
  3. Em um refratário ou forma coloque os tomatinhos e as lâminas de alho.
  4. Tempere com sal e regue com o azeite (ver quantidade nos ingredientes).
  5. Asse na airfryer a 160°C ou no forno a 180°C, por aproximadamente 20 minutos ou até os tomatinhos murcharem.
  6. A seguir, cozinhe os fundos de alcachofra, se forem congelados.

 

Fundos de Alcachofra (congelados) - Cozinhar (opcional):

  1. Coloque os fundos de alcachofra em uma tigela não metálica com água fria, pingue algumas gotas de limão para não escurecem e tempere com sal.
  2. Leve ao microondas e cozinhe, em potência alta por aproximadamente 12 minutos ou até que fiquem cozidos ao dente.
  3. Escorra e reserve.

 

Talharim:

  1. Quando a água ferver, coloque o sal e a massa fresca.
  2. Cozinhe até que esteja ao dente - por se tratar de massa fresca o tempo de cozimento é pequeno - alguns minutos - verifique o tempo na embalagem.

 

Molho de Alcachofra, Tomatinhos e Espinafre:

  1. Escorra os tomatinhos e transfira o azeite e o alho para uma frigideira funda.
  2. Leve ao fogo médio e quando aquecer, junte os fundos de alcachofra e refogue por 1 minuto.
  3. Junte os tomatinhos confitados, misture e conserve em fogo baixo por mais 1 minuto para mesclar os sabores.
  4. Por fim, adicione as folhas de espinafre e refogue por mais de 1 minuto.
  5. Verifique o sal e tempere com a pimenta.

 

Talharim ao Molho de Alcachofra, Tomatinhos e Espinafre:

  1. Quando o talharim estiver cozido escorra - reserve uma parte da água do cozimento.
  2. Transfira a massa para a frigideira com o molho e misture para que toda a massa seja envolvida pelos sabores.
  3. Adicione um pouco da água do cozimento e volte a misturar para emulsionar.
  4. Incorpore o queijo parmesão ralado.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva o talharim ao molho de alcachofra, tomatinhos e espinafre em uma travessa, ou distribua nos pratos, de preferência fundos.
  2. Sirva com um pouco mais de parmesão, se desejar.

Avaliações

  • 24/04/2024

    Jaqueline Fernanda