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Peixes e Frutos do Mar

CASQUINHA DE SIRI

Uma entrada muito saborosa, um prato típico do litoral brasileiro

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:10


UTENSÍLIOS

1 tigela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 assadeira(s), 4 refratário(s) (individuais, ou casquinhas de siri.), 1 tábua(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes CASQUINHA DE SIRI

250 g carne de siri desfiada , limpa.
3/4 unidade(s) limão (suco)
sal a gosto
pimenta a gosto
azeite a gosto (ou manteiga de garrafa)
azeite de dendê a gosto (opcional)
1/4 unidade(s) cebola , grande, picada em cubos pequenos.
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).
2 dente(s) de alho , pequenos e picados.
1 unidade(s) tomate sem pele e sem sementes picado(s)
1 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
1/4 xícara(s) (chá) de água , fria (para diluir o amido de milho).
3/4 colher(es) (sopa) de amido de milho
coentro a gosto picado.


Ingredientes PARA FINALIZAR

queijo parmesão a gosto - o suficiente para gratinar. (ou farinha de rosca)


Ingredientes PARA SERVIR

limão a gosto , higienizado e cortado em quartos.
molho de pimenta a gosto , servido separadamente. (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe os utensílios e ingredientes da receita.
  2. Quando começar o preparo, lave o limão e esprema o suco. 
  3. Coloque  a carne de siri em uma tigela, tempere com  suco de limão, sal e pimenta e reserve  na geladeira.
  4. Coloque água para ferver - faça uma cruz com uma faca na extremidade inferior do(s) tomate(s). Coloque na água fervente e deixe por 5 minutos ou até a pele descolar . Retire da água fervente e escalde os tomates em água fria. Remova a pele dos tomates. Corte, retire as sementes e pique.
  5. Lave e descasque o alho e a cebola e pique.
  6. Lave a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique.
  7. Lave e seque o coentro, pique e reserve sobre papel toalha.
  8. Rale o queijo parmesão se não comprou ralado.

PREPARO:


Casquinha de Siri - Recheio:

  1. Em uma panela ou frigideira funda, refogue a cebola no azeite ou manteiga de garrafa com um pouco de azeite de dendê (opcional)  até ficar transparente. 
  2. Adicione o alho picado e a pimenta dedo de moça e refogue por 1 minuto. 
  3. Junte o tomate picado sem pele e sem sementes e refogue até murchar . Tempere o refogado com sal e pimenta . 
  4. Adicione o extrato de tomate e misture bem . Acrescente a carne de siri temperada e volte a refogar por uns 7 minutos. 
  5. Dissolva o amido de milho na água (ver quantidade nos ingredientes) e junte à carne de siri. Continue cozinhando até engrossar - cozinhe por 4 minutos para ficar cremoso. 
  6. Adicione o coentro picado e desligue o forno. 

 

Casquinha de Siri - Montagem:

  1. Distribua o recheio de siri nas casquinhas ou recipientes individuais refratários.
  2. Cubra com queijo parmesão ralado ou farinha de rosca.
  3. Nesse ponto, se desejar, as casquinhas podem ser refrigeradas ou congeladas.
  4. Caso vá servir imediatamente, siga com os demais passos.
  5. Pré aqueça o forno a 230° C. 
  6. Arrume as casquinhas dentro de uma assadeira.
  7. Quando o forno estiver quente, leve as casquinhas para aquecer e gratinar por 5 a 10 minutos ou até estarem douradas. 
  8. Se estiverem congeladas, podem ir diretamente para o forno - primeiro em temperatura média - 180°C por 10 minutos  para aquecer e, em seguida, a 230°C para gratinar e dourar.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Retire do forno e sirva quente. 
  2. Sirva a casquinha de siri com molho de pimenta (opcional) e com limão higienizado e cortado em quartos.

 

## DICAS EXTRAS

Substitua a carne de siri por camarão picado para uma variação igualmente saborosa.

Para uma versão vegetariana, experimente palmito pupunha refogado no lugar do siri.

Sirva com torradinhas ou pães crocantes como entrada sofisticada.

Congele pronta em potinhos que possam ir ao forno ou nas casquinhas e tenha uma entrada sempre pronta para gratinar.



 


Avaliações

  • 05/07/2024

    Christian henrique