Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Complementos

PIRÃO RÚSTICO DE PEIXE

Farinha de mandioca e peixe, uma mistura de origem indígena, uma culinária bem brasileira.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 30/11/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Caldo de Peixe Caseiro

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , com casca, amassado(s)
1 talo(s) de salsão , de cerca de 3 cm
1 unidade(s) posta de cação , retalhos com osso e a cabeça. (ou outro(a) de sua preferência)
1 unidade(s) folha de louro
2 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a b
páprica picante a gosto a b
1 L água fervente


Ingredientes Pirão Rústico de Peixe

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
1/2 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/4 xícara(s) (chá) de pimentão verde , cortado(s) em cubinhos pequenos
1/4 xícara(s) (chá) de pimentão vermelho , cortado(s) em cubinhos pequenos
1 1/2 unidade(s) tomate , sem sementes, cortado em cubinhos
500 ml caldo de peixe caseiro - ver receita
3/4 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios da receita.
2.   Coloque uma chaleira com água para ferver para o caldo de peixe.
3.   Comece cozinhando o caldo de peixe caseiro (ver preparo).
4.   Lave, descasque e pique a cebola e o alho. 
5.   Higienize a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique. 
6.   Lave e seque os pimentões verde e vermelho, descarte as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos pequenos. 
7.   Lave, seque e corte o tomate ao meio, descarte as sementes e corte em cubinhos pequenos.


PREPARO:


Caldo de Peixe  (faça esta etapa antes de continuar o  pré-preparo):

1.   Pique grosseiramente a cebola, amasse o alho com a casca e lave o salsão.
2.   Em uma panela, salteie a cebola, o alho e o salsão no azeite até que a cebola comece a mudar de cor.
3.   Acrescente o peixe  cortado em cubos com o osso,  e a folha de louro,  polvilhe com um pouco de páprica picante e misture.
4.   Junte a pimenta em grão e refogue por mais 2 minutos.
5.   Adicione a água fervente, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.
6.   Continue o pré-preparo.

 

Caldo de Peixe Caseiro:

1.   Quando o caldo estiver pronto, coe em uma peneira.
2.   Retire o osso da peneira e com uma espátula ou amassador de legumes vertical, esprema bem os legumes e o peixe para que todo o sabor e textura se incorporem ao caldo.
3.   Volte o caldo para a panela e mantenha aquecido em fogo baixo.
4.   Lave a peneira para preparar o pirão.

 

Pirão:

1.   Em outra panela, salteie a cebola e o alho, no azeite, até estarem dourados.
2.   Junte a pimenta dedo de moça e os pimentões e refogue por 2 minutos.
3.   Adicione o tomate e continue refogando até os legumes começarem a murchar, sem desmanchar.
4.   Tempere com sal e pimenta e misture bem.
5.   Acrescente o caldo de peixe aquecido (ver quantidade nos ingredientes), e deixe ferver.
6.   Cozinhe por aproximadamente 5 minutos para que os sabores se mesclem.
7.   Abaixe o fogo para médio e acrescente a farinha de mandioca aos poucos, de preferência com uma peneira, deixando cair em “chuva” sobre o caldo, mexendo sempre para não empelotar.
8.   Continue mexendo sem parar até engrossar e obter um pirão homogêneo.
9.   Desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque o pirão em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos, ao lado do seu prato principal.
2.   Embora essa seja a forma tradicional de preparar, o pirão pode ser feito com vários tipos de caldo. Experimente fazer com caldo de frango, carne seca ou legumes, entre outros. 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações