Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Arroz e outros Grãos

RISOTO DE TOMATE SECO E PALMITO AO MANJERICÃO

Um risoto de palmito combinado com os sabores do tomate seco e do manjericão.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 29/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 concha

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

700 ml água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b
1 unidade(s) folha de louro
alho-poró a gosto (somente a parte verde)
sal a gosto


Ingredientes Risoto de Tomate Seco e Palmito ao Manjericão

2 colher(es) (sopa) de azeite
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1/2 unidade(s) alho-poró , cortado(s) em fatias de 1 cm (reserve a parte verde para o caldo)
3/4 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
150 g palmito pupunha "in natura" , cortado em cubinhos
1/3 xícara(s) (chá) de tomate seco em conserva , escorrido e cortado em tirinhas (reserve o azeite da conserva para a finalização)
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 colher(es) (chá) de páprica doce a b
500 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)


Ingredientes Para Finalizar

1/3 xícara(s) (chá) de manjericão (folhinhas)
tomate seco em conserva a gosto (azeite da conserva reservado)


PRÉ-PREPARO:


1.   Comece colocando para cozinhar o caldo de legumes (ver preparo).
2.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.
3.   Lave e corte o alho-poró em fatias de 1,5 cm. Descasque e pique a cebola.
4.   Corte o palmito em cubinhos de 0,5 cm.
5.   Escorra (mas reserve o azeite da conserva para a finalização)  e corte o tomate seco em tirinhas. 
6.   Lave as folhinhas de manjericão para a finalização. Seque e reserve sobre papel toalha.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e pique grosseiramente a cebola. Corte o alho ao meio (pode deixar a casca) e lave o salsão e a parte verde do alho-poró reservada.
2.   Coloque, em fogo alto, uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes do caldo (cebola, alho, salsão, parte verde do alho poró, louro, pimenta em grãos e sal).
3.   Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 15 minutos.
4.   Continue o pré-preparo.
 

Caldo de Legumes:

1.   Coe o caldo de legumes caseiro.
2.   Volte para a panela e mantenha aquecido em fogo baixo.

 

Risoto de Tomate Seco e Palmito ao Manjericão:

1.   Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola no azeite, até ficar transparente.
2.   Adicione o alho-poró e refogue até que esteja levemente dourado.
3.   Junte o arroz, os cubinhos de palmito e metade das tirinhas de tomate seco.  Continue refogando por mais 2 a 3 minutos.
4.   Tempere com sal, pimenta e a páprica doce.
5.   Abaixe o fogo para médio, acrescente, com uma concha, um pouco de caldo de legumes aquecido e mexa. 
6.   O processo de cozimento deste ponto em diante é de 10 minutos, mas será necessário mexer de vez em quando e adicionar mais caldo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar, pois essa receita não tem tempo de intervalo 

 

Risoto de Tomate Seco e Palmito ao Manjericão:

1.   Passados os 10 minutos, junte o restante do tomate seco e continue, em fogo médio, mexendo até que o arroz esteja no ponto (em torno de 2 minutos).
2.   Desligue o fogo, adicione o suco de limão siciliano e misture.
3.   Sirva imediatamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o risoto em uma travessa ou, se preferir, distribua em pratos fundos.
2.   Regue com um pouco do azeite da conserva de tomate seco.
3.   Espalhe as folhinhas de manjericão por cima.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações