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Peixes e Frutos do Mar

GRATINADO DE SIRI AO DENDÊ

Um siri e um arroz que incorporam os sabores da Bahia

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:45

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 15/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 forma(s) refratária(s) (ou refratários individuais), 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Siri

400 g carne de siri desfiada
1 unidade(s) cebola em rodelas finas
3 dente(s) de alho picados
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 unidade(s) tomate , cortado(s) em rodelas finas
1 unidade(s) pimenta cambuci , sem sementes, em tirinhas
1/2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê
4 colher(es) (sopa) de azeite
150 ml leite de coco
50 ml água
coentro a gosto picado
cebolinha verde a gosto , cortada em anéis finos
sal a gosto
pimenta a gosto a
fubá de milho a gosto para gratinar


Ingredientes Arroz

3/4 xícara(s) (chá) de arroz
2 xícara(s) (chá) de água fervente
50 ml leite de coco
sal a gosto


Ingredientes Para Acompanhar

limão a gosto cortado em quartos
molho de pimenta a gosto (opcional) (ou tabasco) a


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. 
2.    Lave o arroz e coloque uma panela com a água (ver ingredientes arroz) para ferver (ver preparo).
3.    Higienize, pique e corte os ingredientes.
4.    Limpe o siri retirando todos os ossinhos.
5.    Pré-aqueça o forno a 250ºC.


PREPARO:


Arroz (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo): 

1.    Assim que a água ferver, adicione o sal e o arroz.
2.    Cozinhe até que esteja macio (15 a 20 minutos).
3.    Continue o pré-preparo.

 

Gratinado de Siri ao Dendê:

1.    Em uma panela, misture o azeite e o dendê.
2.    Refogue a cebola nos 2 azeites até murchar, junte o alho e a pimenta dedo de moça e refogue mais um pouco. 
3.    Acrescente a carne de siri e tempere com sal e pimenta.
4.    Continue refogando para que a carne adquira o sabor dos temperos.
5.    Junte o tomate e a pimenta cambuci.
6.    Dilua o leite de coco com a água, incorpore ao refogado e cozinhe em fogo baixo, deixando ficar molhadinho. 
7.    Retifique o sal, desligue o fogo e adicione o coentro e a cebolinha.
8.    Unte forma(s) refratária(s) com um pouco de azeite - esse prato pode ser montado individualmente, se preferir.
9.    Ponha o refogado de siri no(s) refratário(s), espalhando bem para que a superfície fique uniforme.
10.  Reserve.
11.  Polvilhe o refogado de siri com o fubá de milho.
12.  Ponha no forno para aquecer e gratinar.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

 

Arroz:

1.    Quando o arroz estiver quase pronto regue com o leite de coco e mexa para misturar bem.


Gratinado de Siri ao Dendê

1.    Quando o siri estiver com a superfície dourada, retire do forno.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:



1.    Leve à mesa no(s) próprio(s) refratário(s).
2.    Ponha o arroz em outra travessa e sirva separadamente.
3.    Acompanhe com os quartos de limão e molho de pimenta (opcional).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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