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Legumes e Verduras

HAMBÚRGUER DE BERINJELA E LENTILHAS

Um delicioso hambúrguer de berinjela acompanhado de cuscuz de painço cremoso

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:25

📅 Cadastrada em 22/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 assadeira(s), 1 tigela(s), 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou processador

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Hambúrguer de Berinjela e Lentilhas

1 unidade(s) berinjela cortada(s) em rodelas
1 xícara(s) (chá) de lentilha rosa a b c
1/2 unidade(s) cebola bem picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
1 colher(es) (café) de mostarda amarela a b c
1/2 unidade(s) limão (suco)
coentro a gosto picado
salsinha a gosto grosseiramente picada
cebolinha verde a gosto grosseiramente picada
sal marinho a gosto (ou sal rosa) a
pimenta a gosto a
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
azeite a gosto para refogar (ou óleo de girassol)


Ingredientes Cuscuz de Painço

1 xícara(s) (chá) de painço
2 xícara(s) (chá) de água fervente
1/2 unidade(s) cebola cortada(s) em cubos pequenos
1 colher(es) (café) de cúrcuma a
páprica picante a gosto (pitada) a b
salsinha a gosto picada
sal marinho a gosto (ou sal rosa) a
pimenta a gosto a
azeite a gosto para refogar (ou óleo de girassol)


Ingredientes Para Finalizar

brotos verdes a gosto de sua preferência (opcional)
salsinha a gosto (folhas)


PRÉ-PREPARO:


1.    Coloque 2 panelas com água para ferver para cozinhar a lentilha e o painço (para o painço, verifique a quantidade de água nos ingredientes).
2.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
3.    Comece cozinhando o painço e a lentilha (ver preparo).
4.    Higienize, pique e corte os ingredientes. Se vai utilizar os brotos, higinieze-os e reserve.
5.    Pré-aqueça o forno a 220ºC.


PREPARO:


Painço e Lentilha (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Em uma panela, ponha sal na água fervente, adicione o painço e cozinhe por 20 minutos ou até ficar macio. 
2.    Na outra panela, também ponha sal na água, acrescente a lentilha e cozinhe por 15 minutos ou até que esteja macia.
3.    Continue o pré-preparo.

 

Berinjela:

1.    Em uma frigideira aquecida, refogue a cebola e o alho no azeite ou óleo.
2.    Coloque a berinjela cortada e a mostarda. Refogue até a berinjela estar cozida.
3.    Reserve.

 

Hambúrguer:

1.    Quando a lentilha estiver cozida e escorra – reserve a água do cozimento. 
2.    Em um processador ou liquidificador, coloque a berinjela refogada, metade da lentilha cozida e todos os ingredientes restantes do hambúrguer (reserve um pouco da salsinha).
3.    Tempere com sal e pimenta.
4.    Bata até ficar uma massa de purê, se necessário, acrescente um pouco da água do cozimento da lentilha. 
5.    Passe para uma tigela, adicione o restante da lentilha e misture com uma espátula. 
6.    Adicione o restante da salsinha picada, misture bem.
7.   Divida a massa, modele os hambúrgueres buscando deixar todos na mesma espessura e tamanho. Coloque em uma travessa ou assadeira. Cubra com papel filme, leve para o freezer por 10 minutos para firmar um pouco a massa.

 

Painço:

1.    Depois do tempo estimado de cozimento do painço, verifique se está cozido.
2.    Escorra o painço. Na mesma panela, salteie a cebola no azeite até ficar transparente.
3.    Coloque o painço cozido e refogue. 
4.    Tempere com a cúrcuma, sal, páprica e a pimenta.
5.    Verifique se precisa de mais sal. Desligue o fogo e reserve.

 

Hambúrguer:

1.    Retire os hambúrgueres do freezer.
2.    Leve ao forno pré-aquecido e asse por cerca de 25 minutos ou até ficarem dourados. 

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Retire os hambúrgueres do forno. Coloque-os em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
2.    Ponha o cuscuz em outra travessa ou arrume nos pratos, ao lado do hambúrguer.
3.    Decore com os brotos ou folhas de salsinha em cima do hambúrguer (opcional).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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