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Arroz e outros Grãos

LENTILHA, COGUMELOS, ABOBRINHA E CONFIT DE TOMATES

Uma receita leve, mas bastante aromática.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 16/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 tigela(s), 1 tigela(s) não metálica(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + microondas

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Lentilhas

1 xícara(s) (chá) de lentilha
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
6 folha(s) de sálvia
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Cogumelos e Abobrinha

180 g cogumelos shimeji , cortados (ou cogumelos shitake)
1 unidade(s) abobrinha pequena, cortada em cubos (descarte o miolo com as sementes)
1 dente(s) de alho picado(s)
azeite a gosto
30 ml vinho branco seco
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Tomatinhos

10 unidade(s) tomatinhos cereja pequenos
3/4 xícara(s) (chá) de azeite
1 dente(s) de alho pequeno(s), com a casca, levemente amassado(s)
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Comece preparando as lentilhas.
  3. Lave as lentilhas, escorra, coloque numa panela com água fria e leve ao fogo (ver preparo).
  4. Higienize os cogumelos, debulhe os shimeji ou corte em fatias os shitake.
  5. Descarte o miolo com as sementes de abobrinha e corte em cubos.
  6. Descasque o alho do refogado e pique.
  7. Lave os tomatinhos cereja.

PREPARO:


Lentilhas (esta etapa deve ser feita antes de terminar o pré-preparo):

  1. Quando a lentilha ferver, escorra.
  2. Coloque de volta na panela e cubra novamente com água fria.
  3. Cozinhe até estarem macias (aproximadamente 15 minutos), mas ainda com caldo.
  4. Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento para preparar.

 

Lentilhas:

  1. Quando a lentilha estiver cozida, retire da panela com o caldo.
  2. Transfira para uma tigela e reserve (não lave a panela, você ainda vai usar).

 Cogumelos e Abobrinha:

  1. Numa frigideira antiaderente, salteie o alho no azeite, sem dourar.
  2. Acrescente os cogumelos, refogue e tempere com sal e pimenta.
  3. Junte a abobrinha e refogue novamente.
  4. Regue com o vinho e conserve em fogo alto para evaporar o álcool.
  5. Retifique o tempero.
  6. Reserve.

Tomatinhos:

  1. Arrume todos os ingredientes em uma tigela não metálica e regue com o azeite.
  2. Leve os tomatinhos ao microondas em potência 5 (média) por 3 a 4 minutos, até que estejam cozidos - devem murchar e a pele estourar um pouco.
  3. Reserve.

 

Lentilha:

  1. Na panela em que cozinhou as lentilhas, doure a cebola, o alho e a sálvia no azeite.
  2. Acrescente as lentilhas com um pouco do caldo - reserve o caldo restante - tempere com sal e pimenta e conserve, em fogo alto, até ferver.
  3.  Adicione o refogado de cogumelos e abobrinha.
  4. Não deixe secar - deve ficar com um pouco de caldo - se necessário adicione mais um pouco do caldo reservado.
  5. Retifique o sal e a pimenta.

 

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Na hora de servir, leve os tomatinhos ao microondas por 30 segundos para aquecer.
  2. Coloque as lentilhas numa travessa ou se preferir distribua nos pratos de preferência fundos.
  3. Arrume, por cima, os tomatinhos.
  4. Ilumine com o azeite em que confitou os tomatinhos.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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