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Sopas e Saladas

SOPA CREME DE AGRIÃO COM COUVE-FLOR

Uma sopa de agrião com couve-flor, cremosa e light.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:10

📅 Cadastrada em 04/08/2020 (atualizada em 15/08/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 peneira(s), 1 assadeira(s) rasa(s), 1 tapete de silicone (opcional), 1 grade (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes e Agrião Caseiro

1/2 unidade(s) cebola , descascada(s) e picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , amassado(s) sem casca
2 talo(s) de salsão , cerca de 7 cm cada talo, cortados grosseiramente
1 unidade(s) folha de louro
4 unidade(s) pimentas pretas em grãos amassadas a
2 galho(s) de tomilho
3 xícara(s) (chá) de agrião (folhas, sem os talos)
750 ml água
sal a gosto


Ingredientes Couve-flor

2 xícara(s) (chá) de couve-flor in natura , talos e floretes cortados em pedaços


Ingredientes Sopa Creme de Agrião

2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) cebola , picada(s)
3 xícara(s) (chá) de caldo de legumes e agrião caseiro (ver receita)
80 g creme de leite de caixinha
100 ml leite desnatado
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Crostinis de Parmesão

100 g queijo parmesão , ralado na parte grossa do ralador
papel manteiga a gosto , para forrar a assadeira


Ingredientes Para Finalizar

agrião a gosto (folhas)
azeite extra virgem a gosto (um fio)


Ingredientes PARA FINALIZAR

macarrão para sopa a gosto cozido (opcional) (opcional)
limão a gosto (suco) (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.   Inicie o preparo do caldo de legumes e agrião caseiro (ver preparo).
2.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
3.   Pique a cebola para preparar a sopa.
4.   Rale o queijo parmesão no lado grosso do ralador para os crostinis.
5.   Pré-aqueça o forno a 170°C


PREPARO:


Caldo de Legumes e Agrião Caseiro (faça essa etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Descasque e amasse o dente de alho. Descasque a cebola e pique grosseiramente. Lave o salsão e pique grosseiramente. Lave bem o agrião, descarte os talos, reserve algumas folhas para a finalização.
2.   Lave bem a couve-flor, corte em pedaços pequenos, use os talos e os floretes. Meça a quantidade que utilizará.
3.   Junte os ingredientes do caldo em uma panela (menos a couve-flor) e adicione a água (ver quantidade nos ingredientes).
4.   Coloque a couve-flor picada em uma peneira, sobre a panela do caldo, para cozinhar no vapor.  
5.   Leve ao fogo e deixe o caldo e a couve-flor cozinhar por 15 minutos, ou até que a couve-flor esteja cozida e macia.
6.   Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA 

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para fazer depois que terminar o pré-preparo.

 

Caldo de Legumes e Agrião:

1.   Assim que passar o tempo estimado de cozimento do caldo, desligue o fogo.
2.   Retire o louro e os ramos de tomilho. 
3.   Coe o caldo no copo do liquidificador, reserve os ingredientes sólidos na peneira. Deixe o caldo e a couve-flor esfriarem por uns 5 a 10 minutos.
4.  Enquanto isso, faça os crostinis de parmesão.

 

Crostinis de Parmesão:

1.   Enquanto o caldo esfria, prepare os crostinis.
2.   Forre uma assadeira rasa com papel manteiga ou com tapete de silicone.
3.   Para modelar os crostinis de queijo parmesão, divida o queijo parmesão em porções (aproximadamente 5 crostinis por pessoa). Modele livremente, mas sempre buscando deixar o queijo bem juntinho, formando quadrados.
4.   Leve para assar em forno pré-aquecido por 15 minutos ou até o queijo derreter e ficar durinho.
5.   Siga o preparo da sopa enquanto os crostinis assam.

 

Sopa Creme de Agrião com Couve-Flor:

1.   Meça a quantidade de caldo que necessita e retorne ao liquidificador. Reserve o excedente. 
2.   Transfira os ingredientes que estão na peneira para o  copo do liquidificador, bem como a couve-flor cozida. Bata para misturar bem e ficar bem verdinho. Reserve no copo do liquidificador.
3.   Na panela em que preparou o caldo, adicione o azeite e a cebola picada e refogue em fogo médio.
4.   Acrescente o caldo batido e aqueça.
5.   Junte o creme de leite e o leite desnatado e misture para ficar bem cremosa.
6.   Ajuste a textura com um pouco mais de caldo de legumes (se sobrou) ou com água filtrada, se necessário.
7.   Ajuste o sal e deixe no fogo por mais 2 minutos, ou o suficiente para ficar bem quente.

 

Crostinis de Parmesão:

1.   Verifique se os crostinis estão assados (crocantes, grudadinhos e dourados).
2.   Retire do forno, deixe sobre uma grade para esfriar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Sirva a sopa em uma sopeira, ou se preferir, distribua em pratos fundos.
2.   Acompanhe com os crostinis de parmesão.
3.   Finalize a sopa com as folhas de agrião reservadas e um fio de azeite extra virgem.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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