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Sanduíches e Comidinhas

HOMUS QUENTE DE LENTILHAS E TOMATES COM TAHINE

Lentilhas amassadas com tomates em uma mistura de sabores orientais.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 10/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 3 panela(s), 2 tigela(s), 1 peneira(s), 1 escumadeira, 1 amassador de legumes, 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Lentilha

3/4 xícara(s) (chá) de lentilha
3 1/2 xícara(s) (chá) de água
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto


Ingredientes Homus Quente de Lentilha

1 colher(es) (sopa) de tahine
40 ml água (para dissolver o tahine)
2 colher(es) (sopa) de azeite
1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 colher(es) (chá) de cominho
2 unidade(s) tomates , sem pele e sem sementes
1 colher(es) (sopa) de coentro , picado
1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Cebola Caramelizada

1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) cebola roxa , cortada(s) em meias-luas finas
sal a gosto
1/2 colher(es) (chá) de açúcar mascavo
1/4 colher(es) (chá) de vinagre balsâmico


Ingredientes Para Finalizar

páprica doce a gosto a
1 colher(es) (sopa) de coentro , picado
azeite a gosto


Ingredientes Para Acompanhar

pão rústico a gosto (fatias)


PRÉ-PREPARO:


1.    Lave os tomates, tire o caule e faça 2 pequenos cortes em cruz na parte do caule. 
2.    Coloque uma panela com água para ferver para tirar a pele dos tomates.
3.    Comece cozinhando a lentilha (ver preparo).
4.    Em uma tigela, desmanche o tahine na água (ver quantidade nos ingredientes) e reserve.
5.    Descasque e corte a cebola roxa em meias-luas finas.
6.    Descasque e pique o alho.
7.    Lave, seque e pique o coentro para o homus e para a finalização. Deixe sobre papel toalha para secar.
8.    Corte as fatias de pão. Pré-aqueça o forno a 160o C para aquecer o pão antes de servir.


PREPARO:


Lentilha (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Coloque a lentilha em uma peneira e lave, em água corrente.
2.    Em uma panela, coloque a lentilha com a água (ver quantidade nos ingredientes).
3.    Adicione a folha de louro, leve ao fogo forte e deixe ferver.
4.    Quando a água ferver adicione o sal.
5.    Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 20 minutos – deve ficar bem cozida. 
6.    Continue o pré-preparo.

 

Homus Quente (Tomate Concassê):

1.    Coloque uma tigela com água e gelo, ou água gelada, perto do fogão.
2.    Ponha os tomates na água fervente e escalde por 30 segundos.
3.    Retire com uma escumadeira e coloque na tigela com gelo.
4.    Deixe na água com gelo por 30 segundos.
5.    Coloque sobre uma tábua e puxe a pele.
6.    Divida os tomates em quartos e retire as sementes.
7.    Corte em cubinhos de cerca de 1 cm.
8.    Reserve.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite enquanto a lentilha cozinha para preparar. 

 

Lentilha:

1.    Verifique se a lentilha está cozida.
2.    Escorra em uma peneira, reservando a água do cozimento. 
3.    Descarte o louro. 

 

Cebola Caramelizada:

1.    Aqueça o azeite numa frigideira.
2.    Adicione as meias-luas de cebola aos poucos, mexendo, para que o cozimento se faça de forma uniforme.
3.    Adicione o sal.
4.    Abaixe o fogo e continue mexendo até que as cebolas adquirirem uma cor dourada escura, cerca de 10 minutos.
5.    Se durante esse processo, começarem a grudar na frigideira, acrescente um pouco de água.
6.    Adicione o açúcar mascavo e o vinagre balsâmico e continue cozinhando, mexendo de vez em quando por cerca de 15 minutos até que estejam macias e caramelizadas.

 

Para acompanhar - Pão Rústico:

1.    Coloque o pão no forno.
2.    Desligue. Ele será aquecido no calor residual.

 

Homus Quente de Lentilha:

1.    Em uma panela, aqueça o azeite e salteie o alho e o cominho por cerca de 1 minuto.
2.    Acrescente os cubinhos de tomate, a lentilha cozida e escorrida e o coentro, misture bem e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo.
3.    Adicione o tahine dissolvido e o suco de limão.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.    Sem parar de mexer, cozinhe por mais cerca de 5 minutos até obter uma mistura espessa. Se estiver muito seca, adicione um pouco da água que sobrou do cozimento da lentilha.
6.    Retire do fogo, coloque sobre um descanso de panela ou um pano e, com um amassador de legumes, amasse as lentilhas grosseiramente até obter uma mistura encorpada, mas não lisa. Se preferir usar um espremedor de batatas, passe apenas ⅔ da mistura de lentilha e misture com o restante para obter a consistência necessária.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Coloque o homus quente de lentilhas em uma travessa ou distribua em um dos lados dos pratos.
2.    Polvilhe a páprica, o coentro e regue com um generoso fio de azeite.
3.    Distribua a cebola caramelizada por cima.
4.    Coloque as fatias de pão em um cesto ou arrume nos pratos ao lado do homus.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

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