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Legumes e Verduras

RISOTO DE COUVE-FLOR COM SALMÃO DEFUMADO, LIMÃO E RÚCULA

Um "arroz" de couve-flor muito leve e saboroso.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 chaleira (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro (Opcional)

1 L água (opcional)
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente (opcional)
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca) (opcional)
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s) (opcional)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos (opcional) a
1 galho(s) de tomilho (opcional)
sal a gosto (opcional)


Ingredientes Risoto de Couve-Flor com Salmão Defumado

1 unidade(s) couve-flor in natura média
2 colher(es) (sopa) de cebola picada
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/4 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita) (ou água)
100 g salmão defumado em fatias (ver pré-preparo)
1 colher(es) (sopa) de cream cheese
1 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher(es) (sopa) de limão siciliano (suco e raspas)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Acompanhar

rúcula a gosto (folhas)
sal a gosto
pimenta a gosto a
limão a gosto (suco)
azeite extra virgem a gosto


Ingredientes Para Finalizar

dill a gosto - folhinhas picadas (opcional)
queijo parmesão a gosto , ralado (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.   Se comprou o salmão defumado congelado, retire-o do freezer e deixe descongelar com antecedência ao preparo da receita. 
2.   Essa receita pode ser feita com caldo de legumes ou água. Se optou por usar apenas água, coloque a água em uma chaleira para ferver. Se fará o caldo, comece por ele (ver preparo).
3.    Pique e corte a cebola para o preparo do risoto.
4.    Divida e processe a couve-flor crua (talos e floretes) em um processador na função pulse até ficarem pequenos grupos com a aparência de "grãos de arroz" - não processe muito para não virar uma farofa.
5.    Lave a rúcula e o dill da finalização  e deixe de molho em uma solução de hipoclorito de sódio.
6.    Separe as fatias de salmão defumado e corte em tiras largas..
7.    Rale o queijo parmesão se não o comprou ralado.

 

 


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (opcional)  (se optou por fazer o caldo faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Pique grosseiramente os ingredientes do caldo.
2.    Coloque todos os ingredientes na panela com a água (ver ingredientes) em fogo alto e deixe ferver.
3.    Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 15 minutos.
4.    Continue o pré-preparo (item 3).


 
Entrada ou Sobremesa (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite agora para preparar, pois esta receita não tem tempo de intervalo.


   
Para acompanhar (Rúcula temperada):

1.    Lave a rúcula em água corrente. Escorra e seque.
2.    Coloque a rúcula em uma tigela.
3.    Reserve (tempere na hora de servir).
 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Passado o tempo estimado de cozimento do caldo, coe.
2.    Desligue o fogo e retorne para a panela.
4.    Mantenha aquecido, em fogo baixo (separe o que vai utilizar, congele o excedente).
 

Risoto de Couve-Flor:

1.    Em uma panela, salteie a cebola picada na manteiga até ficar transparente, sem dourar.
2.    Adicione o "arroz" de couve-flor e refogue em fogo médio por 2 a 3 minutos - deve ficar bem crocante.
3.    Regue com o vinho e mexa até que todo o álcool evapore.
4.    Acrescente o caldo de legumes ou a água (ver ingredientes). Prove, ajuste o sal e adicione a pimenta.
5.    Acrescente o cream cheese e o queijo parmesão e mexa para que fiquem bem incorporados. Trabalhe rápido para não perder o ponto da couve flor.
6.    Adicione as tiras de salmão defumado.
7.    Retifique o sal e desligue o fogo.
8.    Incorpore o suco e as raspas de limão siciliano.
9.    Sirva imediatamente.


Para acompanhar (Rúcula temperada)

1. Rapidamende, tempere a rúcula com azeite extra virgem, suco de limão, sal e pimenta.
 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Este risoto deve ser servido individualmente.
2.    Divida o risoto em pratos fundos. Por cima, no meio de cada prato, coloque as folhas de rúcula temperadas.
3.    Polvilhe com as folhinhas de dill picadas.
4.    Sirva o queijo parmesão ralado separadamente (opcional).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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