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Sanduíches e Comidinhas

SANDUÍCHE DE FALAFEL NO PÃO SÍRIO COM MOLHO TARATOR

Os famosos bolinhos de grão-de-bico, servidos no pão sírio com um delicioso molho tahine.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo de demolhar o grão-de-bico

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 4 tigela(s), 1 espátula(s), 1 escumadeira, 1 frigideira(s) antiaderente(s) (ou mais), 1 batedor de arame, 1 panela ou frigideira funda, 1 travessa(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Falafel

100 g grão de bico , demolhado por, no mínimo, 8 horas
1/4 unidade(s) cebola , cortada em pedaços
1/2 dente(s) de alho
2 colher(es) (sopa) de salsinha (folhas)
2 colher(es) (sopa) de hortelã (folhas)
1/2 colher(es) (chá) de cominho
1/2 colher(es) (chá) de pimenta síria
1/2 colher(es) (chá) de sementes de coentro a
noz moscada a gosto
sal a gosto
1/4 colher(es) (chá) de bicarbonato de sódio a b
3/4 colher(es) (sopa) de farinha de trigo mais um pouco , se necessário, para dar liga
óleo a gosto , para fritar


Ingredientes Molho Tarator

1/2 xícara(s) (chá) de tahine
1/2 xícara(s) (chá) de água , filtrada
1 dente(s) de alho , grosseiramente picado(s)
3/4 unidade(s) limão
sal a gosto


Ingredientes Legumes Grelhados

azeite a gosto
1/2 unidade(s) berinjela , cortada(s) em meia-luas
1 unidade(s) cebola , cortada(s) em meia-luas
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para Montar

1 unidade(s) pão sírio , grande
2 folha(s) de alface crespa
1/2 unidade(s) tomate(s) italiano(s) , cortado em rodelas
azeite extra virgem a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Coloque o grão-de-bico em uma peneira e lave em água corrente. Passe para uma tigela, cubra com bastante água e deixe de molho por, no mínimo, 8 horas.
  2. Descasque o alho e a cebola do falafel, corte a cebola em pedaços. Aproveite e pique grosseiramente o alho para o molho tarator.
  3. Lave e seque bem a salsinha e a hortelã. Deixe sobre papel toalha. Não precisa picar, pois elas serão processadas.
  4. Lave e corte a berinjela ao meio, no sentido do comprimento.  Depois corte a(s) metade(s) em meias-luas de cerca de 1 cm de largura.
  5. Descasque a cebola para os legumes grelhados, corte ao meio no sentido do comprimento, e as metades em meias-luas com cerca de 0,5 cm de largura.
  6. Lave a alface e o tomate da montagem e deixe de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.

PREPARO:


Falafel:

  1. Com o auxílio de uma peneira, escorra o grão-de-bico demolhado e lave em água corrente.
  2. Seque o grão-de-bico com um pano limpo – devem ficar bem secos para não umedecer a massa.
  3. Coloque em um processador a cebola, o alho, a salsinha e a hortelã e bata por 1 minuto.
  4. Junte o grão-de-bico, o cominho, a pimenta síria, as sementes de coentro, a noz moscada e o sal.
  5. Bata por cerca de 3 minutos, até obter uma pasta úmida e não totalmente lisa, um pouquinho áspera – se necessário, interrompa o processo para raspar, com uma espátula, a pasta que vai ficando grudada nas paredes do processador.
  6. Transfira a massa para uma tigela, adicione o bicarbonato de sódio e a farinha de trigo e misture bem.
  7. A massa, depois de processada, deve ter uma textura firme e fácil de modelar, se não tiver dado liga, incorpore mais um pouco de farinha de trigo.
  8. Usando uma colher de sopa como medida, retire porções da massa de falafel e faça bolinhas. Coloque-as sobre uma tábua e aperte para dar uma leve achatada.  
  9. Reserve.
     

Molho Tarator:

  1. Em uma tigela, misture a pasta de tahine, a água filtrada (ver quantidade nos ingredientes), o alho, o suco de limão e o sal.
  2. Bata com batedor de arame até obter uma pasta homogênea com uma consistência um pouco mais líquida do que a de uma maionese.
  3. Reserve.

 

Legumes Grelhados:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira antiaderente com tamanho suficiente para grelhar a berinjela sem sobrepor. Para quantidades maiores, grelhe em mais de uma frigideira ou divida em etapas. 
  2. Quando o azeite estiver bem quente arrume as meias-luas de berinjela na frigideira e tempere com sal e pimenta.
  3. Grelhe até que a berinjela esteja bem dourada dos 2 lados, cerca de 4 minutos, virando na metade do tempo. Retire a berinjela da frigideira e reserve.
  4. Na mesma frigideira, se necessário adicione mais um fio de azeite,coloque as meias-luas de cebola e tempere com sal e pimenta.
  5. Abaixe o fogo para mínimo e mexa de vez em quando até que a cebola esteja bastante caramelizada, cerca de 7 minutos. Adicione, se necessário, durante esse processo, um pouco de água para não queimar.
  6. Desligue o fogo e reserve junto com a berinjela.

 

Falafel:

  1. Aqueça o óleo em uma frigideira funda ou panela – a quantidade depende do tamanho da panela – cerca de 2 dedos de altura.
  2. Não deixe esquentar demais para que os bolinhos não queimem por fora e fiquem crus por dentro. Se desejar, faça o teste fritando primeiro um bolinho e ajuste, se necessário.
  3. Abaixe o fogo para médio e coloque os bolinhos no óleo quente, deixando-os dourados dos 2 lados, cerca de 1 minuto e meio.
  4. Com uma escumadeira, retire do óleo e coloque sobre uma grade ou em uma travessa auxiliar forrada com papel toalha.

 

Para Montar - Salada de Alface e Tomate:

  1. Retire a alface da solução de hipoclorito, lave em água corrente. Seque ou centrifugue.
  2. Corte o tomate em rodelas.
  3. Fatie o rabanete, de preferência com o auxílio de um mandolim, para que a espessura das rodelas fique uniforme.
  4. Coloque a alface, o tomate e o rabanete em uma travessa auxiliar e, próximo ao horário de servir,  tempere com sal, pimenta e um fio de azeite extra virgem.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Esse prato deve ser servido individualmente.
  2. Sobre uma tábua, corte o pão sírio ao meio para obter duas metades. Cada sanduíche será montado em 1 metade.
  3. Cuidadosamente, abra cada metade dos pães com as mãos, formando uma cavidade para colocar o recheio (veja a foto como referência).
  4. Coloque as as folhas de alface e as rodelas de tomate temperadas dentro de cada sanduíche, dividindo proporcionalmente.
  5. A seguir, arrume as meias-luas de berinjela e cebola, distribuindo quantidades iguais. 
  6. Por último coloque os bolinhos falafel.
  7. Regue com um pouco do molho tarator.
  8. Sirva o restante do molho tarator separadamente.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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