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Arroz e outros Grãos

RISOTO ITALIANO COM FEIJÃO E COUVE

Uma receita de “fagioli al riso” com um gostinho bem brasileiro.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Risoto

3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/2 unidade(s) cebola cortada(s) em fatias finas
1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
100 ml vinho branco seco
sal a gosto
pimenta a gosto a
125 g feijão preto pré-cozido a
4 folha(s) de couve manteiga cortadas em tirinhas
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar as cascas)
1 talo(s) de salsão picado grosseiramente
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos levemente amassadas a
sálvia a gosto (folhas)
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

1 colher(es) (sopa) de xerém de castanhas-de-caju (ou xerém de amendoim)


Ingredientes PARA ACOMPANHAR:

queijo parmesão a gosto , ralado


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
2.    Pique grosseiramente os ingredientes para fazer o caldo de legumes e já coloque para cozinhar (ver preparo).
3.    Descasque e corte a cebola em fatias finas.
4.    Lave as folhas de couve, retire a parte mais grossa dos talos e corte-as em tirinhas finas.
5.    Coloque o feijão pré-cozido em uma peneira, escorra e lave, em água corrente, para retirar o excesso de amido.
 


PREPARO:


Caldo (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Coloque, em fogo alto, uma panela com água e todos os ingredientes para fazer o caldo: cebola, alho cortado ao meio (pode ser com a casca), salsão, grãos de pimenta preta levemente amassados, folhas de sálvia e sal.
2.    Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto o caldo de legumes cozinha. 

 

Risoto:

1.    Coe o caldo de legumes, volte para a panela e conserve quente, em fogo baixo.
2.    Em outra panela coloque ⅔ da manteiga e salteie a cebola até ficar transparente.
3.    Acrescente o arroz e refogue por 3 a 4 minutos.
4.    Regue com o vinho e conserve em fogo alto até evaporar.
5.    Tempere com sal e pimenta (atenção pois o caldo de legumes contém sal).
6.    Abaixe o fogo para médio e acrescente, aos poucos, o caldo fervente, duas conchas de cada vez, mexendo de vez em quando – não deixe secar.
7.    Deixe o arroz cozinhar por cerca de 10 minutos. 
8.    Quando o arroz estiver um pouco antes do ponto, adicione o feijão pré-cozido e a couve e deixe no fogo por mais 2 minutos para mesclar os sabores.
9.    Retifique o tempero.
10.    Desligue o fogo e incorpore o restante da manteiga e o queijo parmesão. 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Esta receita deve ser montada individualmente.
2.    Distribua o risoto nos pratos, de preferência fundos.
3.    Decore com o xerém de castanhas-de-caju ou de amendoim.
4.    Sirva o queijo parmesão separado.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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