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Aves

GALETO COM ERVAS E POLENTA DE GRÃO-DE-BICO

Um galeto com uma polenta muito especial de grão-de-bico.

Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 23/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 forma(s), 1 batedor de arame, 1 grade para assar, 1 tigela(s), 1 tábua(s), 1 panela(s), 1 termômetro culinário (opcional), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Galeto

1 unidade(s) galeto inteiro(s), pode(m) ser desossado(s)
1/2 unidade(s) limão (suco)
sal a gosto
pimenta preta em grãos a gosto moída na hora a
alho em pó a gosto a
ervas de Provence secas a gosto a
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça
75 g manteiga sem sal


Ingredientes Fundo da Assadeira

1/2 unidade(s) cenoura cortada(s) em pedaços
1/2 unidade(s) cebola cortada(s) em pedaços
1 1/2 talo(s) de salsão
1 unidade(s) folha de louro
1 dente(s) de alho amassado(s)
3 unidade(s) cravos da índia a
4 unidade(s) pimentas pretas em grãos , picadas grosseiramente a
salsinha a gosto (talos)
3 ramo(s) tomilho
500 ml água ou o suficiente para não secar e utilizar para o cozimento da polenta


Ingredientes Polenta

2 xícara(s) (chá) de caldo do fundo da assadeira
1 xícara(s) (chá) de farinha de grão-de-bico
sal a gosto
pimenta preta em grãos a gosto moída na hora a
2 colher(es) (café) de curry a
2 colher(es) (sobremesa) de manteiga sem sal (ou manteiga ghee)


Ingredientes Para Finalizar

salsinha a gosto picada
salsinha crespa a gosto


PRÉ-PREPARO:


1. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
2. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
3. Tempere o galeto com o suco de limão, o sal, a pimenta, o alho em pó, as ervas, a pimenta dedo-de-moça e a manteiga. Passe esse tempero embaixo da pele, descolando-a com cuidado. Se está preparando o galeto inteiro com ossos, amarre as coxas e asas, para não abrir enquanto assa e proteja as coxas e pontas com papel alumínio.
4. Corte os ingredientes do fundo, coloque em uma assadeira e adicione a água (ver ingredientes).
5. Higienize e pique as salsinhas da finalização.


PREPARO:


Galeto:

1. Coloque o galeto temperado sobre a grade do forno.
2. Embaixo da grade coloque uma forma com os ingredientes do fundo.
3. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC e asse por cerca de 15 minutos até que toda a superfície esteja dourada.
 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.

 

Galeto e Polenta:

1.  Passados os 15 minutos, abra o forno e retire o caldo que se formou na assadeira. 
2.  Transfira o caldo para uma panela para fazer a polenta (ver quantidade nos ingredientes). Caso a quantidade não seja suficiente complete com água. Leve ao fogo para ferver.
3.   Reponha a água da assadeira para não queimar e volte a assadeira para o forno.
4.   Retire o alumínio e continue cozinhando o galeto, mas abaixe a temperatura para 180oC. Siga preparando a polenta enquanto o galeto termina de assar. 

 

Polenta

1.  Adicione, aos poucos, todos os ingredientes da polenta (menos a manteiga) na panela com o caldo e mexa para misturar.
2.  Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo bem com o auxílio de um batedor de arame para não formar grumos. 
3.  Adicione a manteiga, mexa bem e retique o sal. 
4.  Ajuste a textura da polenta com água filtrada, se necessário. Mantenha a polenta aquecida, em banho maria, até o momento de servir.

 

Galeto:

1.  Ao longo do processo, verifique o líquido da assadeira para evitar que evapore e queime e, se necessário, acrescente mais água.
2.  Se tiver um termômetro culinário, verifique a temperatura interna do galeto. Ele estará cozido quando atingir 65ºC na parte mais alta (peito). Você também pode verificar se está cozido fazendo um furo entre a coxa e o peito e verificando se a água que sai é branquinha.
3.  Assim que estiver assado, retire o galeto do forno, transfira para uma travessa (pode ser a que será servido). Desamarre. Deixe descansar por alguns minutos coberto com papel alumínio bem vedado nas laterais para conservar o calor.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.  Corte o galeto ao meio e coloque na travessa ou, se preferir, divida em um dos lados dos pratos.
2.  Acomode a polenta em outra travessa ou arrume ao lado do galeto.
3.  Decore com a salsinha picada e um pouco de salsinha crespa.
 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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