Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

FILÉ AO MOLHO MOSTARDA COM COUVE-FLOR AU GRATIN

Um prato clássico da cozinha francesa com uma couve-flor bem diferente.

Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 ralador (opcional), 1 tigela(s), 1 travessa(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Couve-Flor au Gratin Low Carb

1/2 unidade(s) couve-flor in natura , sem os talos grossos
sal rosa a gosto (ou sal marinho) a
4 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal gelada
pimenta a gosto a
noz moscada a gosto a
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas (ou farinha de linhaça dourada)
1/2 colher(es) (café) de páprica defumada a
1/4 xícara(s) (chá) de queijo parmesão , ralado


Ingredientes Filé

400 g bifes de filé mignon (2 bifes de 100g cada por pessoa) (ou bifes de alcatra)
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal


Ingredientes Molho Mostarda

2 colher(es) (sopa) de água
1/2 copo(s) de vinho branco
2 colher(es) (sopa) de mostarda tipo dijon (ou mostarda) a
1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Finalizar

pimenta preta em grãos a gosto , moída na hora a


PRÉ-PREPARO:


1.   Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a couve-flor.
2.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.
3.    Pré-aqueça o forno a 200°C.
4.   Tempere os bifes com sal e pimenta.
5.   Se não comprou o queijo parmesão ralado, aproveite para ralar.
6.   Lave bem a couve-flor em água corrente. Retire os talos grossos mas tente mantê-la inteira, sem soltar os floretes.


PREPARO:


Couve-Flor au Gratin:

1.   Na panela, com água fervente, adicione o sal e escalde a couve-flor, cozinhando-a por 2 minutos.
2.   Retire da panela e escorra.
3.   Monte a couve-flor em formas refratárias que possam ser levadas para a mesa, tentando manter o seu formato original (monte de preferência em porções individuais) e procure deixar pouco ou nenhum espaço entre os floretes.
4.    Na mesma panela em que escaldou a couve-flor, derreta metade da manteiga em fogo baixo e, quando derreter, regue a couve-flor com ela.
5.   Polvilhe um pouco de pimenta preta e noz moscada sobre a couve-flor.
6.   Corte em pedaços o restante da manteiga gelada ou coloque no processador e ligue para triturar um pouco.
7.   Em uma tigela, misture a farinha de amêndoas (ou de linhaça dourada), a páprica defumada e o queijo ralado.
8.   Ainda no processador, ou com as mãos, adicione a mistura de farinha à manteiga e esfarele ou processe até formar uma farofa úmida, mas soltinha.
9.   Adicione um pouco de sal (com cuidado pois o parmesão já é salgado) e pimenta.
10.   Grude essa farofa na couve-flor e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 15 minutos, ou até dourar.
 

ENTRADA OU SOBREMESA

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto a couve-flor está no forno.
 

Couve-Flor au Gratin:

1.   Quando a couve-flor estiver dourada, desligue o forno.
2.   Mantenha a couve-flor aquecida dentro do forno, com a porta aberta, até a hora de servir.

 

Filé:

1.   Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio.
2.   Deixe aquecer, aumente um pouco o fogo e coloque os bifes temperados.
3.   Grelhe por 2 minutos de cada lado (ao ponto) ou ajuste esse tempo para obter o ponto de sua preferência.
4.   Retire os bifes, mantenha-os em uma travessa de apoio.
5.   Escorra o excesso de gordura da frigideira, se necessário.


 

Filé ao Molho Mostarda:
 

1.   Na mesma frigideira, sem lavar, acrescente a água (ver quantidade nos ingredientes) e, com uma espátula, raspe bem o fundo da frigideira para soltar todos os resíduos douradinhos da carne.
2.   Adicione o vinho, aumente o fogo e deixe evaporar todo o álcool, cerca de 2 minutos.
3.   Acrescente a mostarda Dijon e mexa para dissolver.
4.   Por último, junte o creme de leite fresco, ajuste o sal e a pimenta e misture bem.
5.   Coe o molho, volte para a frigideira.
6.   Coloque os bifes na frigideira e envolva-os parcialmente com o molho.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.  Coloque metade do molho de mostarda nos pratos, cobrindo parte do fundo. Disponha os bifes sobre o molho e regue com um pouco do molho de mostarda restante,  sem cobrir totalmente os bifes.
2.   Retire a couve-flor do forno. Sirva ao lado, distribuindo nos pratos, ou se optou por servir individualmente, coloque os refratários ao lado dos bifes, como em nossa foto.
3.   Finalize com pimenta preta em grãos moída na hora sobre os bifes.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 15/06/2021

    Eudes Gouveia