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Sanduíches e Comidinhas

MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA

Massa de torta coringa para tortas doces ou salgadas abertas, como quiche.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 02:00 + + tempo de resfriamento

Intervalo: 01:25


UTENSÍLIOS

1 forma de aro removível, 0 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA

3/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
50 g manteiga sem sal , gelada e cortada em cubinhos.
1/2 colher(es) (chá) de sal
25 ml água


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  2. Para uma torta padrão (apenas o fundo e as laterais - aberta), de 23 cm ajuste as quantidades da receita para 4 pessoas e obtenha 8 pedaços - uma torta média. 
  3. Essa receita pode ser feita à mão ou no processador.

PREPARO:


MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA 

  1. Misture a manteiga gelada, o sal e a farinha, obtendo uma farofa. 
  2. Não manipule demais a massa, pois o intuito é apenas misturar os ingredientes.
  3. Adicione metade da água gelada, e se necessário, o restante aos poucos, até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
  4. Abra a massa, primeiramente com o rolo, entre dois plásticos, deixando com espessura fina e com um diâmetro suficiente para cobrir o fundo e as laterais com uma certa folga.
  5. Retire os plásticos, acomode  a massa na(s) forma(s) e dê sequência  com as mãos até obter uma espessura fina na base, com bordas reforçadas e um pouco mais alta que a forma - a massa "encolhe" ao ser assada.
  6. Cubra com filme plástico em contato, nivele bem.
  7. Leve para gelar por 60 minutos ou até ficar bem firme e dura.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

 

MASSA DE TORTA ABERTA - DOCE OU SALGADA - ASSAR

  1. Pré-aqueça o forno a 170 oC.
  2. Retire a massa da geladeira, remova o plástico em contato.
  3. Faça furos na massa com um garfo.
  4. Forre com papel alumínio ou com papel manteiga. 
  5. Coloque um peso por cima, podem ser feijões crus.
  6. Leve para assar por aproximadamente 15 minutos - o suficiente para a massa ficar cozida - opaca e branca.
  7. Retire o peso e o papel.
  8. Continue assando por mais 5 a 10 minutos, até ela começar a dourar.
  9. Retire a massa do forno, deixe esfriar em temperatura ambiente.
  10. Coloque o recheio quando a massa estiver fria.
  11. Retorne para o forno - verifique a temperatura e o tempo ideais de acordo com a sua preparação.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Desenforme e sirva em pedaços. 
  2. Guarde refrigerada se seu recheio for muito perecível, como um quiche.

Avaliações

  • 17/11/2022

    Anna Cristina Freitag Muratori

    Massa testada e aprovada, fica super crocante!



    17/11/2022

    Maria Do Carmo Silva Muratori

    Receita maravilhosa



    19/11/2022

    Vanda De

    Já Testada , Muito Boa