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Peixes e Frutos do Mar

LULA RECHEADA COM ARROZ E LINGUIÇA

Uma receita muito fácil, temperada com os sabores da Espanha.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 31/08/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 panela(s), 1 travessa(s), 1 assadeira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Lulas

6 unidade(s) lulas frescas , grandes, inteiras e limpas (ou lulas congeladas)
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas bem finas
3 unidade(s) folhas de louro
1 xícara(s) (chá) de vinho branco seco


Ingredientes Recheio das Lulas (Arroz e Linguiça)

2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) lulas frescas , grande(s) com os tentáculos, picada(s) (ou lulas congeladas)
sal a gosto
pimenta a gosto a
30 g chouriço espanhol , sem pele, picado (ou linguiça portuguesa)
1/2 unidade(s) cebola , pequena(s) picada(s)
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de arroz parboilizado
50 ml vinho branco seco
1 1/2 xícara(s) (chá) de água , fervente
1/2 unidade(s) tomate(s) italiano(s) , sem sementes, cortado(s) em cubinhos
salsinha a gosto , picada


Ingredientes Para Finalizar

salsinha a gosto , picada
azeite extra virgem a gosto
1/2 unidade(s) limão , cortado em quartos


PRÉ-PREPARO:


1.   Pré-aqueça o forno a 200°C. 
2.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.
3.   Retire e descarte a pele do chouriço (ou linguiça). Pique bem fino, usando uma faca ou um processador na função pulse.
4.   Pique a(s) lula(s) com os tentáculos que serão usados para o recheio e reserve.
5.   Tempere as lulas inteiras, que serão recheadas, com sal e pimenta e reserve em uma tigela na geladeira.
6.   Descasque a cebola, pique a quantidade necessária para o recheio e corte em rodelas finas a quantidade para as lulas recheadas. 
7.   Descasque e pique o alho. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
8.   Lave o tomate italiano, retire as sementes e corte em cubinhos. 
9.   Lave, seque e pique a salsinha para o recheio e para a finalização, reserve sobre papel toalha.


PREPARO:


Recheio das Lulas (Arroz e Linguiça):

1.   Em fogo alto, aqueça a metade do azeite em uma panela e adicione a(s) lula(s) e os tentáculos do recheio picados, salteie por 2 minutos e tempere com sal e pimenta.
2.   Retire a(s) lula(s) e os tentáculos da panela e reserve em uma travessa auxiliar.
3.   Na mesma panela, aqueça o azeite restante.
4.   Acrescente o chouriço (ou linguiça) picado e salteie, em fogo alto, por cerca de 3 minutos até começar a ficar crocante.
5.   Adicione a cebola e um pouco de sal, abaixe o fogo para médio e refogue por mais 5 minutos até estar macia.
6.   Junte o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue por mais 1 minuto.
7.   Acrescente o arroz, misture bem e continue refogando por mais 2 a 3 minutos.
8.   Regue com o vinho, aumente o fogo para alto e mexa até que todo o álcool evapore.
9.   Adicione a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), volte o fogo para médio e cozinhe com a panela semi tampada por 8 minutos.
10.   Passado o tempo, acrescente a(s) lula(s) e os tentáculos salteados e os cubinhos de tomate e misture.
11.   Desligue o fogo e adicione a salsinha picada.

 

Lulas Recheadas:

1.   Tire as lulas da geladeira.
2.   Com o auxílio de uma colherzinha recheie as lulas – o recheio deve preencher as lulas até a altura de menos 1 dedo da borda, sem forçar para não estourar ao assar.
3.   Feche as lulas com um palito.
4.   Unte uma assadeira com azeite e cubra o fundo com as rodelas de cebola – deixe bem espalhadas para que cozinhem de maneira uniforme.
5.   Disponha as folhas de louro por cima.
6.   Arrume as lulas sobre a cebola e o louro e regue com o vinho.
7.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente de 15 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional)

Se optou por preparar uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

 

Lulas Recheadas:

1.   Retire a assadeira do forno e verifique se a cebola e as lulas estão cozidas.
2.   Se não estiverem no ponto, asse por mais 5 minutos.
3.   Descarte as folhas de louro e sirva imediatamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume as rodelas de cebola em uma travessa ou, se preferir, diretamente nos pratos.
2.   Coloque as lulas por cima e polvilhe com a salsinha picada.
3.   Regue tudo com um generoso fio de azeite extra virgem.
4.   Finalize com ¼ de limão por porção.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 31/10/2024

    cristina ribas