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Sanduíches e Comidinhas

MASSA DE BATATA-DOCE FIT PARA COXINHAS E BOLINHOS ASSADOS OU FRITOS

Massa saudável de batata-doce para coxinhas e bolinhos fit. Sem glúten, leve e perfeita para assados ou fritos. Veja a receita

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:45 + tempo de esfriar

Intervalo: 01:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 tigela(s), 1 espremedor de batata (ou peneira grossa.), 1 assadeira(s) (ou mais), 1 panela ou frigideira funda (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes MASSA DE BATATA-DOCE FIT PARA COXINHAS E BOLINHOS ASSADOS OU FRITOS:

350 g batata-doce , mais um pouco para untar
1 colher(es) (sopa) de azeite , mais um pouco para untar
sal a gosto pitada
1/4 xícara(s) (chá) de mix de farinha sem glúten + um pouco para polvilhar
cúrcuma a gosto (ver receita) a


Ingredientes PARA EMPANAR SEM GLÚTEN E SEM FRITAR

farinha multiuso sem glúten a gosto , para polvilhar
colorau a gosto a
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de amêndoas
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de linhaça dourada


Ingredientes PARA ASSAR OU FRITAR:

óleo a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Comece colocando a(s) batata(s)-doce(s) para assar (essa etapa também pode ser feita 1 dia antes) - ver preparo. 
  2. Separe os demais utensílios e ingredientes para a receita.
  3. Essa receita rende 5 salgados médios ( com 75g ) a cada 2 pessoas.

PREPARO:


Batata-Doce – Assar (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Embrulhe as batatas doces (ver quantidade nos ingredientes) inteiras e com casca em papel alumínio.
  2. Coloque em uma assadeira e leve para assar em forno pré-aquecido 180°C até ficarem macias ao toque de um garfo - o tempo estimado é de 45 minutos.

 

Recheio de sua preferência:

  1. Nesse intervalo, você pode preparar o recheio de sua preferência, como o recheio de frango. Veja a receita AQUI.

 

Batata-Doce - limpar e espremer: 

  1. Assim que a(s) batata(s)-doce(s) estiver(em) macia(s), retire do forno.
  2. Deixe esfriar um pouco, retire a casca.
  3. Esprema sobre uma tigela, passando por um espremedor de batatas ou por uma peneira grossa.
  4. Deixe esfriar na geladeira (pode ser até de um dia para outro, se desejar).

 

MASSA DE BATATA-DOCE FIT PARA COXINHAS E BOLINHOS:

  1. Com a batata doce fria, misture os demais ingredientes da massa até ficar homogênea. Coloque o açafrão da terra a gosto , o ideal é obter uma massa amarelinha clara. 
  2. Divida em porções, do tamanho de bolinhas de ping pong. Caso tenha como pesar cada bolinha deve pesar 50g. 
  3. Com as mãos molhadas ou untadas com um pouco de azeite, pegue um pedaço de massa, faça uma bolinha e achate na palma da mão.
  4. Coloque 2 colheres de chá do recheio de sua preferência no centro da massa. Caso tenha uma balança a quantidade é de cerca de 20g. 
  5. Feche a massa em torno do recheio cobrindo-o totalmente e dando o formato específico para cada tipo de salgado.
  6. Passe o salgado em um pouco de farinha sem glúten - uma camada fina é suficiente.
  7. Repita os  processos anteriores até terminar toda a massa e dar o formato final.

 

MASSA DE BATATA-DOCE FIT PARA COXINHAS E BOLINHOS ASSADOS OU FRITOS - Empanar:

  1. Coloque a mistura de empanar  em um prato fundo. Mexa para misturar bem. Verifique se a cor ficou bem "dourada" ou até mesmo "avermelhada". 
  2. Umedeça as mãos, apalpe os salgados..
  3. Passe-os na mistura de empanar sem glúten e aperte ligeiramente para que a mistura grude bem.
  4. Ao final desta etapa pode-se continuar o processo - fritar ou assar  - ou congelar para utilizar em uma outra oportunidade (para congelar, acomode-os sem sobrepor, em uma assadeira forrada com filme plástico).

 

MASSA DE BATATA-DOCE FIT PARA COXINHAS E BOLINHOS ASSADOS OU FRITOS - Fritar:

  1. Aqueça uma panela ou frigideira funda com óleo suficiente para fritar os salgados, em pequena quantidade, por imersão.
  2. Caso tenha um termômetro, espere o óleo atingir 180°C quando recém-preparados ou 200°C se estiverem congelados.
  3. Coloque os salgados no óleo quente, frite e vire para dourar de todos os lados até que fiquem bem douradinhos.
  4. Para os salgados congelados, deixe um pouco mais de tempo, pois eles precisam ficar quentes por dentro. 

 

MASSA DE BATATA-DOCE FIT PARA COXINHAS E BOLINHOS - Assar:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C . 
  2. Enquanto isso, leve os salgados para o freezer, para ficarem bem gelados. 
  3. Transfira os salgados para a(s) assadeira(s) untada(s) com azeite ou forrada(s) com papel manteiga.
  4. Pingue um fio de óleo em cada um.
  5. Asse os salgados por 15 minutos, retire do forno, suba a temperatura para 220°C e vire-os para dourarem do outro lado.
  6. Retire quando estiverem bem dourados em toda a superfície - tempo estimado de 5 a 10 minutos.
  7. Para os salgados previamente congelados, inicie o processo  em forno pré-aquecido a 180°C por 10 minutos - tempo para descongelarem, em seguida, aumente para 200°C e  siga os demais passos anteriores, terminando a 220°C, até estarem bem dourados e com uma casquinha crocante de todos os lados.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Distribua os salgados preparados com a massa de batata-doce fit assados ou fritos  em um prato de servir e decore como desejar.
  2. Saboreie coxinhas e bolinhos mais saudáveis sem perder em textura e sabor.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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