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Arroz e outros Grãos

CUSCUZ PAULISTA DE LEGUMES COM ALGA NORI

Um prato muito típico da cozinha regional brasileira, só que com um sabor diferente.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 tigela(s), 1 espátula(s), 1 forma com buraco no meio

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

750 ml água
1/2 unidade(s) cebola picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão cortado(s) em rodelas
2 unidade(s) pimentas pretas em grãos a b
1 folha(s) de alga nori
1 unidade(s) folha de louro
salsinha a gosto (galho(s)) (opcional)
sal a gosto


Ingredientes Refogado de Legumes

azeite a gosto (mais um pouco para untar a forma)
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes, cortado(s) em cubos
2 unidade(s) pimentas cambuci sem sementes, cortadas em tiras grossas
1 unidade(s) alho-poró cortado(s) em rodelas de cerca de 1 cm
1/2 xícara(s) (chá) de cenoura cortada(s) em cubinhos
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos (com o suco)
300 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
200 g palmito pupunha em conserva cortados em rodelas (reservar algumas rodelas para a decoração)
2 colher(es) (sopa) de ervilha congelada (reservar um pouco para a decoração)
1/2 xícara(s) (chá) de azeitona preta sem caroço cortadas em rodelas (reservar algumas rodelas para a decoração)


Ingredientes Cuscuz

100 g farinha de milho peneirada
30 g farinha de mandioca peneirada
salsinha a gosto picada
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Decorar

2 unidade(s) tomatinhos cereja
azeitona preta sem caroço a gosto (reservadas)
ervilha congelada a gosto (reservadas)


Ingredientes SALADA VERDE:

folhas verdes a gosto temperadas
azeite extra virgem a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para as receitas. Retire as ervilhas do congelador.
2.    Comece cozinhando o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
3.    Lave o palmito em bastante água corrente para tirar todos os resíduos da conserva. Corte em rodelas de cerca de 1 cm – reserve algumas rodelas para a decoração.
4.    Higienize, corte todos os legumes do cuscuz, o pimentão em cubos (retire as sementes) , a pimenta cambuci (sem sementes)  em tiras grossas, o alho poró em rodelas, descasque e corte a cenoura em cubinhos, pique o alho e  a pimenta dedo de moça. 
5.    Lave, pique e seque  a salsinha. Deixe secar sobre papel toalha.
6.    Corte os tomatinhos, e separe as ervilhas da decoração. 
7.    Higienize  as folhas  para acompanhar o cuscuz. Deixe-as de molho em solução de hipoclorito de sódio.
8.    Sobre uma tigela, peneire as farinhas misturadas, apertando com um soquete ou uma espátula.


PREPARO:


Caldo de Legumes (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Pique a cebola, o alho, o salsão e os talos de salsinha. Reserve as folhas da salsinha para o preparo do cuscuz.
2.   Em uma panela, em fogo alto, coloque a água e todos os ingredientes para fazer o caldo.
3.    Deixe ferver, abaixe o fogo, e cozinhe por 20 minutos.
4.    Continue o pré-preparo - item 3..

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar, pois a receita não tem tempo de intervalo. 

 

Caldo de Legumes

1.    Depois de terminar o pré-preparo, coe. Retorne o caldo para a panela.
4.    Reserve aquecido, em fogo baixo.

 

Refogado de Legumes:

1.    Em uma panela, salteie a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça no azeite, até a cebola ficar transparente.
2.    Acrescente o pimentão, a pimenta cambuci, o alho poró e a cenoura e refogue, em fogo médio, por mais alguns minutos.
3.    Tempere com sal e pimenta.
4.    Adicione o tomate pelado e o caldo de legumes (ver ingredientes) e cozinhe até que os legumes estejam ao dente.
5.    Junte o palmito, as ervilhas e as azeitonas (exceto o que reservou para a decoração) e  misture  com cuidado para não desmanchar muito.
6.    Volte ao ponto de fervura e retifique o tempero.

 

Cuscuz:

1.    Na tigela com as farinhas peneiradas, adicione a salsinha. 
2.    Incorpore, aos poucos,  as farinhas ao refogado de legumes para que não forme grumos.   
3.    Continue cozinhando por cerca de 8 minutos, em fogo baixo, mexendo delicadamente. Adicione mais caldo, caso seja necessário (o ponto é de pirão grosso, não pode ficar muito mole, nem muito encorpado).
4.    Retifique o tempero e desligue o fogo.
5.    Unte uma forma com azeite, de preferência, com buraco no meio.
6.    Decore o fundo da forma com as rodelas de palmito, de tomatinhos, de azeitonas e as ervilhas reservadas para a decoração.
7.    Coloque o cuscuz, amasse e alise com o auxílio de uma colher para nivelar bem. 

 

Salada Verde (Folhas verdes):

1.    Retire as folhas da solução de hipoclorito de sódio e lave-as em água corrente.
2.    Escorra bem, seque ou centrifugue.
3.    Próximo do horário de servir, tempere as folhas com azeite extra virgem, sal e pimenta.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Desenforme o cuscuz quente ou, se preferir, deixe esfriar.
2.    Sirva acompanhado das folhas verdes bem frescas e temperadas.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações

  • 30/07/2023

    Priscila Soares