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Sobremesas

PUDIM DE MANDIOCA

Um pudim “regional” caseiro, muito saboroso, de textura mais densa.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30 + tempo de gelar

Intervalo: 1:00


UTENSÍLIOS

1 panela(s) (, para banho maria), 1 forma(s) (de pudim, de furo no meio), 1 panela(s), 1 panela de pressão (Opcional), 1 chaleira, 1 peneira grossa

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes PUDIM DE MANDIOCA

200 g mandioca pré-cozida , bem macia, sem o fio central.
2 unidade(s) ovos , peneirados.
essência de baunilha a gosto
3/4 xícara(s) (chá) de leite de coco
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar
1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
25 g coco ralado fresco ou hidratado ( 1 pacote pequeno tem 50g)


Ingredientes CALDA DE CARAMELO SECO

3/4 xícara(s) (chá) de açúcar
375 xícara(s) (chá) de água , quente.


PRÉ-PREPARO:


  1. Cozinhe a mandioca, em panela de pressão, até ficar macia. Retire o fio central e corte em pedaços menores, se necessário, para preparar essa receita.
  2. Para fazer esse pudim, também pode ser usada a mandioca pré-cozida à vácuo. No entanto, é recomendável cozinhá-la um pouco mais para obter uma textura mais macia.
  3. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
  4. Ponha uma chaleira com água para ferver e usar na calda.
  5. Para fazer uma receita inteira,  ajuste as quantidades para 4 pessoas e use uma forma de 22 cm.
  6. Retire a manteiga da geladeira.
  7. Em uma panela para banho maria, coloque água para ferver - em quantidade suficiente para cozinhar o pudim.
  8. Peneire os ovos: coloque-os em uma peneira grossa, sobre o liquidificador e deixe escorrer enquanto prepara o caramelo seco.

 


PREPARO:


:PUDIM DE MANDIOCA - CARAMELO SECO:

  1. Faça um caramelo seco (sem água): coloque o açúcar em uma forma de pudim que possa ir ao fogo ou em uma panela. 
  2.  Derreta o açúcar em fogo baixo. Monitore. 
  3. Após atingir o ponto de caramelo - coloração dourada, junte a água aquecida para diluir a calda (isso é o que vai fazer a sua calda escorrer após o preparo do pudim). 
  4.  Espalhe o caramelo na forma (fundo e laterais). Deixe o caramelo esfriar em temperatura ambiente.
  5. Obs. devido à proporção de água, esse caramelo não endurece e sim, fica mais consistente ao esfriar.

 

PUDIM DE MANDIOCA - LIQUIDIFICADOR:

  1. Bata no liquidificador os ovos peneirados, o leite de coco, o açúcar e a essência ou extrato de baunilha.
  2. Adicione a mandioca pré-cozida bem macia e bata bem até obter uma mistura homogênea.
  3. Junte a manteiga em temperatura ambiente (pomada) e bata mais um pouco.
  4. Por último, sem bater, misture o coco ralado.
  5. Coloque o pudim na forma caramelizada, encaixe na panela de banho-maria e tampe. 
  6. Cozinhe em fogo baixo, por 45 a 60 minutos, ou o suficiente para ficar cozido.
  7. Para verificar se está cozido, faça o teste do palito. Se sair seco, está pronto.
  8. Deixe esfriar e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir, ou uma noite inteira.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme depois de gelado, antes de servir. 
  2. Para facilitar, se necessário, esquente um pouco o fundo do pudim. 
  3. Vire sobre um prato de servir e deixe a calda escorrer.
  4. Conserve refrigerado e tampado.

Avaliações

  • 11/03/2023

    Tania Almeidamonteiro



    12/03/2023

    Nica Martins



    12/03/2023

    Nica Martins

    Adorei



    12/03/2023

    Kátia Cristina