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Sopas e Saladas

SALPICÃO SEM MAIONESE

Um salpicão leve e delicioso, feito com molho de iogurte, frutas frescas e mandioquinha. Uma alternativa saudável e cheia de sabor com ótimo rendimento

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + tempo de gelar / incorporar sabores

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 panela(s), 1 prato(s) (ou travessa auxiliar), 1 centrífuga de salada, 1 ralador, 1 peneira ou escorredor

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Para Cozinhar o Frango:

150 g peito de frango
1/4 unidade(s) limão
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 unidade(s) folha de louro
água a gosto fervente - suficiente para cobrir o frango
azeite a gosto


Ingredientes Salpicão:

125 g frango (sobras) (3/4 xícara de chá a cada 02 porções)
125 g mandioquinha descascada e cortada em cubos
1/2 unidade(s) cenoura média(s), ralada(s) no lado grosso
1/2 talo(s) de salsão (aproximadamente 5 cm), picado(s) em cubos pequenos
1/4 unidade(s) cebola roxa pequena(s), cortada(s) em fatias finas
1/4 xícara(s) (chá) de repolho roxo , cortado(s) em tiras finas
1/4 unidade(s) maçã-verde
2 colher(es) (sopa) de nozes tostadas e picadas (opcional)
sal a gosto
pimenta a gosto a
limão a gosto (gotas) para não oxidar a(s) maçã(s)


Ingredientes Molho Sem Maionese:

1/2 pote(s) iogurte natural (170g cada pote)
1 colher(es) (chá) de mostarda tipo dijon a
1 colher(es) (chá) de mel (opcional)
1/4 unidade(s) limão (suco e raspas)
2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Decorar e Acompanhar (Opcional):

hortelã a gosto (folhas) (opcional)
salsinha a gosto (folhas) (opcional)
folhas verdes a gosto temperadas (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Coloque uma chaleira com água para ferver.
  2. Separe os utensílios e equipamentos da receita. Essa receita pode ser preparada com sobras de frango assado e desfiado. Caso essa seja sua opção, pule a etapa de cozimento do frango. 
  3. Inicie pelo cozimento do frango (ver preparo).
  4. Lave bem as folhas verdes (opcionais, para servir)  e as ervas (hortelã ou salsinha) e deixe de molho em hipoclorito de sódio por pelo menos 15 minutos.
  5. Corte o repolho roxo em tiras finas, higienize e lave bem. Escorra o repolho. Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite em fogo médio  e refogue o repolho por 2-3 minutos, até murchar ligeiramente, mantendo a crocância.
  6. Lave, descasque e rale a cenoura. Pique o salsão, a cebola e a maçã (ou abacaxi) em pedaços uniformes.
  7. Em uma frigideira seca, aqueça as nozes em fogo baixo até dourarem levemente. Retire, pique e reserve.
  8. Pique as ervas para a finalização. Reserve-as em papel toalha para secarem.
  9. Verifique o ponto da mandioquinha - deve estar macia, mas al dente. Passe por água fria ou gelada  para que pare o cozimento. Deixe em uma peneira para escorrer o excesso de líquido e deixe esfriar.
  10. Após lavar e higienizar as folhas verdes e ervas, centrifugue-as ou seque com papel toalha ou pano limpo, garantindo que fiquem bem secas antes de servir.

PREPARO:


Como Fazer o Salpicão Sem Maionese

 

Inicie o cozimento do frango (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Tempere o frango com o suco de limão, sal e pimenta.
  2. Aqueça a panela de pressão em fogo médio-alto. Coloque um pouco de azeite.
  3. Adicione o peito de frango na panela de pressão com o(s) dente(s) de  alho  amassado (s) , a folha de louro , uma pitada de sal e água fervente  suficiente para cobrir.
  4. Tampe a panela e leve ao fogo alto até pegar pressão.
  5. Após pegar pressão, reduza o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
  6. Enquanto o frango cozinha, siga para o próximo passo (abaixo).

 

Cozimento da mandioquinha  (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Descasque e corte a mandioquinha em cubos pequenos.
  2. Coloque em uma panela com água fria e uma pitada de sal.
  3. Leve ao fogo médio e cozinhe até que esteja macia, mas ainda firme ("al dente"), por cerca de 10 minutos.
  4. Retorne para o pré-preparo (item 4).

 

Desfiar o frango:

  1. Após o tempo estimado de cozimento, retire a pressão da panela.
  2. Abra a panela, retire o frango e descarte o(s) dente(s) de  alho e a(s) folha(s) de louro. Transfira para um prato ou travessa auxiliar e ainda quente, use dois garfos para desfiar.

 

Montagem:

  1. Lave bem, retire as sementes e pique a maçã em cubinhos. Pingue algumas gotas de limão para não oxidar.
  2. Em uma tigela, misture o frango desfiado, a cenoura, o repolho, o salsão, a cebola, a maçã, as nozes e a mandioquinha.
  3. Leve para gelar por pelo menos 2 horas.

 

Molho:

  1. Prepare o molho no mesmo dia de servir: misture o iogurte, a mostarda, o mel (opcional), o suco e as raspas de limão, e o azeite extra virgem. Tempere com sal e pimenta a gosto e mexa até formar um creme homogêneo.
  2. Ajuste os temperos (sal e pimenta) e a textura (mais fluida, pela adição de mais azeite  ou espessa, juntando mais iogurte - dependendo da preferência). Regue o molho sobre os ingredientes do salpicão próximo ao momento de servir. Mexa delicadamente e ajuste os temperos, se necessário.
  3. Deixe incorporar os sabores, levando para gelar por pelo menos 30 minutos antes de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Transfira o salpicão sem maionese para um prato ou travessa.
  2. Decore com folhas frescas de hortelã ou salsinha.
  3. Sirva frio, acompanhado de folhas verdes temperadas, se desejar.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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