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Arroz e outros Grãos

ALMÔNDEGA DE LENTILHA COM MOLHO DE CENOURA

Uma almôndega saborosa servida com um molho cremoso de cenoura.

Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 frigideira(s) antiaderente(s), 1 panela(s), 1 tigela(s), 1 assadeira(s), 1 peneira(s), 1 ralador, 1 mandolim (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador ou liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Almôndega de Lentilha

2 xícara(s) (chá) de lentilhas pré-cozida no vapor , embalada a vácuo
1 colher(es) (sopa) de farinha de linhaça dourada
3 colher(es) (sopa) de água
1 unidade(s) cenoura média(s) ralada(s)
1/2 unidade(s) cebola grande(s) picada(s)
1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de coco (ou farinha de aveia)
2 dente(s) de alho pequenos picados
manjericão a gosto (folhinhas)
2 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
1 colher(es) (café) de nutricional yeast (opcional)
1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate a b
salsinha a gosto picada
sal rosa a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho de Cenoura

2 unidade(s) cenouras pequenas, cortadas em cubos pequenos para facilitar o cozimento
1/2 colher(es) (café) de páprica doce a
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1/3 xícara(s) (chá) de leite de coco (ou leite de amêndoas)
2 colher(es) (sopa) de água do cozimento das cenouras
1 colher(es) (café) de cúrcuma
azeite a gosto
sal rosa a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Chuchu

1 unidade(s) chuchu em fatias (ver preparo do chuchu)
azeite a gosto
sal rosa a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para Decorar

manjericão a gosto (folhas) (ou flor comestível)


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita
2.    Comece cozinhando as cenouras do molho (ver preparo). 
3.    Rale a cenoura da almôndega. 
4.    Higienize, pique e corte os demais ingredientes da receita, menos o chuchu.
5.    Misture a farinha de linhaça dourada com a água (ver ingredientes) para formar o ovo vegano.


PREPARO:


Molho de Cenoura (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Descasque e pique a cenoura do molho em cubos bem pequenos e coloque em uma panela com água e sal para cozinhar.
2.    Cozinhe as cenouras até ficarem macias.
3.    Continue o pré-preparo. 

Almôndega:

1.    Processe a lentilha pré-cozida grosseiramente, no processador ou liquidificador, na função pulse.
2.    Em uma tigela, coloque a lentilha, o ovo vegano (farinha de linhaça com água) e todos os ingredientes. Misture bem até ficar homogêneo.
3.    Usando uma colher de sopa como medida, faça bolinhas e modele as almôndegas.
4.    Coloque em uma tábua ou travessa e reserve.

 

Molho de Cenoura:

1.    Escorra as cenouras e reserve um pouco da água do cozimento.
2.    Em um liquidificador ou mixer, processe as cenouras com o leite vegetal até obter uma textura de molho leve - se necessário adicione um pouco da água do cozimento (ver ingredientes) para atingir um ponto mais líquido do que um purê.
3.    Na mesma panela em que cozinhou as cenouras, salteie a cebola no azeite.
4.    Adicione a cenoura processada, a páprica doce, a cúrcuma, o sal e a pimenta e cozinhe, mexendo por 3 a 5 minutos.
5.    Desligue o fogo e reserve.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite este intervalo para preparar.

 

Almôndega:

1.    Aqueça uma frigideira antiaderente, em fogo médio baixo.
2.    Unte com azeite, arrume as almôndegas e grelhe virando até toda a superfície esteja dourada. 

 

Chuchu:

1.    Descasque o chuchu, debaixo da água corrente.
2.    Corte ao meio no sentido do comprimento e retire o caroço.
3.    Fatie com uma espessura de aproximadamente 3mm - para facilitar, use um mandolim.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.    Aqueça uma frigideira antiaderente untada com azeite.
6.    Arrume as fatias de chuchu sem empilhar.
7.    Grelhe, por aproximadamente 5 minutos até que o chuchu esteja levemente dourado.
8.    Vire as fatias e continue grelhando por cerca de mais 5 minutos até que o chuchu esteja bem cozido.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Aqueça o molho de cenouras e retifique o tempero.
2.    Em uma travessa coloque ⅔ do molho,  ou se preferir, divida esta quantidade em um dos lados dos pratos.
3.    Arrume as almôndegas por cima e regue com o molho restante.
4.    Arrume as fatias de chuchu em outra travessa, ou distribua nos pratos, ao lado das almôndegas.
5.    Decore com as folhinhas de manjericão.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

Avaliações

  • 13/06/2021

    Natália Lopes