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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE CEVADINHA COM LARANJA E RÚCULA

Um risoto de cevadinha que combina o doce da laranja com o picante da rúcula.

Sem Lactose, Vegano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 10/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 peneira fina, 3 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Risoto de Cevadinha

1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) cebola roxa , picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 xícara(s) (chá) de cevadinha sem pele
sal a gosto
100 ml vinho branco seco
3 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
1/2 xícara(s) (chá) de falso creme de leite (ver preparo) 
1 unidade(s) laranja (raspas e gomos, cortados ao meio)
1/2 unidade(s) limão (raspas)
2 xícara(s) (chá) de rúcula (folhas), cortadas em tiras largas


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola , cortada(s) em quartos
2 dente(s) de alho , com casca, amassados
1 talo(s) de salsão , cerca de 5 cm cada talo
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a
rúcula a gosto , somente os talos, reserve as folhas
sal a gosto


Ingredientes Falso Creme de Leite

25 g amêndoas cruas sem pele
50 ml água filtrada e gelada
50 ml leite vegetal


Ingredientes Para Finalizar

1/4 xícara(s) (chá) de nozes , grosseiramente picadas


PRÉ-PREPARO:


1.    Coloque a cevadinha em uma peneira e lave muito bem em água corrente. Transfira para uma tigela, cubra com água – 2 dedos acima – e deixe de molho enquanto faz o pré-preparo.  Aproveite e deixe a rúcula de molho em solução de água com hipoclorito de sódio.
2.    A seguir, coloque para cozinhar o caldo de legumes (ver preparo).
3.    Lave a laranja, seque e com um ralador médio rale a casca, tendo cuidado para não atingir a parte branca. Descasque a laranja e remova todas as partes brancas dos gomos. Corte os gomos ao meio e reserve junto com as raspas da casca.
4.    Descasque e pique o alho e a cebola para o risoto de cevadinha.
5.    Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
6.    Pique grosseiramente as nozes.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.    Descasque e corte a cebola em quartos. Amasse o alho com a casca. Lave e corte o salsão. Amasse levemente os grãos de pimenta. Lave a rúcula e separe os talos (reserve as folhas para a finalização em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio).
2.    Coloque todos os ingredientes em uma panela com água (ver quantidade nos ingredientes), adicione o sal e leve ao fogo alto.
3.    Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
4.    Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar pois esta receita não tem intervalo.

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Coe o caldo de legumes em uma peneira e volte para a panela.
2.    Conserve em fogo baixo para mantê-lo aquecido.

 

Falso Creme de Leite:

1.    Em um liquidificador, bata as amêndoas com a água gelada e o leite vegetal por cerca de 7 minutos, até obter um creme aveludado e homogêneo.
2.    Passe por uma peneira de malha fina para tirar os resíduos das amêndoas que não tenham desmanchado.
3.    Reserve.

 

Risoto de Cevadinha:

1.    Ao mesmo tempo, aumente o fogo do caldo para alto, para que comece a ferver.
2.    Escorra a cevadinha e, na própria peneira, passe novamente por água corrente fria.
3.    Em uma panela, salteie a cebola roxa, o alho e a pimenta dedo-de-moça no azeite, até a cebola estar macia e transparente.
4.    Adicione a cevadinha escorrida, tempere com sal e refogue, misturando, até que esteja completamente envolvida pelo sabor dos temperos.
5.    Regue com o vinho e continue refogando até que o álcool evapore.
6.    Abaixe o fogo para médio e adicione 1/3 do caldo fervente, mexendo de vez em quando até que a cevadinha absorva praticamente todo o líquido.
7.    Vá acrescentando mais caldo, ⅓ de cada vez, mexendo ocasionalmente para que o cozimento do grão se faça de maneira uniforme.
8.    Quando a cevadinha estiver cozida,(em torno de 20 a 25 minutos)  – rale as raspas do limão e adicione à cevadinha junto com as raspas e os gomos de laranja reservados.
9.    Acrescente o falso creme de leite e mexa cuidadosamente para incorporar.
10.    Retifique o sal – não deixe o risoto secar, se necessário, adicione mais um pouco de caldo para deixá-lo bem molhadinho.
11.    Desligue o fogo, retire as folhas de rúcula da solução de hipoclorito, lave em água corrente, escorra e corte em tiras largas.
12.    Adicione as folhas de rúcula ao risoto e misture suavemente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque o risoto de cevadinha em uma travessa ou tigela de servir ou, se preferir, distribua em pratos, de preferência fundos.
2.    Finalize com as nozes picadas.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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