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Sanduíches e Comidinhas

PÃO DE FRIGIDEIRA - PIADINA

Um pão de frigideira, com poucos ingredientes, que não precisa esperar crescer, famoso na Itália, conhecido como piadina.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo adicional para preparar mais porções

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 chapa ou grelha ou frigideira, 1 tigela(s), 1 prato(s) (ou refratário redondo)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira com o gancho (equipamento opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes PÃO DE FRIGIDEIRA - PIADINA

1 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + um pouco para polvilhar e abrir a massa
1 colher(es) (café) de sal
125 ml água filtrada (mais um pouco se necessário)
3 3/4 colher(es) (sopa) de banha de porco
1/2 colher(es) (café) de bicarbonato de sódio (pitada) a


Ingredientes PARA UNTAR:

óleo a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
  2. A receita para 2 porções rende 5 unidades com 22 cm cada. Os pães que sobrarem podem ser congelados.
  3. Essa receita pode ser feita à mão, mas fica mais fácil na batedeira com o gancho.

PREPARO:


 Pão de frigideira - Piadina (Massa):

  1. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o sal e o bicarbonato de sódio e misture.
  2. Acrescente a banha de porco e misture bem.
  3. Adicione a 3/4 da quantidade de água (ver quantidade nos ingredientes) e mexa bem. 
  4. Utilize uma batedeira para sovar massa com o gancho (opcional)  ou trabalhe a massa com as mãos, sobre a bancada enfarinhada, para desenvolver o glúten (a piadina é um pão, precisa, portanto, sovar um pouco porque quando massa desenvolve glúten, estica sem rasgar).
  5. O ponto da massa deve ser elástico, macio, úmido e um pouco grudento. Se necessário, acrescente o restante da água e mais um pouco (a quantidade de água depende da capacidade de absorção da farinha utilizada).
  6. Unte a superfície da bancada com óleo ou enfarinhe. 
  7. Divida a massa em partes iguais (5 unidades a cada 2 porções). Caso tenha uma balança, pese em torno de 75 a 85g cada.
  8. Boleie a massa - faça bolinhas com a massa, deixando a superfície bem lisa e sem rachaduras.
  9. Polvilhe um pouco de farinha por cima.
  10. Cubra com filme plástico e deixe a massa descansar sobre a bancada 15 minutos.

Pão de frigideira - Piadina - Modelar:

  1. Coloque a massa de 1 unidade sobre um saco plástico aberto e enfarinhado.
  2. Enfarinhe a massa na parte superior.
  3. Pegue um prato ou refratário de vidro redondo, forre-o com a outra parte do saco plástico.
  4. Com o prato ou refratário forrado com o plástico, aperte a massa, formando um disco.
  5. Em seguida, remova o plástico da parte superior, deixando o pão somente com o plástico inferior.
  6. Estique e ajuste o formato com a mão - fazendo discos de 22 cm de diâmetro e espessura fina (sem, contudo, deixar a massa transparente).
  7. Mantenha o plástico na parte inferior.
  8. Siga os passos anteriores para o restante da massa, empilhando os pães e deixando-os sempre cobertos pelo último que foi modelado.
  9. Quando terminar, cubra a última unidade com um saco plástico ou papel filme.
  10. Grelhe em seguida (essa massa umedece se refrigerada crua).

Pão de frigideira - Piadina - Grelhar (tempo de 4 a 5 min por disco):

  1. Aqueça a chapa de ferro/grelha ou frigideira antiaderente em fogo médio-alto.
  2. Unte com um pouco de óleo, use um pincel ou papel toalha para não deixar gordura acumulada.
  3. Abaixe o fogo para médio-baixo, enrole o plástico deixando apenas uma ponta.
  4. Coloque o disco em contato com a chapa ou frigideira (o plástico estará na parte superior).
  5. Deixe uns segundos, evitando que o plástico entre em contato com a chapa ou frigideira.
  6. Remova o plástico em seguida.
  7. Cozinhe/grelhe: assim que formar algumas bolhas na parte superior e estiver cozida na parte inferior e ligeiramente dourada (tempo estimado de 2 minutos), vire para cozinhar do outro lado  e deixe por mais 2 minutos aproximadamente (a massa não deve ficar crocante, e sim macia).
  8. Retire do fogo, apoie sobre uma grade e termine de assar os demais discos.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Distribua os discos pão de frigideira - piadina - nos pratos e recheie como preferir.
  2. Feche ao meio e sirva imediatamente.
  3. Os discos que sobrarem poderão ser congelados e reaquecidos quando forem consumidos.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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