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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE QUINOA COM FUNDOS DE ALCACHOFRA E ASPARGOS

Um falso risoto de quinoa, cremoso, contrastando com a crocância dos legumes.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 18/11/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 2 panela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 peneira(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Risoto de Quinoa

2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) cebola , pícada(s)
1 xícara(s) (chá) de quinoa branca a
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
1/2 unidade(s) limão siciliano (suco)
80 ml creme de leite fresco
2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão , ralado


Ingredientes Fundos de Alcachofra e Aspargos

2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (ou manteiga ghee)
2 unidade(s) fundos de alcachofras congelados , cortados em cubos
3 unidade(s) aspargos verdes frescos , cortados em 5 partes
sal a gosto
pimenta a gosto a
200 ml água (fervente)


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

750 ml água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , pequeno(s) cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1/2 talo(s) de salsão , pequeno(s), picado(s) grosseiramente
3 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a
2 galho(s) de tomilho
2 galho(s) de salsinha
sal a gosto


Ingredientes Para Decorar e Acompanhar

queijo parmesão a gosto ralado
limão siciliano a gosto (raspas)


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece preparando o caldo de legumes. Higienize os ingredientes. Pique a cebola e o salsão grosseiramente, corte o alho ao meio (pode deixar a casca). Coloque para ferver (ver preparo).
2.    Descongele os fundos de alcachofra no microondas (aproximadamente 30 segundos). Corte em cubos e reserve em uma tigela.
3.    Lave os aspargos, descarte a parte seca dos talos e corte em 5 partes. Reserve na mesma tigela da alcachofra.
4.    Coloque  água (ver ingredientes dos aspargos e alcachofras)  para ferver em uma chaleira. 
5.    Separe os demais  ingredientes e utensílios da receita.
6.    Lave a quinoa em água corrente com o auxílio de uma peneira. 
7.    Pique a cebola para o risoto.
8.    Rale o limão e reserve as raspas para finalizar. Esprema o suco para o risoto. 
9.    Rale o queijo parmesão para o risoto e para acompanhar (caso não tenha comprado já ralado).

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar pois essa receita não tem tempo de intervalo.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro:  (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Coloque, em fogo alto, uma panela com a quantidade de água indicada e todos os ingredientes para fazer o caldo.
2.    Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.

 

Risoto de Quinoa:

1.    Coe o caldo de legumes.  Volte para a panela, mantenha aquecido.
2.    Em outra panela, salteie a cebola no azeite até ficar transparente.
3.    Adicione a quinoa e refogue por mais 1 minuto.
4.    Tempere com sal e pimenta e misture.
5.    Adicione o caldo de legumes (ver ingredientes) e, quando começar a ferver, cozinhe por cerca de 15 minutos, até que os grãos estejam al dente.

 

Fundos de Alcachofra e Aspargos:

1.    Em uma  panela ou frigideira funda, em fogo baixo, derreta dois terços da manteiga  ou manteiga ghee e adicione os cubos de alcachofra e os aspargos cortados.
2.    Tempere com sal e pimenta e acrescente a água fervente.
3.    Continue cozinhando, em fogo baixo, até que os legumes estejam cozidos, mas ao dente.
4.    Se tiver sobrado água na panela, descarte.
5.    Desligue o fogo e incorpore cuidadosamente a manteiga restante.
6.    Tampe a panela ou frigideira e reserve.

 

Risoto de Quinoa:

1.    Quando a quinoa estiver cozida, escorra, solte os grãos com um garfo  e adicione o suco de limão e misture.
2.    Junte o creme de leite e o queijo parmesão ralado.
3.    Em seguida, misture bem.
4.    Solte os grãos novamente com um garfo, incorporando todos os ingredientes. 
5.    Desligue o fogo. O risoto tem que ficar bastante cremoso. 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    É preferível servir esta receita já montada. 
2.    Distribua o risoto em pratos fundos.
3.    Arrume por cima os cubos de alcachofra e os aspargos.
4.    Decore com as raspas de limão.
5.    Sirva o queijo parmesão ralado separado.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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