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Peixes e Frutos do Mar

PEIXE ENSOPADO COM BANANA DA TERRA

Receita fácil de peixe ensopado com banana da terra e farofa de quiabo. Prato brasileiro com preparo sem complicação

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 15/10/2018 (atualizada em 25/09/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s) alta(s) ou wok(s), 1 frigideira(s), 2 tigela(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Peixe ensopado - cação com banana da terra:

3 unidade(s) postas de cação , sem pele
1 unidade(s) banana-da-terra grande(s) madura(s), cortada(s) em rodelas
30 ml azeite + mais um pouco para regar o ensopado
1 colher(es) (chá) de colorau a
1 unidade(s) tomate grande(s), cortado(s) em rodelas
1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas
2 dente(s) de alho (picados)
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
cebolinha verde a gosto cortada em anéis finos
coentro a gosto - folhinhas picadas grosseiramente
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Farofa de quiabo crocante:

12 unidade(s) quiabos
azeite a gosto
1 colher(es) (sopa) de vinagre a
30 g manteiga sem sal
1 colher(es) (sopa) de cebola picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de milho
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Decorar

coentro a gosto (folhinhas grosseiramente picadas)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Prepare o peixe: Se necessário, retire o osso central das postas do cação, resultando em 2 filés a cada posta.
  3. Descasque as cebolas, corte em rodelas para o ensopado e pique para a farofa.
  4. Descasque e pique o alho.
  5. Descarte as sementes da pimenta dedo de moça e pique.
  6. Corte o tomate em rodelas.
  7. Lave e seque a cebolinha verde e corte em anéis finos.
  8. Lave o coentro e pique grosseiramente.
  9. Passe a farinha de milho por uma peneira grossa para a farofa.
  10. Lave o quiabo em água corrente fria, escorra, seque muito bem com um pano limpo e reserve

PREPARO:


Como preparar o peixe ensopado com banana da terra:

  1. Tempere o cação com sal e pimenta.
  2.  Descasque a banana da terra e corte em rodelas.
  3. Aqueça o azeite na frigideira alta ou wok e adicione o colorau, mexendo até obter um tom alaranjado uniforme.
  4. Disponha as rodelas de banana, doure levemente dos dois lados e transfira para uma travessa.
  5. Sele rapidamente os tranches de cação apenas para ganhar cor, sem cozinhar totalmente.
  6. Retire o peixe do fogo e coloque sobre papel absorvente; reserve.
  7. Na mesma frigideira, cubra o fundo com as rodelas de tomate.
  8. Por cima, distribua a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça. Tempere com sal e pimenta.
  9. Espalhe a cebolinha verde e parte do coentro picado (reserve o restante para a finalização).
  10. Intercale as rodelas de banana e os tranches de cação sobre os ingredientes.
  11. Regue com mais um fio de azeite.
  12. Leve ao fogo alto e, assim que ferver, reduza para fogo médio.
  13. Cozinhe com a frigideira tampada por cerca de 10 a 12 minutos, até que o peixe e a banana estejam cozidos. Regue com um pouco de água fervente se necessário, para manter a suculência.

 

Como fazer a farofa de quiabo:

  1. Enquanto o peixe cozinha, retire as pontas do quiabo e corte em rodelinhas de aproximadamente 2 cm.
  2. Numa frigideira coloque um pouco de azeite (o bastante para untar) e aqueça em fogo alto.
  3. Arrume o quiabo de maneira que fique bem espalhado para grelhar, mexendo pouco, para que não solte baba.
  4.  Vire para que toda a superfície fique levemente dourada.
  5. Tempere com sal e pimenta.
  6. Regue com o vinagre e deixe evaporar.
  7. Adicione a manteiga, junte a cebola e refogue até que fique transparente.
  8. Vá incorporando a farinha aos poucos, mexendo até que a farofa esteja crocante.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:

  1. Desligue o fogo do peixe e decore com o coentro reservado.
  2. O peixe ensopado com banana da terra pode ser servido na própria frigideira.
  3. Sirva a farofa de quiabo em uma tigela, separadamente.

 

 DICAS EXTRAS:

  1. Sirva o peixe ensopado com banana da terra acompanhado da farofa e de um arroz branco soltinho  para uma refeição completa.
  2. O cação é ideal para ensopados: tem carne firme, sabor suave, não desmancha no cozimento e ainda é acessível no preço.
  3. Experimente variar a farofa usando farinha de mandioca, mas mantendo o quiabo como destaque.
  4. Se preferir, finalize o prato com rodelas de limão ou pimenta fresca, realçando ainda mais os sabores.
  5. Veja também em nosso site como fazer moqueca de peixe e camarão.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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