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Legumes e Verduras

LEGUMES E BATATAS GRATINADOS AO MOLHO DE CASTANHAS

Um gratinado muito colorido com um molho delicioso.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 tigela(s), 1 descascador de legumes (opcional), 1 peneira(s), 1 tábua(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 refratário(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Legumes e Batatas

2 unidade(s) batatas , médias, descascadas e cortadas ao meio no sentido do comprimento
1 unidade(s) abobrinha , cortada(s) em rodelas bem finas
1/2 unidade(s) pimentão amarelo , sem sementes, cortado(s) em cubinhos pequenos
1 unidade(s) tomate cortado(s) em rodelas finas
1/4 xícara(s) (chá) de cebolinha verde , cortada em anéis finos
azeite a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Refogado de Cogumelos

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola , cortada em meias-luas fina
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
200 g cogumelos shitake , cortados em tiras
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Molho de Castanha-de-Caju

1 xícara(s) (chá) de castanhas-de-caju cruas sem sal
2 xícara(s) (chá) de água , fervente para demolhar as castanhas
2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
1 colher(es) (sopa) de nutricional yeast (opcional)
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

500 ml água
1/4 unidade(s) cebola , picada grosseiramente
1 dente(s) de alho , cortado(s) ao meio (pode deixar a casca)
1/2 talo(s) de salsão , picado(s)
2 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a b
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

farinha de quinoa a gosto (ou farinha de linhaça dourada) a


PRÉ-PREPARO:


1.    Leve ao fogo uma chaleira com água (ver ingredientes)  para ferver para demolhar as castanhas de caju.
2.    Comece essa receita pelo caldo (ver preparo).
3.    Descasque  as batatas,  corte-as ao meio (no sentido do comprimento). Coloque para cozinhar (ver preparo).
4.    Pré-aqueça o forno a 200ºC.
5.    Separe os demais  ingredientes e utensílios para a receita.
6.    Coloque as castanhas de caju em uma tigela com a água fervente (ver ingredientes)  e deixe demolhar por 20 minutos.
7.    Higienize e corte os ingredientes para o preparo dos legumes: fatie a abobrinha e o tomate em rodelas bem finas, corte o pimentão ao meio, retire as sementes e pique  em cubinhos pequenos. Pique a cebolinha em anéis finos.
8.    Prepare os ingredientes para o refogado de shitake: higienize e corte em tiras os cogumelos shitake. Pique o alho e a pimenta dedo de moça sem as sementes. Corte a cebola em meias-luas finas.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Higienize e pique o salsão, pique a cebola grosseiramente e corte o alho ao meio (pode deixar a casca).
2.    Coloque, em fogo alto, uma panela com água e todos os ingredientes para fazer o caldo (cebola, alho, salsão, pimenta preta em grãos e sal).
3.    Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 15 a 20 minutos.
4.    Continue o pré-preparo.

 

Batatas (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.    Em uma panela com água fria, em fogo alto, coloque as batatas descascadas e adicione sal.
2.    Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 10 minutos – as batatas devem ficar semi-cozidas para conseguir fatiar em rodelas finas. 
3.    Assim que estiverem no ponto, retire da água, escorra com uma peneira  e deixe amornar.

 

Refogado de Cogumelos:

1.    Aqueça uma frigideira antiaderente e unte com um fio de azeite.
2.    Adicione a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça e salteie até a cebola começar a mudar de cor.
3.    Junte os cogumelos cortados em tiras e refogue até que o líquido que vai se formando na frigideira tenha diminuído.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.    Desligue o fogo e reserve.

 

Molho de Castanha-de-Caju:

1.    Escorra a castanha de caju em uma peneira e lave bem em água corrente (descarte a água em que foram demolhadas).
2.    Coloque a castanha de caju no liquidificador.
3.    Com a mesma peneira, coe o caldo de legumes quente – não lave a panela porque voltará a utilizá-la.
4.    Meça o caldo na quantidade indicada nos ingredientes e coloque no liquidificador junto com as castanhas.
5.    Adicione o nutritional yeast (opcional), o sal e a pimenta.
6.    Bata bastante até obter um creme bem liso, sem pedacinhos e homogêneo.
7.    Volte para a panela onde cozinhou o caldo, lique o fogo bem baixo apenas para manter o molho aquecido. 

 

Batatas:

1.    Coloque as batatas semi-cozidas sobre uma tábua e corte-as em fatias finas.
2.    Reserve.

 

Legumes e Batatas – Montagem:

1.    Unte o(s)  refratário(s) com azeite.
2.    Arrume ⅓ das fatias de batatas e regue com ⅓ do molho de castanhas quente.
3.    Disponha por cima metade das rodelas de abobrinha e tomate.
4.    Espalhe metade dos cubinhos de pimentão.
5.    Adicione metade do refogado de cogumelos e coloque, por cima, metade dos anéis de cebolinha.
6.    Arrume mais ⅓ das fatias de batata e regue, novamente, com mais ⅓ do molho de castanhas quente.
7.    Repita a montagem, dos itens anteriores (de 3 a 5).
8.    Por último, arrume o restante das fatias de batata e regue com o restante do molho.
9.    Cubra com papel  alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 15 minutos para cozinhar os legumes.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar  enquanto o seu prato  está no forno.

 

Legumes e Batatas – Montagem:

1.    Ao final do tempo de forno, retire o papel alumínio e polvilhe com a farinha de quinoa ou linhaça dourada.
2.    Leve novamente ao forno para gratinar por aproximadamente 5 minutos, elevando a temperatura para o máximo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Sirva no próprio refratário.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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