Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Peixes e Frutos do Mar

ROCAMBOLE DE BACALHAU E MANDIOCA

Uma receita de bacalhau diferente e econômica: um rocambole do pescado e a mandioca, recheado com espinafre

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo de firmar a massa de bacalhau e mandioca

Intervalo: 00:50


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 panela de pressão, 1 escorredor, 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s), 1 tigela ou travessa auxiliar

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes MANDIOCA/AIPIM/MACAXEIRA:

400 g mandioca / aipim / macaxeira - descascada(o)
sal a gosto


Ingredientes REFOGADO DE BACALHAU:

250 g lascas de bacalhau dessalgado , desfiado (ou lascas de bacalhau salgado)
2 colher(es) (sopa) de azeite
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes picada(s) (opcional)
1 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado(s) em cubinhos
sal a gosto
pimenta a gosto
salsinha a gosto , picada


Ingredientes Espinafre Refogado :

espinafre a gosto (folhas)
azeite a gosto
1/2 dente(s) de alho picado(s)
sal a gosto


Ingredientes PARA MONTAR:

1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
queijo parmesão a gosto , ralado


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

folhas verdes a gosto temperadas (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Se comprar o bacalhau congelado, retire do freezer com antecedência. Caso tenha comprado salgado, faça a dessalga seguindo os passos AQUI.
  2. Comece colocando a mandioca para cozinhar (ver preparo).
  3. Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita. 
  4. Unte uma assadeira com um fio de azeite.
  5. Descasque a cebola e o alho e pique. 
  6. Desfolhe o espinafre, descarte os talos, lave e seque e pique.
  7. Lave o tomate, descarte as sementes e corte em cubinhos.
  8. Lave a pimenta dedo de moça (opcional), retire as sementes e pique.
  9. Lave e seque a salsinha, pique e reserve sobre papel toalha.

PREPARO:


Aipim/Mandioca/Macaxeira – Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave o aipim/mandioca/macaxeira in natura já descascado(a).
  2. Corte em pedaços de cerca de 5 cm e coloque em uma panela de pressão.
  3. Coloque água suficiente para cobrir e leve para o fogo alto.
  4. Quando a água estiver fervendo, tampe e deixe pegar pressão. 
  5. Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macia e começando a abrir. 
  6. Continue o pré-preparo (item 3).

 

Mandioca - continuação -  amassar: 

  1. Retire a pressão da panela.
  2. Verifique a mandioca e, se necessário, volte para a pressão para atingir o ponto de cozimento desejado (bem macia).
  3. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo ou ou passe por uma peneira para obter um purê liso.
  4. Reserve.

 

Bacalhau - Refogar:

  1. Em uma panela, em fogo alto, salteie a cebola no azeite até estar levemente dourada.
  2. Junte o(s) dente(s) de alho e a pimenta dedo de moça (opcional) picados e refogue por mais 1 minuto.
  3. Adicione o bacalhau desfiado, tempere com sal e pimenta, e continue refogando por aproximadamente 3 minutos.
  4. Acrescente os cubinhos de tomate e refogue por mais 2 minutos.
  5. Verifique novamente o sal e a pimenta.
  6. Desligue o fogo e reserve.

 

Rocambole de Bacalhau e Mandioca:

  1. Coloque o purê de mandioca em uma tigela, e adicione o refogado de bacalhau, o queijo parmesão ralado, a farinha de trigo, a salsinha picada e misture bem.
  2. Torne a ajustar o sal e a pimenta.
  3. Cubra a tigela e leve à geladeira por cerca de 30 minutos ou ao freezer por 10 minutos para firmar.
  4. Enquanto isso, prepare o espinafre.

 

Espinafre Refogado:

  1. Em uma frigideira, salteie o alho no azeite até estar levemente dourado.
  2. Adicione o espinafre e um pouco de sal.
  3. Refogue até que a água que se forma na frigideira começar a secar – deixe o espinafre ainda com um pouco de umidade.
  4. Desligue o fogo e reserve.

 

Rocambole de Bacalhau e Mandioca:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Corte um retângulo de papel alumínio compatível com o tamanho da sua massa.
  3. Unte com um pouco de azeite.
  4. Espalhe a massa de bacalhau com mandioca, formando um retângulo.
  5. Distribua o espinafre refogado por cima.
  6. Com a ajuda do papel alumínio, vá enrolando o rocambole.
  7. Retire o papel alumínio e transfira o rocambole para a assadeira untada.
  8. Leve ao forno pré-aquecido 180oC e asse por cerca de 45 minutos ou até dourar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire do forno e arrume o rocambole de bacalhau e mandioca em uma travessa ou, se preferir, corte em fatias e distribua nos pratos.
  2. Acompanhe com uma salada de folhas verdes temperada (opcional).

Avaliações