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Peixes e Frutos do Mar

LOMBO DE PIRARUCU COM VINAGRETE DE QUIABO

Um peixe com um vinagrete potente e saboroso acompanhado por uma acelga grelhada.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 2 tigela(s), 1 assadeira(s) antiaderente(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Lombo de Pirarucu

azeite a gosto
400 g lombo de pirarucu (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Vinagrete de Quiabo

150 g quiabo , cortado em rodelas finas
2 colher(es) (sopa) de cebola roxa , picada
1/2 dente(s) de alho , picado(s)
2 colher(es) (sopa) de pimentão verde , sem sementes, cortado em cubinhos
1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de vinagre de vinho branco
100 ml azeite extra virgem
2 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
2 colher(es) (sopa) de coentro , picado


Ingredientes Acelga Grelhada

azeite a gosto
1 unidade(s) acelga , pequena(s)
sementes de coentro a gosto a b
sal a gosto
pimenta a gosto a


PRÉ-PREPARO:


1.   Pré-aqueça o forno a 200°C.
2.   Comece preparando o quiabo para o vinagrete (ver preparo).
3.   Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.
4.   Porcione o lombo de pirarucu em tranches de cerca de 200g por pessoa. Tempere com sal e pimenta e reserve na geladeira.
5.   Se não comprou a(s) acelga(s) pequena(s), use somente o coração. Reserve as folhas externas para outra preparação. 
6.   Corte a(s) acelga(s) ao meio, mantendo a base que segura as folhas. Lave com cuidado para não separar as folhas e coloque em uma peneira para escorrer.
7.   Lave, seque e pique a salsinha e o coentro do vinagrete. Reserve em papel toalha.


PREPARO:


Vinagrete de Quiabo (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Lave o quiabo, seque muito bem com um pano limpo ou papel toalha e corte em rodelinhas de cerca de 0,5 cm. 
2.   Descasque e pique a cebola e o alho.
3.   Lave a pimenta dedo-de-moça, retire as sementes e pique. 
4.   Lave o pimentão verde, retire as sementes e as partes brancas e corte em cubinhos.
5.   Aqueça uma frigideira antiaderente untada com um fio de azeite.
6.   Quando estiver bem quente arrume as rodelinhas de quiabo lado a lado – não empilhe, se não couberem todas na frigideira faça em mais de uma etapa.
7.   Grelhe até estarem douradas de um dos lados, vire e deixe dourar do outro lado – não mexa muito para o quiabo não babar.
8.   Tempere com sal e pimenta.
9.   Retire o quiabo da frigideira e coloque em uma tigela.
10.   Na mesma frigideira, adicione mais um fio de azeite, junte a cebola, o alho, o pimentão e a pimenta dedo-de-moça. Refogue por cerca de 2 minutos, para murchar um pouco.
11.   Adicione sal e pimenta e misture para que todos os legumes fiquem temperados.
12.   Coloque os legumes na tigela junto com o quiabo, misture e reserve.
13.   Não lave a frigideira, você poderá usá-la novamente para grelhar a acelga.
14.   Continue o pré-preparo (item 3).

 

Lombo de Pirarucu:

1.   Unte uma assadeira antiaderente com azeite.
2.   Arrume as tranches de pirarucu e regue com um pouco de azeite.
3.   Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 20 minutos ou até que esteja cozido, mas ainda bastante úmido.
4.   Este é o tempo estimado para assar o lombo de pirarucu, que é um corte de peixe alto, o tempo de forno deve ser modificado dependendo do peixe que está utilizando e do seu forno.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar, depois siga para o preparo da acelga.

 

Acelga Grelhada:

1.   Tempere a parte cortada da acelga com sal e pimenta.
2.   Leve ao fogo alto a mesma frigideira em que grelhou o quiabo.
3.   Quando estiver quente, coloque um pouco de azeite e as sementes de coentro.
4.   Arrume a acelga com a parte cortada em contato com a frigideira, sobre as sementes de coentro, abaixe o fogo para médio, regue com um fio de azeite e grelhe até que esse lado fique dourado, cerca de 5 minutos.
5.   Vire e doure do outro lado, cerca de 3 minutos mais.
6.   Desligue o fogo, tampe a frigideira para conservar quente e reserve.

 

Vinagrete de Quiabo:

1.   Em outra tigela, misture o sal e a pimenta com o vinagre de vinho branco.
2.  Acrescente o azeite e bata para emulsionar o molho.
3.   Regue o quiabo e os legumes com o vinagrete. Reserve um pouco para a finalização.
4.   Adicione a salsinha e o coentro picados e misture.
5.   Retifique o sal e a pimenta se necessário. 

 

Lombo de Pirarucu

1.   Verifique se o lombo de pirarucu está assado.
2.   Retire do forno para servir imediatamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Arrume os lombos de pirarucu em uma travessa ou, se preferir, distribua em um dos lados dos pratos.
2.   Coloque a acelga grelhada em outra travessa, ou nos pratos ao lado do peixe.
3.   Espalhe as sementes de coentro sobre a acelga. 
4.   Regue a acelga com um pouco do azeite do vinagrete de quiabo.
5.   Distribua o vinagrete de quiabo restante sobre o peixe.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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