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Sanduíches e Comidinhas

HAMBÚRGUER DE FEIJÃO PRETO COM ‘AIOLI’ ASSADO

Um hambúrguer vegetariano com um molho de alho assado e chips de cenoura.

Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 16/06/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes, 1 mandolim (opcional), 1 frigideira(s) antiaderente(s), 3 tigela(s), 1 peneira(s), 1 panela de pressão, 1 assadeira(s) antiaderente(s) (ou mais), 1 amassador de legumes (opcional), 1 centrífuga de salada (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Feijão Preto

1/2 xícara(s) (chá) de feijão preto
500 ml água
1 unidade(s) folha de louro


Ingredientes Hambúrguer de Feijão Preto

2 colher(es) (sopa) de cebola picada
1 dente(s) de alho picado(s)
1/2 colher(es) (sopa) de orégano seco
1 colher(es) (sopa) de limão (suco)
1 colher(es) (sopa) de azeite (mais um pouco para grelhar os hambúrgueres)
3 colher(es) (sopa) de salsinha picada
sal a gosto
pimenta a gosto
2 colher(es) (sopa) de aveia em flocos finos
1 colher(es) (sopa) de farinha de arroz mais um pouco, se necessário


Ingredientes Molho Aioli

10 dente(s) de alho , grandes, inteiros, com casca
azeite a gosto
sal a gosto
1/2 xícara(s) (chá) de maionese
1/2 colher(es) (sopa) de limão (suco)
pimenta a gosto
1 colher(es) (chá) de mostarda tipo dijon (opcional)


Ingredientes Chips de Cenoura

1 unidade(s) cenoura , cortada(s) em fatias bem finas
azeite a gosto
sal a gosto


Ingredientes Para Montar

2 unidade(s) pães de hambúrguer
2 folha(s) de alface de sua preferência


PRÉ-PREPARO:


1.   Pré-aqueça o forno a 220°C.
2.   Comece colocando o feijão preto para cozinhar (ver preparo).
3.   A seguir ponha os dentes de alho para assar (ver preparo).
4.   Separe os ingredientes e utensílios restantes da receita.
5.   Lave a cenoura e seque com um papel toalha para preparar os chips. Descasque e, com um descascador de legumes ou um mandolim, corte em rodelas bem finas.
6.   Lave, descasque e pique a cebola e o alho para preparar o hambúrguer de feijão preto.
7.   Lave, seque e pique a salsinha.
8.   Lave as folhas de alface e deixe de molho em uma tigela com uma solução de hipoclorito de sódio.


PREPARO:


Feijão Preto (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Coloque o feijão em uma peneira e lave bastante, em água corrente.
2.   Ponha em uma panela de pressão, adicione a folha de louro e a água (ver quantidade nos ingredientes).
3.   Leve ao fogo alto e, quando a panela começar a chiar, abaixe para médio e cozinhe por cerca de 15 minutos.
4.   Agora coloque o alho para assar, abaixo.

 

Molho Aioli - Alho Assado (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Lave e seque os dentes de alho. Corte as pontinhas.
2.   Coloque-os em uma assadeira antiaderente, regue com um fio de azeite e adicione sal.
3.   Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por cerca de 15 minutos ou até que o alho esteja macio – esse tempo depende do tamanho dos dentes de alho, por isso é aconselhável, aos 10 minutos, verificar se já está macio.
4.   Continue o pré preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite para preparar pois a receita não tem intervalo.

 

Feijão Preto:

1.   Passado o tempo de cozimento do feijão preto, desligue o fogo e deixe sair toda a pressão da panela.
2.   Abra a panela, escorra o feijão – tem que escorrer bem, para não precisar adicionar mais farinha para dar liga – e deixe esfriar (até ficar morno).
3.   Descarte a folha de louro.

 

Molho "Aioli":

1.   Quando o alho estiver macio, retire do forno.
2.   Coloque os dentes de alho sobre uma tábua e deixe esfriar.
3.   Lave a assadeira para fazer os chips de cenoura.
4.   Abaixe a temperatura do forno para 180°C.

 

Chips de Cenoura:

1.   Coloque as fatias de cenoura em uma ou mais assadeiras antiaderentes.
2.   Regue com um fio de azeite e adicione sal.
3.   Misture para que toda a cenoura fique besuntada.
4.   Espalhe as fatias de cenoura na(s) assadeira(s) de forma a não empilhar.
5.   Leve ao forno aquecido a 180°C.
6.   Asse por cerca de 20 minutos, ou até que estejam levemente douradas e crocantes.
7.   Enquanto isso, tempere e modele os hambúrgueres. 

 

Hambúrguer de Feijão Preto:

1.   Coloque o feijão em um prato e amasse grosseiramente com um garfo ou amassador de legumes, pode até deixar alguns grãos quase inteiros para dar textura.
2.   Transfira o feijão para uma tigela, adicione a cebola, o alho, o orégano, o suco de limão, o azeite e a salsinha picada e misture.
3.   Adicione com sal e pimenta.
4.   Acrescente a aveia em flocos finos e a farinha de arroz e misture bem. Se a massa ainda estiver meio mole, adicione mais um pouco de farinha de arroz para que fique fácil de modelar.
5.   Divida a massa (1 hambúrguer por pessoa), formando bolas e depois achate dando o formato de hambúrgueres.
6.   Reserve.

 

Chips de Cenoura:

1.   Assim que as cenouras estiverem douradas, desligue o forno.
2.   Retire os chips da assadeira e deixe secar sobre uma grade.
3.   Se desejar aquecer os pães, aproveite e lave a assadeira para utilizá-la mais adiante.

 

Molho “Aioli”:

1.   Sobre a tábua, com as costas de uma faca, esprema os dentes de alho para retirar toda a polpa – ela deve ter a textura de uma pasta.
2.   Em uma tigela misture a maionese com a pasta de alho.
3.   Tempere com o suco de limão, a pimenta e a mostarda Dijon (opcional).
4.   Misture bem e reserve.

 

Para Montar - Alface:

1.   Retire a alface da solução de hipoclorito de sódio, lave em água corrente.
2.   Escorra e seque (ou centrifugue).
3.   Reserve.  

 

Hambúrguer de Feijão Preto:

1.   Aqueça, em fogo médio, uma frigideira antiaderente e unte com um fio de azeite.
2.   Arrume os hambúrgueres e grelhe até que os dois lados estejam dourados, cerca de 3 minutos de cada lado.

 

Para Montar - Pão de Hambúrguer (opcional):

1.   Se desejar, enquanto grelha o hambúrguer, corte os pães ao meio e feche novamente.
2.   Disponha em uma assadeira e leve ao forno pré-aquecido.
3.   Assim que colocar os pães, desligue o forno.
4.   Deixe por 2 minutos e retire para servir.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Este prato deve ser servido individualmente.
2.   Distribua a metade inferior do pão em cada prato.
3.   Espalhe uma camada fina do molho “aioli” nos pães e cubra com as folhas de alface.
4.   Coloque o hambúrguer de feijão por cima.
5.   Espalhe 1 colher (sopa) do molho aioli sobre cada hambúrguer e feche os sanduíches com as metades superiores dos pães.
6.   Sirva o restante do molho separado, em tigelas individuais.
7.   Arrume os chips de cenoura nos pratos, ao lado dos sanduíches, ou sirva em uma tigela separada.


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