Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Arroz e outros Grãos

GRÃO DE BICO COM BACALHAU

Uma receita típica de Lisboa, que é conhecida como "Meia Desfeita".

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 21/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 frigideira(s), 1 refratário(s), 1 peneira(s), 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Bacalhau com Grão de Bico

300 g lombo de bacalhau dessalgado congelado
250 g grão-de-bico pré-cozido (ou grão-de-bico em conserva) a
1 xícara(s) (chá) de azeite
2 dente(s) de alho picados
2 unidade(s) cebolas cortadas em rodelas
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1 colher(es) (chá) de vinagre a
sal a gosto
pimenta a gosto a
colorau a gosto a


Ingredientes Para Decorar

1 unidade(s) ovo cozido(s) e picado(s)
4 unidade(s) azeitonas pretas sem caroço, cortadas no sentido do comprimento
salsinha a gosto picada
pimenta preta em grãos a gosto moída na hora (opcional) a b


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Coloque o ovo, em uma panela com água, para cozinhar, em fogo médio, por 8 a 10 minutos.
  3. Comece colocando o bacalhau para cozinhar (ver preparo).
  4. Pique e corte os ingredientes (cebola, alho, pimenta dedo de moça e as azeitonas da finalização).
  5. Em uma peneira, escorra o grão-de-bico e lave em água corrente para remover os resíduos da conserva.
  6. Pré-aqueça o forno a 200ºC.

PREPARO:


Bacalhau (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

  1. Em uma panela, coloque o bacalhau ainda congelado, cubra com água e adicione 1 colher (sopa) de sal.
  2. Deixe ferver, cozinhe por 5 minutos 
  3. Continue o pré-preparo.

 

Bacalhau (Refogado de Cebolas e Alho):

  1. Vá verificando se o bacalhau está cozido. Quando estiver, desligue o fogo, tampe a panela e reserve.
  2. Em uma  frigideira, aqueça o azeite e salteie o alho sem dourar.
  3. Adicione as cebolas e a pimenta dedo de moça e refogue até ficar transparente.
  4. Tempere com o vinagre, sal, pimenta e colorau.
  5. Desligue o fogo e reserve.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno do bacalhau para preparar.

  1. Na sequência, Verifique o tempo e o cozimento do ovo.
  2. Escorra a água do cozimento do ovo, coloque-o em água fria.
  3. Siga o preparo do Bacalhau (grão-de-bico).

Bacalhau (Grão-de-Bico) :

  1. Retire o bacalhau da panela e descarte a pele e as espinhas.
  2. Abra o bacalhau em lascas.
  3. Unte um refratário com um pouco do azeite do refogado de cebolas.
  4. Arrume as lascas de bacalhau, intercalando com porções de grão-de-bico escorrido.
  5. Disponha por cima o refogado de cebolas e regue com todo o azeite.
  6. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até que o azeite esteja fervendo.

Para decorar (ovo e salsinha)

  1. Enquanto o bacalhau está no forno,  aproveite para descascar e picar o ovo. Reserve em uma tigela.
  2. Higienize,  pique e corte a salsinha. Deixe secar sobre papel toalha.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o bacalhau do forno.
  2. Sirva o bacalhau e o grão-de-bico no próprio refratário ou se preferir divida nos pratos.
  3. Disponha o ovo picado e as azeitonas por cima.
  4. Decore com a salsinha e a pimenta moída (opcional).


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações