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Sopas e Saladas

SOPA DE TOMATES ASSADOS

Uma sopa fácil, mas com o sabor delicioso da caramelização dos legumes no forno

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 16/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 2 assadeira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
5 grão(s) de pimenta preta em grãos
1/2 unidade(s) alho-poró (ou as folhas), cortado(s) em rodelas grossas (opcional)
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto (galhinhos)
salsinha a gosto (talos) (opcional)
sal a gosto


Ingredientes Sopa

5 unidade(s) tomates maduros, sem sementes, cortados ao meio no sentido do comprimento
1/2 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes, cortado(s) em tiras largas
1 unidade(s) cebola cortada(s) em rodelas grossas
3 dente(s) de alho inteiros, com a casca, levemente amassados
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
4 ramo(s) tomilho
2 unidade(s) folhas de louro
1 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico
300 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Torradas de Queijo Cheddar

1 unidade(s) pão ciabatta
4 unidade(s) fatias de queijo cheddar
manteiga sem sal a gosto
páprica picante a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.    Comece fazendo o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
3.    Higienize, pique e corte os outros ingredientes.
4.    Pré-aqueça o forno a 220ºC.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Coloque em fogo alto uma panela com a água e todos os ingredientes para fazer o caldo.
2.    Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por cerca de 15 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.
 

 

Sopa:

1.    Enquanto o caldo está cozinhando, regue um pouco de azeite numa assadeira.
2.    Adicione os tomates - com a parte cortada virada para cima, o pimentão, a cebola, o alho, a pimenta dedo de moça, o tomilho e o louro.
3.    Regue com o vinagre balsâmico e um pouco mais de azeite.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.    Coloque no forno e asse, por cerca de 30 minutos, até que os tomates fiquem macios.
6.    Mantenha o forno aquecido para preparar as torradas.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar. 


 Caldo de Legumes Caseiro:

1.     Quando o caldo estiver pronto, desligue o fogo. Coe, volte para a panela e aqueça bem.

 

Sopa:

1.    Retire a assadeira do forno e descarte os ramos de tomilho e o louro.
2.    Tire as cascas dos dentes de alho.
3.    Transfira todos os legumes assados e o suco que ficou na assadeira para uma panela.
4.    Adicione o caldo de legumes e cozinhe enquanto prepara as torradas.
5.    Retifique o sal e a pimenta.

 

Torradas:

1.    Corte o pão ao meio no sentido longitudinal e novamente ao meio também longitudinal, obtendo assim fatias compridas.
2.    Passe manteiga sobre o miolo.
3.    Acomode numa assadeira e leve ao forno, até derreter a manteiga e começar a ficar crocante.
4.    Retire do forno, cubra com as fatias de queijo e polvilhe com a páprica.
5.    Leve novamente as torradas ao forno, até o queijo derreter.

 

Sopa:

1.    Enquanto as torradas estão no forno, bata a sopa no liquidificador ou com um mixer até desmanchar o tomate, mas deixe levemente pedaçuda, antes de estar com a textura de purê (tem que ser meio rústica).
2.    Volte ao fogo para aquecer e, se necessário, retifique o tempero.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Sirva em em uma sopeira ou divida em pratos fundos.
2.    Arrume as torradas em uma travessa para acompanhar a sopa, ou coloque ao lado dos pratos.


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