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Carnes

MEDALHÃO DE FILÉ MIGNON BARDEADO

Medalhões com um sabor defumado, perfumados com Vinho do Porto e servidos com batata-doce gratinada.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela(s), 1 assadeira(s), 1 mandolim (opcional), 1 ralador, 1 refratário ou refratários individuais

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Medalhão Bardeado

400 g medalhões de filé mignon cortados, que tenham de altura, a mesma largura das fatias de bacon (para poder enrolar)
1 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto a
4 unidade(s) fatias de bacon para enrolar a lateral dos medalhões (bardear)


Ingredientes Molho de Vinho do Porto

50 ml vinho do porto ou outro vinho doce de sua preferência
30 ml vinagre balsâmico a
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes Batata-Doce Gratinada

300 g batata-doce cortada em lâminas finas
150 ml creme de leite fresco (ou creme de leite de caixinha)
50 ml leite
50 ml vinho branco seco
100 g queijo muçarela ralado no ralo grosso
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal + um pouco para untar
2 colher(es) (sopa) de cebola picadas
1 colher(es) (chá) de tomilho (folhinhas)
noz moscada a gosto a
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

queijo parmesão a gosto ralado


PRÉ-PREPARO:


1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2. Higienize, pique e corte os ingredientes. Não descasque as batatas para que não escureçam - faça isso só na hora de preparar
3. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
4. Rale a muçarela no ralo grosso.
5. Deixe para cortar e enrolar o filé mignon enquanto a batata-doce está no forno.


PREPARO:


Batata-Doce Gratinada:

1.    Unte o(s) refratário(s) com manteiga e reserve (se preferir, use refratários individuais).
2.    Em uma panela, derreta a manteiga, acrescente a cebola e refogue até começar a mudar de cor.
3.    Regue com o vinho, abaixe o fogo e cozinhe até reduzir quase completamente.
4.    Junte as folhinhas de tomilho e refogue rapidamente.
5.    Adicione o creme de leite e o leite e deixe levantar fervura.
6.    Ponha a muçarela e mexa até derreter todo o queijo.
7.    Tempere com sal e pimenta e a noz moscada.
8.    Se quiser um molho liso, passe por uma peneira. Reserve.
9.    Descasque as batatas e corte, de preferência com a ajuda de um mandolim, em lâminas finas.
10.  Coloque as lâminas de batata dentro do molho e misture cuidadosamente para que fiquem envolvidas por igual.
11.    Transfira para o(s) refratário(s), untado com manteiga, e leve para o forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos, ou até que as batatas estejam cozidas e a superfície levemente dourada.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno da batata-doce para preparar.

Medalhão Bardeado:

1.    Limpe e corte o filé mignon em medalhões (verifique a largura da fatia de bacon para que fique proporcional).
2.    Tempere com sal e pimenta.
3.    Enrole os medalhões na fatia de bacon (tem que dar uma volta completa) e amarre com a linha ou cordão.
4.    Reserve refrigerado.

Medalhão Bardeado:

1.    Depois de 20 minutos que as batatas foram para o forno, esquente bem uma frigideira.
2.    Faça o teste da temperatura jogando uns pingos de água - se eles virarem “bolinhas” pode colocar o azeite.
3.    Em fogo médio, ponha os medalhões para grelhar, ajustando o tempo de acordo com a preferência de ponto (para um medalhão ao ponto para mal, grelhe por 3 minutos de cada lado).
4.    Transfira os medalhões para uma assadeira e coloque no forno pré-aquecido a 180°C por 3 a 5 minutos para garantir o ponto de cozimento da carne.
5.    Quando estiver no ponto desejado, descarte o cordão que está amarrando o bacon. Coloque os medalhões em um prato, cubra com papel alumínio.
6.    Não lave a frigideira, ela será usada para fazer o molho de vinho.

 

Molho de Vinho do Porto:

1.    Escorra o excesso de gordura da frigideira em que preparou os medalhões.
2.    Em fogo médio, adicione o vinagre balsâmico e o vinho e conserve no fogo até reduzir bem. O segredo é deixar bem pouco vinho e balsâmico na frigideira.
3.    Desligue o fogo e adicione a manteiga gelada. Deixe derreter e bata bem para emulsionar. Importante: depois de adicionar a manteiga gelada, o molho não pode ser submetido a calor direto novamente, pois ele separa.
 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Retire a batata-doce gratinada do forno e sirva no(s) próprio refratário(s) ou se preferir, divida em um dos lados dos pratos.
2.    Sirva os medalhões em uma travessa, ou coloque nos pratos, ao lado da batata.
3.    Cubra parte dos medalhões com o molho de Vinho do Porto.
4.    Rale o queijo parmesão sobre as batatas gratinadas para finalizar.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 08/11/2021

    Marise Di Mattina