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Arroz e outros Grãos

RISOTO DE BETERRABA, VAGEM HOLANDESA E PARMESÃO

Um risoto vegetariano vermelho, com beterraba e vinho tinto.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

2 panela(s), 1 tábua(s), 1 forma(s) ou travessa(s) antiaderente(s), 1 peneira(s), 1 descascador de legumes (opcional), 2 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Caldo de Beterraba

4 unidade(s) beterrabas descascadas e cortadas em cubos de 1 cm (ver preparo)
1 unidade(s) cebola cortada(s) em 4 pedaços
1 unidade(s) cenoura descascada(s) e picada(s) em pedaços grandes
1 dente(s) de alho cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1 talo(s) de salsão , picado(s) grosseiramente (opcional)
5 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
1 unidade(s) folha de louro
tomilho a gosto (galhinhos)
1 L água


Ingredientes Risoto de Beterraba com Parmesão

1 xícara(s) (chá) de arroz arbóreo
2 colher(es) (sopa) de azeite para refogar (ou manteiga sem sal)
1/2 unidade(s) cebola roxa picada(s) (ou cebola)
1/4 xícara(s) (chá) de vinho tinto
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal para adicionar ao final (ou azeite extra virgem)
3 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
açúcar a gosto (pitada)
sal a gosto
pimenta a gosto a
3 xícara(s) (chá) de caldo de beterraba caseiro - ver receita (mais um pouco se necessário)


Ingredientes Vagem Holandesa Assada

1 xícara(s) (chá) de vagem holandesa cortada em pedaços de 4 cm
1/4 unidade(s) limão siciliano (suco e raspas)
1 dente(s) de alho , inteiro(s), amassado(s)
azeite a gosto para untar e regar
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Decorar

dill a gosto (ramos)
queijo parmesão a gosto em lascas ou ralado


PRÉ-PREPARO:


1.    Pré-aqueça o forno a 230°C.
2.    Separe todos os utensílios e ingredientes para a receita.
3.    Prepare o caldo de beterraba (ver preparo).
4.    Lave bem a vagem, remova os fios laterais e corte em pedaços de 4cm (ver preparo).
5.    Pique a cebola para o risoto.
6.    Lave o dill da finalização e deixe secar sobre papel toalha.
7.    Se não comprou o queijo parmesão já ralado, rale ou tire lascas largas com uma faca.


PREPARO:


Caldo de Beterraba (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Descasque e pique a beterraba em cubos de 1cm, primeiro corte em rodelas de 1cm e depois faça os cubos para que fiquem bem quadradinhos.
2.    Coloque em uma panela todos os ingredientes do caldo com a beterraba cortada em cubos.
3.    Deixe o caldo apurar por 30 minutos, em fogo baixo, sem ferver.
4.    Continue o preparo da vagem holandesa. 

 

Vagem Holandesa Assada (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Unte a assadeira com um pouco de azeite. 
2.    Adicione as vagens cortadas, Tempere a vagem com sal, pimenta e o suco e as raspas de limão siciliano.
3.    Coloque em uma assadeira e regue com um pouco mais de  azeite. 
4.    Junte o dente de alho amassado.
5.    Leve para assar em forno pré-aquecido 230ºC por 5 a 8 minutos.
6.    Quando passar metade do tempo, vire a vagem para que asse bem do outro lado.
7.    Complete o cozimento até as vagens estarem com aspecto de assadas (murchas e com alguns pontinhos pretos).
8.    Retire do forno e reserve. Continue o pré-preparo.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo do cozimento do caldo e o tempo de forno da vagem para preparar.

 

Caldo de Beterraba:

1.    Verifique se as beterrabas estão cozidas.
2.    Coe o caldo passando por uma peneira  e volte para a panela para ser usado no risoto.
3.    Separe os cubos de beterraba cozidos em duas tigelas - serão usados ⅔ da quantidade no risoto e o restante reserve para a decoração.
4.    Mantenha o caldo aquecido em fogo bem baixo.

 

Risoto de Beterraba com Parmesão:

1.    Aqueça uma panela e coloque o azeite ou a manteiga.
2.    Acrescente a cebola e refogue por 3 minutos.
3.    Junte o arroz e mexa bem para incorporar.
4.    Adicione o vinho tinto e deixe evaporar.
5.    Adicione uma concha de caldo por vez e vá mexendo de vez em quando.
6.    Tempere com sal, pimenta e açúcar.
7.    Junte mais caldo conforme for necessário.
8.    Esse processo deve durar 12 minutos.
9.    Verifique o ponto de cozimento do arroz, que deve ficar ao dente.
10.  Acrescente mais caldo para alcançar o ponto - o arroz deve formar uma onda ao mexer.
11.  Junte os cubos de beterraba cozida ao risoto.
12.  Adicione o queijo parmesão ralado e a manteiga ou azeite extra virgem. Mexa bem.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Distribua o risoto em pratos fundos, ou se preferir, sirva em uma travessa.
2.    Decore com os cubos de beterraba, espalhando-os pelo risoto.
3.    Coloque a vagem assada por cima.
4.    Decore com o queijo parmesão ralado e o dill.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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