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Arroz e outros Grãos

REFOGADO DE LENTILHAS COM ARROZ COLORIDO DE BETERRABA

Um refogado cremoso de lentilha com um arroz muito aromático.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 15/11/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 peneira(s), 1 descascador de legumes (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Refogado de Lentilhas

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) cenoura , cortada(s) em cubinhos pequenos de 0,5 cm
3/4 xícara(s) (chá) de palmito pupunha "in natura" , cortado em cubinhos de 1 cm
1/2 xícara(s) (chá) de vagem fresca , cortada em fatias de cerca de 1 cm
1 colher(es) (chá) de cúrcuma a
sal a gosto
pimenta a gosto a
250 g lentilhas pré-cozida no vapor (não pode ser de lata)
150 ml creme de leite fresco


Ingredientes Arroz Colorido de Beterraba

2 1/2 xícara(s) (chá) de caldo de beterraba caseiro - ver receita
2 unidade(s) favas de cardamomo (só as sementes)
1 unidade(s) cravo da índia a
3/4 xícara(s) (chá) de arroz basmati (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Caldo de Beterraba

1 unidade(s) beterraba grande(s), descascada(s) e cortada(s) em cubos
1/4 unidade(s) cebola , cortada(s) em 4 pedaços
1 talo(s) de salsão , de aproximadamente 8cm, picado(s) grosseiramente
3 unidade(s) pimentas pretas em grãos a
750 ml água
sal a gosto


Ingredientes Para Decorar

salsinha a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece preparando o caldo de beterraba. Descasque e corte em cubos a beterraba.  Corte a cebola em 4 pedaços e pique grosseiramente o salsão. A seguir prepare o caldo de beterraba (ver preparo).
2.    Coloque as lentilhas pré-cozidas em uma peneira e lave em água corrente para tirar o excesso de amido. Deixe escorrer bem a água e reserve.
3.    Lave os ingredientes do refogado. Pique a cebola e o alho. Descasque a cenoura e corte em cubinhos de 0,5 cm. Corte o palmito pupunha em cubinhos de 1 cm. Descarte as pontas da vagem, retire o fio lateral  e corte em fatias de cerca de 1 cm. Lave, pique e seque a salsinha da finalização.


PREPARO:


Caldo de Beterraba (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo): 

1.    Coloque em uma panela a água com todos os ingredientes do caldo.
2.    Cozinhe em fogo baixo, até a beterraba estar cozida, cerca de 20 minutos.
3.    Continue o pré-preparo.

 

Caldo de Beterraba:

1.    Quando as beterrabas estiverem cozidas, coe o caldo passando por uma peneira.
2.    Separe os cubos de beterraba cozidos para serem usados em outra receita, como por exemplo  uma salada e deixe-os na geladeira.

 

Arroz Colorido de Beterraba: 

1.    Coloque novamente na panela, apenas a quantidade de caldo indicada nos ingredientes do arroz (não descarte o caldo restante) e leve ao fogo alto.
2.    Quando ferver, retifique o sal e acrescente o cravo e as sementes de cardamomo.
3.    Junte o arroz e mexa para que os grãos comecem a absorver o caldo por igual.
4.    Quando voltar a ferver, abaixe o fogo e tampe a panela.
5.    Cozinhe, por cerca de 15 minutos, até o arroz estar cozido e colorido pela beterraba.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar durante o tempo de cozimento do arroz.

 

Refogado de Lentilhas:

1.    Em outra panela salteie o alho e a cebola no azeite até que estejam levemente dourados.
2.    Adicione a cenoura e o palmito pupunha e refogue por alguns minutos.
3.    Junte a vagem e continue refogando.

 

Arroz Colorido de Beterraba:

1.    Verifique se o arroz está cozido.
2.    Se estiver pronto, desligue o fogo e mantenha tampado.

 

Refogado de Lentilhas:

1.    Tempere o refogado com a cúrcuma, o sal e a pimenta e misture bem.
2.    Os legumes devem estar al dente.
3.    Abaixe o fogo, acrescente as lentilhas e continue refogando para mesclar os sabores.
4.    Adicione o creme de leite e mexa até obter uma mistura cremosa.
5.    Retifique o sal e a pimenta.
6.    Desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Solte os grãos de arroz colorido de beterraba com um garfo e descarte o cravo.
2.    Ponha o arroz em uma travessa ou, se preferir, arrume em um dos lados dos pratos.
3.    Coloque a lentilha cremosa em uma tigela de servir, ou distribua nos pratos ao lado do arroz.
4.    Decore a lentilha com a salsinha picada.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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