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Arroz e outros Grãos

RISOTO CREMOSO DE TOMATE E LEGUMES ASSADOS

Um arroz delicioso com sabor do mediterrâneo.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s), 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Legumes Assados

12 unidade(s) tomatinhos cereja cortados ao meio
1 unidade(s) alho-poró em fatias grossas de cerca de 1,5cm
1 unidade(s) abobrinha pequena(s), sem o miolo, cortada(s) em meias-luas de cerca de 1,5cm
2 unidade(s) folhas de louro
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Risoto de Tomate

1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) cebola roxa cortada(s) em meias-luas de cerca de 0,5cm de largura
2 dente(s) de alho picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1 1/2 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico a
1 lata(s) tomate pelado em cubos para fazer a passata
600 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1,0 L água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 unidade(s) folha de louro
1 galho(s) de tomilho
alho-poró a gosto , cortadas em fatias grossas
sal a gosto


Ingredientes Para Decorar e Acompanhar

manjericão a gosto (folhinhas)
queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


1.    Pré-aqueça o forno a 200ºC.
2.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
3.    Prepare o caldo de legumes (ver preparo).
4.    Comece colocando os legumes no forno (ver preparo).
5.    Higinize, pique e corte os outros ingredientes do risoto. Lave e seque as folhas de manjericão para a finalização.
6.    Passata - passe o tomate pelado por uma peneira, eliminando as sementes e a pele – deve ficar com uma textura lisa. Reserve em uma tigela.
7.    Rale o queijo parmesão, se não comprou ralado.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Lave, descasque e pique grosseiramente os ingredientes do caldo.
2.    Coloque, em fogo alto, uma panela com a água e todos os ingredientes.
3.    Deixe ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
4.    Continue o preparo dos legumes assados.

 

Legumes Assados (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Higienize os legumes e corte conforme as instruções na lista de ingredientes.
2.    Unte uma assadeira com azeite.
3.    Distribua os legumes cortados sem sobrepor.
4.    Adicione as folhas de louro e tempere com sal e pimenta.
5.    Regue com mais um fio de azeite.
6.    Asse por cerca de 30 minutos ou até os legumes estarem macios, mas ainda firmes, sem dourar.
7.    Continue  o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada aproveite o tempo de cozimento de forno dos legumes e o cozimento do caldo  para preparar.

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Assim que passar o tempo estimado para o cozimento do caldo de legumes, coe.
2.    Separe a quantidade que vai utilizar para fazer o risoto, mais um pouco se necessário.
3.    Mantenha aquecido.

 

Risoto de Tomate com Legumes Assados (inicie essa etapa somente após 20 minutos dos legumes no forno):

1.    Em uma panela de fundo largo, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça no azeite por cerca de 2 minutos sem dourar.
2.    Acrescente o arroz e refogue por 3 minutos.
3.    Regue com o vinagre balsâmico e continue refogando para incorporar os sabores.
4.    Abaixe o fogo para médio e adicione duas conchas do caldo fervente e ⅓ da passata de tomate, sal e pimenta.  (a partir desse ponto o tempo estimado de cozimento será de 10 minutos).

 

Legumes Assados:

1.    Quando os legumes estiverem ao dente, desligue o forno, descarte o louro e mantenha aquecido no forno.

 

Risoto de Tomate (continuação):

1.    Mexa e conforme o caldo for secando repita a adição de caldo e passata na mesma quantidade.
2.    Continue mexendo, de vez em quando e acrescentando o caldo e a passata.
3.    Quando o arroz estiver quase no ponto (depois de 10 minutos de cozimento), retifique o sal e a pimenta.
4.    Retire os legumes do forno.
5.    Junte os legumes assados e o suco que se formou na assadeira para trazer todo o aroma.
6.    Mexa cuidadosamente, acrescente mais um pouco de caldo e cozinhe por 2 minutos até o arroz chegar no ponto e os sabores se incorporarem.
7.    Adicione a manteiga e o queijo parmesão, desligue o fogo, mexa bem. 
8.    Sirva imediatamente. 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque o risoto em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos, de preferência fundos.
2.    Decore com as folhinhas de manjericão.
3.    Sirva o queijo parmesão ralado separadamente.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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