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Carnes

LOMBO DE PORCO COM ABACAXI

Lombo de porco suculento com molho de abacaxi e chutney agridoce. Receita prática e deliciosa para ocasiões especiais

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:50 + tempo de marinada

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 espátula(s), 1 pincel(is) culinário(s), 1 panela(s), 1 peneira(s), 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes LOMBO:

400 g lombo de porco


Ingredientes MARINADA :

1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 colher(es) (chá) de sal
pimenta a gosto a
1 1/2 dente(s) de alho
limão a gosto (suco)
1/4 colher(es) (chá) de páprica doce (ou páprica defumada) a
água a gosto fervente (até a metade da altura do lombo)


Ingredientes PARA DEGLACEAR:

50 ml vinho tinto seco (ou cachaça)


Ingredientes CHUTNEY DE ABACAXI AGRIDOCE:

100 g abacaxi em cubos pequenos
1/2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo (+ um pouco, se necessário)
1 colher(es) (sopa) de mel
1/2 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã
gengibre a gosto ralado
pimenta calabresa a gosto (pitada) (opcional) a
sal a gosto


Ingredientes MOLHO DE ABACAXI:

1/2 colher(es) (chá) de manteiga sem sal
100 g abacaxi , descascado
90 ml caldo do cozimento (carne) (reserve uma parte para dissolver o amido de milho)
1/2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
1 1/2 colher(es) (sopa) de glucose de milho (ou xarope de agave)
1/2 colher(es) (sopa) de vinagre de maçã
canela em pó a gosto (pitada) a
1/2 colher(es) (chá) de amido de milho diluído


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os utensílios e equipamentos da receita.
  2. Marine o lombo no dia anterior (ver preparo).
  3. No dia de executar, organize os ingredientes.
  4. Retire o lombo da geladeira pelo menos 30 minutos antes do preparo para evitar choque térmico e garantir um cozimento uniforme.
  5. Prepare o abacaxi : descasque e pique em cubos, separando as porções para o molho e chutney.

PREPARO:


MARINADA (faça com 12 horas de antecedência):

  1. Se o lombo possui uma capa de gordura, mantenha-a para ajudar a manter a carne úmida.
  2. Misture todos os ingredientes da marinada (azeite, sal, pimenta, alho, suco de limão e páprica) em uma tigela.
  3. Esfregue a marinada no lombo, cobrindo toda a peça uniformemente.
  4. Transfira o lombo para a assadeira, coloque água até cobrir metade da altura da carne.
  5. Cubra com plástico filme e leve à geladeira por pelo menos 12 horas, virando o lombo na metade do tempo para marinar de forma uniforme e absorver melhor os sabores.
  6. Siga o pré-preparo.

 

SELAGEM DO LOMBO:

  1. Retire o lombo da geladeira 30 minutos antes do preparo.
  2. Caso o lombo tenha barbante, remova-o cuidadosamente antes da selagem para garantir o formato ideal.
  3. Aqueça uma frigideira em fogo alto e doure o lombo por 2-3 minutos de cada lado, até formar uma crosta dourada que preserve os sucos da carne.
  4. Reserve o lombo e transfira para a assadeira.

 

DEGLACEAR E ASSAR:

  1. Após selar o lombo, deglaceie a frigideira com vinho branco ou cachaça, raspando o fundo com uma espátula para liberar os resíduos caramelizados. Transfira o líquido para a assadeira com o lombo.
  2. Despeje a marinada reservada na assadeira, garantindo que o lombo fique parcialmente submerso. Cubra a assadeira com papel alumínio e asse no forno pré-aquecido a 180°C por  40 a 50 minutos (conforme o tamanho do corte e potência do seu forno) ou até o lombo atingir a temperatura interna ideal de 63°C a 65°C.
  3. Coleta do Caldo: Nos últimos 10 minutos de forno, retire cuidadosamente parte do caldo da assadeira com uma concha ou transfira todo o líquido para uma tigela. Retorne a assadeira ao forno, mantendo uma quantidade mínima de líquido para evitar que a carne resseque.
  4. Retire o lombo do forno e envolva-o em papel alumínio para preservar o calor. Deixe descansar por 5 a 10 minutos para redistribuir os sucos e permitir que a temperatura interna suba naturalmente para 67°C. 

 

Outras formas de verificar o ponto correto da carne:

  1. Corte na parte mais grossa: após o tempo de cozimento no forno, faça um pequeno corte na parte mais espessa do lombo.
    • O que observar:A carne deve estar cozida, sem partes rosadas no centro, mas ainda suculenta.Os sucos devem sair claros, sem tonalidade rosada.
  2. Pressão com o dedo ou utensílio: Pressione levemente o lombo com as costas de uma colher ou com o dedo (usando luvas térmicas).
    • O que observar: a carne deve oferecer uma leve resistência, mas ainda retornar ao toque. Se estiver muito firme, pode estar seca.

 

CHUTNEY DE ABACAXI AGRIDOCE (faça essa etapa durante o cozimento do lombo no forno):

  1. Em uma frigideira antiaderente, adicione o abacaxi em cubos e o açúcar mascavo.
  2. Cozinhe em fogo baixo até caramelizar o abacaxi.
  3. Adicione os demais ingredientes e mexa ocasionalmente.
  4. Cozinhe por cerca de 10-15 minutos, ou até atingir a textura de geleia rústica, espessa e brilhante.

 

MOLHO DE ABACAXI (faça após retirar o caldo do cozimento nos minutos finais no forno):

  1. Coe o caldo do cozimento do lombo para utilizar no molho e meça a quantidade necessária.
  2. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o açúcar mascavo e o karo ou agave, mexendo até dissolver.
  3. Acrescente o abacaxi, o vinagre de maçã e metade do caldo coado da assadeira.
  4. Cozinhe por 5 minutos e ajuste o sabor com sal, açúcar ou vinagre, se necessário.
  5. Bata tudo no liquidificador até obter um molho homogêneo. Passe o molho por uma peneira fina, descarte resíduos sólidos e retorne à panela.
  6. Se desejar, ajuste novamente os temperos após bater e coar o molho.
  7. Adicione o amido de milho dissolvido no restante do  caldo reservado e mexa até engrossar e formar um molho aveludado, que escorre de forma contínua.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Sobre uma tábua, corte o lombo em fatias finas. Certifique-se de cortar no sentido contrário das fibras para garantir maciez.
  2. Coloque as fatias em uma travessa e regue com o molho de abacaxi.
  3. Disponha o chutney de abacaxi ao lado da carne fatiada.
  4. Sirva o molho restante em uma molheira à parte e acompanhe com folhas verdes ou arroz branco para harmonizar os sabores.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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