Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Arroz e outros Grãos

ESCONDIDINHO DE LENTILHAS COM “ALIGÔT” DE BATATA-DOCE

Uma lentilha repleta de sabor, um purê e um pesto de manjericão (opcional).

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 16/07/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 ralador, 1 batedor de arame (opcional), 1 tigela(s), 1 espremedor de batata, 1 espátula(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Recheio (Refogado de Lentilhas)

3/4 xícara(s) (chá) de lentilha vermelha (ou lentilha marrom) a
2 xícara(s) (chá) de água para cozinhar a lentilha
2 colher(es) (sopa) de cebola picada
1 dente(s) de alho picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de cenoura , cortada em cubinhos médios
1/2 xícara(s) (chá) de couve-flor in natura grosseiramente debulhada
2/3 xícara(s) (chá) de abobrinha , sem o miolo e sementes, cortada em cubinhos médios
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos com o suco
1/2 colher(es) (chá) de gengibre ralado
1/2 colher(es) (café) de cúrcuma a
1 colher(es) (chá) de páprica doce a
1 colher(es) (café) de cominho a
azeite a gosto
canela em pó a gosto (pitada) a
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Aligôtt de Batata-Doce

500 g batata-doce
100 g queijo meia cura ralado (ralo grosso)
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 xícara(s) (chá) de leite
queijo parmesão a gosto ralado para gratinar
azeite a gosto para untar o(s) refratário(s)
sal a gosto


Ingredientes Pesto de Manjericão (opcional)

1/4 xícara(s) (chá) de manjericão (folhinhas) (opcional)
2 colher(es) (sopa) de castanhas-de-caju cruas sem sal (opcional)
2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado (opcional)
1/4 dente(s) de alho picado (opcional)
2 colher(es) (sopa) de azeite (opcional)
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto (opcional) a


Ingredientes Para Servir

queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita pode ser montada individualmente. Unte o(s) refratário(s) para a montagem e para servir o prato. 
2.    Coloque no fogo uma panela com água para ferver, para cozinhar a batata-doce.
3.    Comece cozinhando a lentilha (ver preparo).
4.    A seguir cozinhe a batata-doce para o purê (ver preparo).
5.    Higienize, pique e corte os outros ingredientes. Deixe o manjericão (opcional  - pesto)  de molho em solução de hipoclorito de sódio. Retire as sementes da pimenta dedo de moça, pique.
6.    Descasque o gengibre, rale. Rale o queijo meia cura e o parmesão, se não comprou ralado.
7.    Pré-aqueça o forno a 200ºC.


PREPARO:


Recheio (Lentilha) (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.    Em uma panela, coloque a água (ver ingredientes)  e a lentilha.
2.    Leve ao fogo alto e quando ferver, adicione o sal e abaixe o fogo para médio/alto.
3.    Cozinhe a lentilha por cerca de 25 minutos ou até estar cozida, mas bem ao dente – a lentilha marrom precisa de mais uns 5 minutos para chegar ao ponto.
4.    Em seguida, coloque a batata para cozinhar.


Aligôt de Batata-Doce (faça esta etapa durante o pré-preparo):

1.    Descasque as batatas doces e corte-as em fatias.
2.    Em uma panela, adicione as batatas fatiadas e água suficiente para cobrir. 
3.    Assim que ferver, acrescente o sal.
4.    Cozinhe por 20 minutos ou até ficarem bem macias.
4.    Continue o pré-preparo.

 

 Lentilhas:

1.   Quando estiver cozida, escorra com uma peneira, mas não descarte a água do cozimento.


Aligôt de Batata-Doce:

1.    Escorra as batatas e, ainda quentes, esprema com um  espremedor de batatas e/ou passe por uma peneira fina
2.    Volte para a mesma panela, incorpore a manteiga, batendo até obter um purê sem grumos.
3.    Leve o aligôt  ao fogo e vá adicionando o leite, mexendo sempre.
4.    Acrescente o queijo meia cura e, sem parar de mexer, cozinhe até o queijo derreter (se preferir use um batedor de arame) e o purê desgrudar da panela. 
5.    Se necessário acrescente mais um pouco de leite para que fique bem cremoso.
6.    Retifique o sal e reserve.
 


Recheio (Refogado de Lentilhas):

1.    Em uma frigideira funda, salteie a cebola e o alho no azeite, sem dourar
2.    Adicione a pimenta dedo de moça e o gengibre e continue salteando por 2 minutos.
3.    Junte os cubinhos de cenoura e de abobrinha e a couve flor e refogue mais alguns minutos.
4.    Tempere com o sal, a pimenta, a canela, a páprica doce e a cúrcuma e misture bem.
5.    Acrescente o tomate pelado com o suco e mexa para que fique bem incorporado.
6.    Refogue mais um pouco para incorporar os sabores.
7.    Adicione as lentilhas e um pouco do caldo do cozimento.
8.    Volte a ferver, abaixe o fogo e, se necessário, vá adicionando mais um pouco da água do cozimento da lentilha, até que os legumes estejam cozidos, mas bastante firmes – ainda vão ser levados ao forno.
9.    Tempere com o cominho e retifique o sal.

 

Escondidinho de Lentilhas com “Aligôt” de Batata-Doce (Montagem):

1.    No(s) refratário(s) untados, coloque primeiro o refogado de lentilhas e acerte a altura com uma espátula.
2.    Cubra com o “aligôt” de batata-doce, deixando a superfície lisa.
3.    Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
4.    Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC para gratinar por aproximadamente 20 minutos ou até ficar dourado na superfície.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno do escondidinho de lentilhas para preparar.

 

Pesto de Manjericão (opcional):

1.   Em uma tigela com um mixer, ou no liquidificador ou processador, adicione a castanha de caju, o queijo parmesão, o azeite, o alho, o sal e a pimenta. 
2.   Bata para misturar os ingredientes e triturar as castanhas. Por último, acresente as folhas de manjericão e bata até obter micropartículas e ficar bem verdinho.
3.   Se o pesto ficar muito grosso, adicione mais um pouco de azeite extra virgem. Se oxidar coloque um pouco de água gelada ou cubos de gelo e bata para misturar bem.

 

Escondidinho de Lentilhas com “Aligôt” de Batata Doce (Montagem):

1.  Assim que estiver gratinado, desligue e retire o escondidinho do forno.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Leve o escondidinho à mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
2.    Distribua o pesto (opcional) em tigelinhas individuais e coloque ao lado dos pratos, na mesa.
3.    Sirva o queijo parmesão ralado separadamente.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações