Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sanduíches e Comidinhas

GRÃOMELETE

Uma omelete sem ovos, com grão-de-bico, carinhosamente chamado de “grãomelete”.

Low Carb, Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50 + tempo para demolhar o grão-de-bico

Intervalo: 00:15


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 frigideira(s) antiaderente(s) com tampa(s) (para cada 2 porções), 1 tigela(s), 1 escorredor ou peneira

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Grão-de-Bico

1/2 xícara(s) (chá) de grão de bico (demolhado por 6 horas, no mínimo)
2 xícara(s) (chá) de água (ou caldo de legumes caseiro pronto)
sal a gosto


Ingredientes Grãomelete

1/2 xícara(s) (chá) de água do cozimento do grão-de-bico
1/2 unidade(s) cebola picada(s) em cubos pequenos
1 unidade(s) tomate médio(s) picado(s) em cubos pequenos
1 colher(es) (sopa) de orégano seco a
azeite a gosto
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar

azeite a gosto
salsinha a gosto picada grosseiramente


PRÉ-PREPARO:


1.    Deixe o grão de bico de molho por no mínimo 6 horas (ideal por 12 horas)
2.    Inicie cozinhando o grão-de-bico (ver preparo)
3.    Higienize e pique o(s) tomate(s),  a(s) cebola(s) e a salsinha da finalização. Deixe a salsinha secar sobre papel toalha.
4.    Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.


PREPARO:


Grão-de-Bico (esta etapa deve ser feita antes de iniciar o pré-preparo):

1.   Escorra o grão de bico e descarte a água em que ficou de molho.
2.   Coloque o grão-de-bico em uma panela de pressão com a água ou o caldo de legumes caseiro pronto (ver quantidade nos ingredientes).
3.   Adicione o sal.
4.   Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até pegar pressão.
5.   Abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos após pegar a pressão.
6.   Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo de cozimento do grão-de-bico para preparar.

 

Grão-de-Bico:

1.     Após o tempo indicado de cozimento, desligue o fogo.
2.     Retire a pressão da panela e abra.
3.     Verifique o ponto de cozimento, o grão-de-bico deve estar macio, pois será batido.
4.     Escorra o grão-de-bico, mas reserve a água do cozimento em uma tigela.

 

Grãomelete:

1. Bata o grão-de-bico com um pouco da água do cozimento (ver ingredientes)  no liquidificador, processador ou com um mixer.
2. Bata até  virar uma pasta grossa e consistente, vá adicionando mais água, aos poucos, até obter o ponto de uma “pasta”.
3. Coloque esta pasta em uma tigela e adicione a cebola, o tomate, o orégano e o sal.
4. Aqueça uma ou mais frigideira(s) antiaderente(s) em fogo médio - use 1 frigideira média para cada 2 porções.
5. Unte a(s) frigideira(s) com um fio de azeite e coloque a massa de grão-de-bico, dando a forma do fundo da frigideira, como faz para um “omelete”.
6. Tampe a frigideira e deixe secar e dourar, por 10 minutos.
7. Vire com o auxílio de uma tábua e deixe secar e dourar o outro lado, por mais 10 minutos.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Porcione o(s) grãomelete(s).
2.    Coloque em uma travessa ou se preferir distribua nos pratos.
3.    Finalize com um fio de azeite.
4.    Decore com a salsinha grosseiramente picada.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 26/06/2023

    Priscila Soares

    Receita deliciosa e rápido de fazer