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Legumes e Verduras

GRATINADO DE COUVE-FLOR COM PRESUNTO CRU

Um gratinado que combina a delicadeza da couve-flor com o sabor potente do presunto.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:25

📅 Cadastrada em 25/02/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 escumadeira, 1 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 refratário ou refratários individuais (1 por pessoa)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Couve-Flor

água a gosto , em quantidade suficiente para cobrir a couve-flor
1/4 unidade(s) cebola , cortada em fatias grossas
2 colher(es) (sopa) de alho-poró , (folhas verdes), cortadas grosseiramente
2 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a
1 unidade(s) couve-flor in natura , pequena(s), separada em floretes
sal a gosto


Ingredientes Alho-Poró na Manteiga

1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 unidade(s) alho-poró , cortado em meias-luas


Ingredientes Molho de Couve-Flor

1 xícara(s) (chá) de caldo do cozimento da couve-flor
2 colher(es) (sopa) de cream cheese (ou requeijão (sem amido))
1 1/2 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
1/2 xícara(s) (chá) de queijo pecorino , ralado (ou queijo parmesão)
sal a gosto
pimenta a gosto a
noz moscada a gosto a


Ingredientes Gratinado de Couve-Flor

1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal (para untar)
2 colher(es) (sopa) de queijo pecorino , ralado (ou queijo provolone)
10 unidade(s) fatias de presunto cru , em fatias bem finas


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece colocando a couve-flor para cozinhar (ver preparo).
2.    Pré-aqueça o forno a 200°C.
3.    Lave o alho-poró, corte ao meio no sentido longitudinal (somente a parte branca) e fatie  em meias luas de cerca de 1,5 cm de largura. Reserve as folhas verdes para o cozimento da couve-flor.
4.    Corte as fatias de presunto cru ao meio, no sentido longitudinal. Enrole cada meia fatia formando uma flor.
5.    Rale o queijo pecorino ou parmesão.


PREPARO:


Couve-Flor - Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Corte a cebola em fatias grossas. Pique grosseiramente as folhas verdes do alho-poró e amasse levemente os grãos de pimenta. Eles serão utilizados para fazer um "caldo" mais saboroso.
2.    Coloque-os em uma panela com água e leve ao fogo para ferver.
3.    Enquanto isso, separe e lave a couve-flor em floretes, descartando os talos grossos.
4.    Coloque em uma peneira e lave em água corrente.
5.    Quando a água ferver, adicione o sal e os floretes de couve-flor.
6.    Quando voltar a ferver, abaixe o fogo para médio e pré-cozinhe a couve-flor por aproximadamente 5 minutos – ela tem que ficar  ao dente pois vai terminar de cozinhar no forno.
7.    Continue o pré-preparo.


Couve-Flor - Cozimento:

1.    Quando a couve-flor estiver pré-cozida (ainda um pouco dura), retire os floretes  da água, com o auxílio de uma escumadeira e coloque em uma peneira para escorrer – ela tem que ficar bem sequinha.
2.    Coe o caldo do cozimento (com o alho poró e a cebola), descarte os sólidos, e volte o líqudio para a panela, Mantenha aquecido em fogo baixo. 

 

Alho-Poró na manteiga:

1.    Derreta a manteiga em uma frigideira, sem deixar dourar.
2.    Coloque o alho-poró fatiado e tempere com sal e pimenta.
3.    Refogue por 3 minutos, até que o alho-poró tenha amaciado.
4.    Retire o alho-poró da frigideira e reserve em um prato auxiliar.

 

Gratinado de Couve-Flor – Molho:

1.    Na mesma frigideira, coloque o caldo de cozimento da couve-flor (ver quantidade nos ingredientes).
2.    Adicione o cream cheese ou o requeijão e misture para desmanchar.
3.    Junte o creme de leite e misture novamente.
4.    Incorpore o queijo pecorino ou parmesão ralado e mexa até estar bem derretido.
5.    Tempere com sal, pimenta e noz moscada.
6.    Reserve para utilizar na próxima etapa.

 

Gratinado de Couve-Flor:

1.    Unte um refratário ou refratários individuais com manteiga.
2.    Em uma tigela, coloque a couve-flor cozida e o alho-poró na manteiga  e regue com ⅔ do molho.
3.    Misture bem para que fiquem bem envolvidos.
4.    Transfira para o(s) refratário(s) arrumando os floretes de couve-flor, lado a lado, com as florzinhas voltadas para cima).
5.    Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, por 15 minutos.
 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional): 
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno da couve-flor para preparar.
 

Gratinado de Couve-Flor:

1.    Retire o refratário do forno e regue com o molho restante.
2.    Distribua o queijo pecorino ou parmesão ralado por cima.
3.    Abra alguns buraquinhos entre os floretes de couve-flor e encaixe as florzinhas de presunto cru.
4.    Leve, novamente, ao forno por mais 10 ou 15 minutos para gratinar.
5.    As bordinhas do presunto cru devem ficar crocantes. Assim que dourar, retire do forno para servir.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Sirva o gratinado de couve-flor no(s) próprio(s) refratário(s).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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