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Peixes e Frutos do Mar

MOQUECA DE PEIXE TRADICIONAL

Como fazer em pouco tempo, com os ingredientes certos e peixes que deixam a moqueca ainda mais saborasa.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela ou frigideira alta para montar a moqueca, 1 frigideira(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Moqueca de Peixe

400 g posta de cação outro de sua preferência, desde que seja firme. (ou filé de robalo)
2 colher(es) (sopa) de azeite
2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
150 ml leite de coco
2 dente(s) de alho , picados
1 unidade(s) cebola em rodelas
1 unidade(s) tomate em rodelas
1/4 unidade(s) pimentão amarelo , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm
1/4 unidade(s) pimentão verde , sem a parte branca, em tiras de cerca de 0,5cm
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada
coentro a gosto , picado
salsinha a gosto , picada
cebolinha verde a gosto , picada
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Farofa de Limão

40 g manteiga sem sal
1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca passada por uma peneira
1 unidade(s) limão , somente as raspas.
sal a gosto


PRÉ-PREPARO:


 

  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Os peixes ideias para fazer a moqueca são firmes, para que não se desmanchem na cocção e podem ser em filés ou em postas.
  3. Limpe os filés ou postas de peixe, tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
  4. Lave e descasque o alho e pique.
  5. Lave e descasque a cebola e corte em rodelas.
  6. Lave o tomate e corte em rodelas.
  7. Lave os pimentões, descarte as sementes e as partes brancas e corte em tiras de cerca de 0,5cm
  8. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  9. Lave e seque o coentro, a salsinha e a cebolinha verde, pique e reserve sobre papel toalha.
  10. Passe a farinha de mandioca por uma peneira.
  11. Lave e seque o limão e reserve. 

PREPARO:


Moqueca de Peixe:

  1. Em uma frigideira alta ou panela coloque o azeite e metade do azeite de dendê, espalhe para cobrir todo o fundo.
  2. Distribua as rodelas de tomate e tempere com um pouco de sal e pimenta.
  3. Ponha por cima a cebola e os pimentões, intercalando as cores e volte a temperar com sal e pimenta.
  4. Espalhe o alho,  um pouco de coentro, salsinha, cebolinha e a pimenta dedo de moça.
  5. Arrume os filés de peixe temperados. 
  6. Regue com o leite de coco e adicione o azeite de dendê restante.
  7. Cubra com o coentro, a salsinha e a cebolinha restantes.
  8. Leve ao fogo médio, tampado, por cerca de 15 minutos ou até o peixe estar cozido – sacuda, com cuidado, a panela de vez em quando para que a moqueca não grude no fundo.

 

Farofa de Limão:

  1. Enquanto a moqueca cozinha, em outra frigideira derreta a manteiga.
  2. Acrescente a farinha e tempere com sal.
  3. Torre a farofa, mexendo continuamente para não queimar, até estar bem crocante.
  4. Desligue o fogo.
  5. Adicione as raspas de limão, ralando a casca diretamente sobre a farofa e misture.

 

Moqueca de Peixe:

  1. Quando o peixe estiver cozido ajuste o tempero.
  2. Desligue o fogo.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sirva a moqueca na própria panela em que foi preparada ou, se preferir, distribua nos pratos.
  2. Coloque a farofa ao lado da moqueca nos pratos ou transfira numa tigela para servir separada.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 26/02/2024

    Elaine Fiuza