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Massas

LASANHA VEGETARIANA

Uma versão de lasanha sem massa, com legumes grelhados e cogumelos.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 2 panela(s), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 1 frigideira(s) funda(s), 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s), 1 mandolim (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Legumes Grelhados:

1 unidade(s) berinjela , cortada em fatias no sentido do comprimento
1 unidade(s) abobrinha , cortada em fatias no sentido do comprimento
azeite a gosto
sal a gosto


Ingredientes Refogado de Cogumelos e Tomates:

400 g mix de cogumelos fatiados, da sua preferência
2 unidade(s) tomates , sem pele e sementes, em cubinhos
1 colher(es) (sopa) de azeite
50 ml vinho branco seco
2 colher(es) (sopa) de cebola , picada
1 dente(s) de alho , picado
2 colher(es) (chá) de tomilho (folhinhas)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho Béchamel:

1 L leite
1/2 unidade(s) cebola
1 unidade(s) folha de louro
1 unidade(s) cravo da índia
3 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
3 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho Pesto:

1/2 xícara(s) (chá) de salsinha , folhinhas (ou manjericão)
2 colher(es) (sopa) de castanhas-do-pará (ou nozes)
1/4 xícara(s) (chá) de queijo parmesão , ralado
1/2 dente(s) de alho , picado
100 ml azeite extra virgem
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Para Montar:

250 g muçarela de búfala (ou queijo muçarela)
queijo parmesão a gosto , ralado


Ingredientes Para Acompanhar:

queijo parmesão a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe os ingredientes e utensílios para a receita.
2.   Essa receita pode ser montada individualmente, se preferir.
3.   Comece fazendo a infusão do leite para o molho béchamel (ver preparo).
4.   A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha (ver preparo).
5.   Higienize os cogumelos e fatie ou pique grosseiramente.
6.   Lave, descasque e pique o alho e a cebola para os cogumelos e o molho pesto.
7.   Lave, seque e debulhe o tomilho, reserve as folhinhas sobre papel toalha.
8.   Lave e retire a pele dos tomates. Corte o tomate em 4 partes, descarte as sementes e corte os quartos em cubinhos.
9.   Lave e seque a salsinha ou o manjericão para o molho pesto e separe as folhinhas - não use os talos - reserve sobre papel toalha..
10.   Pique grosseiramente as castanhas do Pará ou nozes.
11.   Se não comprou já cortada, fatie a muçarela.
12.   Pré-aqueça o forno a 200°C.


PREPARO:


Molho Béchamel – Leite Temperado (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Coloque o leite em uma panela.
2.   Adicione a cebola, o louro e o cravo da índia.
3.   Leve ao fogo alto e quando ferver, desligue o fogo e deixe descansar por cerca de 20 minutos para que o leite absorva todo o sabor dos temperos.
4.   A seguir, grelhe as fatias de berinjela e abobrinha.

Legumes Grelhados (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Lave e seque a berinjela e a abobrinha.
2.   Corte-as em fatias médias no sentido do comprimento, usando uma faca afiada ou um mandolim,
3.   Coloque-as em uma travessa auxiliar e adicione um pouco de azeite e sal. Misture bem com as mãos até que toda a superfície dos legumes esteja temperada.
4.   Aqueça uma frigideira antiaderente.
5.   Vá arrumando as fatias dos legumes, lado a lado, sem empilhar – faça esse processo em várias etapas – virando, até que estejam levemente dourados dos 2 lados. Deixe esfriar.
6.   Continue o pré-preparo (item 4).

 

Refogado de Cogumelos e Tomates:

1.   Em uma frigideira funda, em fogo médio, salteie a cebola e o alho picados até começarem a mudar de cor.
2.   Adicione os cogumelos e refogue.
3.   Suba o fogo para alto, regue com o vinho e mexa até todo o álcool evaporar.
4.   Acrescente os cubinhos de tomates, tempere com sal e pimenta e misture.
5.   Apague o fogo e incorpore as folhinhas de tomilho. Reserve.


Molho Bechamel:

1.   Descarte a cebola, o louro e o cravo da índia do leite, passando por uma peneira.
2.   Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga – não deixe mudar de cor.
3.   Adicione a farinha e mexa até que fique bem incorporada, cerca de 2 minutos.
4.   Vá acrescentando o leite, aos poucos, mexendo vigorosamente para não empelotar.
5.   Tempere com sal e pimenta e conserve no fogo, mexendo, por cerca de mais 5 minutos, para cozinhar a farinha. 

 

Molho Pesto:

1.   Em um processador ou liquidificador, adicione todos os ingredientes - menos o manjericão ou salsinha (alho, castanha do Pará ou nozes, queijo parmesão e azeite) e bata até obter um molho cremoso e homogêneo.
2.   Por fim coloque o manjericão ou a salsinha e bata até obter micropartículas,
3.   Se ficar muito grosso vá adicionando um pouco de água gelada ou cubos de gelo até atingir a consistência desejada.

 

Lasanha Vegetariana:

1.   Em um refratário alto ou em refratários individuais, espalhe um pouco de molho bechamel, cerca de ¼ da quantidade.
2.   Arrume a primeira camada com todas as fatias de berinjela e cubra com ⅓ da muçarela, polvilhe com um pouco de parmesão ralado e com uma concha distribua mais ¼ do molho bechamel.
3.   Espalhe, a seguir, todo o refogado de cogumelos e tomates e regue com o pesto de salsinha ou manjericão.
4.   Coloque mais uma camada de muçarela, cerca de ⅓ da quantidade.
5.   Arrume outra camada, usando todas as fatias de abobrinha, cubra com o restante da muçarela.
6.   Espalhe a outra metade do molho bechamel.
7.   Polvilhe com uma generosa camada de queijo parmesão.
8.   Leve ao forno pré-aquecido a 200°C e asse por cerca de 30 minutos ou até a lasanha estar fervendo e a superfície dourada.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Retire a lasanha do forno e leve à mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
2.   Sirva mais queijo parmesão à parte.


Avaliações

  • 06/07/2024

    Tereza Cabral

    Excelente