Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sanduíches e Comidinhas

PIADINA COM MORTADELA E RÚCULA

Lanche rápido feito com a piadina, um pão achatado típico da Emilia Romana, Itália.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 21/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 rolo de abrir massa, 1 tigela(s), 1 frigideira com 20 cm ou chapa de ferro/grelha, 1 centrífuga de salada, 1 tábua(s), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira com batedor gancho (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes PÃO DE FRIGIDEIRA - PIADINA

1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar e abrir a massa
1 colher(es) (café) de sal
125 ml água filtrada (mais um pouco se necessário)
3 3/4 colher(es) (sopa) de banha de porco
1/2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio (pitada)


Ingredientes Recheio Piadina

100 g mortadela fatiada (ou outro(a) de sua preferência)
100 g queijo provolone cortado em fatias finas (ou queijo muçarela)
rúcula selvagem a gosto (ou rúcula)
4 folha(s) de repolho roxo cortadas em fatias finas
sal a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
2.   Deixe a banha em temperatura ambiente para facilitar o manuseio.
3.   Higienize a rúcula e as folhas de repolho roxo. Deixe de molho em água com hipoclorito de sódio.
 


PREPARO:


Piadina (Massa):

1.    Em uma tigela, coloque a farinha, o sal e o bicarbonato de sódio e misture.
2.    Adicione a água (ver quantidade nos ingredientes), vá colocando aos poucos e mexa bem.
3.    Acrescente a banha e misture bem.
4.    Utilize uma batedeira para sovar massa com o gancho ou trabalhe a massa na bancada para desenvolver o glúten (a piadina é um pão, precisa, portanto, sovar um pouco porque a massa quando tem glúten desenvolvido estica sem rasgar).
5.    Unte a superfície da bancada com óleo. 
6.    Divida a massa em partes iguais (2 unidades por pessoa).
7.    Boleie a massa - faça bolinhas e depois movimentos circulares com a mão em formato de concha sobre a bancada,
8.    Deixe a massa descansar sobre a bancada coberta por um filme plástico por 15 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de descanso da massa para preparar.

 

Rúcula e Repolho Roxo:

1.   Lave bem a rúcula e o repolho roxo em água corrente.
2.   Escorra. Seque ou centrifugue.
3.   Pique o repolho roxo: enrole as folhas, e fatie bem fino.
4.   Reserve para a montagem. 

 

Piadina (Massa):

1.    Unte a bancada novamente, abra a massa bem fina com um rolo de abrir massas,  formando com cada bolinha um disco com 20cm de diâmetro. Utilize a frigideira como “molde” ou um prato de sobremesa.
2.    Aqueça a chapa de ferro/grelha ou frigideira.
3.    Unte com azeite (use um pincel ou papel toalha) para não deixar azeite acumulado.
4.    Coloque a piadina sobre a chapa de ferro/grelha ou frigideira bem quente. 
5.    Assim que a piadina estiver ligeiramente dourada, vire do outro lado (a massa não deve ficar crocante, e sim macia e dourada)
6.    Retire do fogo e termine de assar os demais discos.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.  Distribua os discos de piadinha nos pratos e recheie com as fatias de mortadela e as de provolone ou muçarela.
2.  Coloque o repolho roxo, sobreponha a rúcula. 
3.  Se desejar adicione um pouco de sal sobre as folhas.
4.  Dobre ao meio e sirva imediatamente.


Avaliações