Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

MEDALHÕES AO MOLHO DE GORGONZOLA COM ABÓBORA ASSADA

Um molho clássico em uma versão mais leve contrastando com o adocicado da abóbora.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:30

📅 Cadastrada em 14/07/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira de fundo grosso (de preferência de ferro), 2 assadeira(s), 1 peneira(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Medalhão

400 g filé mignon , cortado em medalhões (ver pré-preparo)
sal a gosto
pimenta a gosto a
manteiga sem sal a gosto


Ingredientes Molho de Gorgonzola com Iogurte

2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
2 colher(es) (sopa) de cebola ralada – ralo médio
100 g queijo gorgonzola , bem curado – ralado (ralo grosso)
1 copo(s) de iogurte desnatado
100 ml creme de leite fresco
sal a gosto
pimenta a gosto a
noz moscada a gosto a


Ingredientes Abóbora Assada

1/2 unidade(s) abóbora cabotiá com a casca , fatiada(s) em meias-luas
1 colher(es) (chá) de páprica picante a
2 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.    Pré-aqueça o forno a 220ºC.
3.    Divida o filé mignon em medalhões – 2 por pessoa - tempere com sal e pimenta e reserve.
4.    Rale a cebola no ralo médio, para que não fiquem pedacinhos dentro do molho.
5.    Rale o queijo gorgonzola no ralo grosso, isso vai facilitar quando for incorporar ao molho.
6.    Lave bem a casca da abóbora, apoie sobre uma tábua com a parte cortada para baixo, descarte as pontas – reserve para depois usar em outra receita, por exemplo uma sopa ou um risoto - fatie a abóbora no sentido transversal em meias luas com cerca de 2cm de espessura.
7.     Separe as sementes para a finalização do prato (opcional).


PREPARO:


Abóbora Assada:

1.    Tempere as meias luas da abóbora com o sal, pimenta e a páprica, espalhando bem.
2.    Unte  a assadeira com metade do azeite.
3.    Arrume os gomos da abóbora com a casca para o lado, sem que se sobreponham.
4.    Regue com o azeite restante e leve ao forno pré-aquecido a 220ºC.
5.    Após 15 minutos da abóbora estar no forno, vire-a - deve estar com a parte de baixo dourada.
6.    Volte para o forno e asse por mais 15 minutos.
7.    Pique as sementes e aproveite para dourá-las em uma frigideira antiaderente. Reserve para a finaização.


 
ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de forno da abóbora para preparar.

 

Abóbora Assada:

1.    Verifique se a abóbora está macia – se ainda não estiver no ponto deixe um pouco mais.
2.    Desligue o forno e deixe a abóbora assada descansar dentro do forno enquanto prepara o medalhão e o molho.


 
Medalhão:

1.    Aqueça uma frigideira de fundo grosso, de preferência de ferro, em fogo alto, e unte com um pouco de manteiga.
2.    Deixe a manteiga dourar e coloque os medalhões temperados.
3.    Se quiser a carne ao ponto, grelhe por 3 minutos de cada lado, para que a superfície fique dourada, mas o interior bastante rosado.
4.    Retire da frigideira , embrulhe em papel alumínio e reserve quente. Não lave a frigideira, siga o preparo do molho.


 
Molho de Gorgonzola com Iogurte:

1.    Volte a frigideira em que grelhou os medalhões para o fogo.
2.    Acrescente a manteiga, deixe derreter, adicione a cebola ralada e refogue até que esteja transparente.
3.    Adicione o iogurte e mexa para misturar bem.
4.    Junte o queijo gorgonzola ralado e continue mexendo até que esteja todo incorporado ao iogurte.
5.    Junte o creme de leite, se quiser um molho menos espesso, aumente a quantidade.
6.    Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.
7.    Coloque os medalhões dentro do molho, tampe a frigideira, para que aqueçam – não é necessário jogar o molho sobre os medalhões.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Arrume os medalhões em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
2.    Retire a abóbora do forno e coloque em outra travessa, ou ao lado dos medalhões , nos pratos.
3.    Regue a carne com o molho – não esconda toda a carne – se sobrar molho sirva o restante em uma molheira separadamente.
4.    Espalhe as sementes picadas sobre a abóbora. 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações